Ближний Восток на грани большой войны: Израиль охотится за лидерами ХАМАСа и «Хезболлы», Иран готовит силовой ответ

В течение суток на Ближнем Востоке произошло сразу два громких убийства, которые могут повлечь за собой большую войну в регионе. Авиаудар израильской армии по Столица ЛиванаБейруту привел к смерти Фуада Шукра — одного из лидеров ливанской парамилитарной организации «Хезболла», которая регулярно обстреливает Израиль. Уже через несколько часов в результате ракетного удара по Столица ИранаТегерану погиб Исмаил Гания — глава палестинской террористической группировки Исламистское палестинское движение в Секторе Газа, выступающее за независимость региона от Израиля и закрепление радикального учения шариат как закона. В октябре 2023 года совершило масштабное террористическое нападение на Израиль, после которого началась война в Секторе ГазаХАМАС, которой противостоит Израиль в Населенная палестинцами территория на восточном побережье Левантийского моря, которая граничит с Израилем. В 2024 году израильская армия проводит там операцию против местного парамилитарного движения ХАМАССекторе Газа.

Хотя Израиль официально не подтвердил и не опроверг своей причастности к ликвидации Исмаила Гании, Иран сразу обвинил в этом Вооруженные силы ИзраиляЦАХАЛ. Аятолла Али Хаменеи — верховный лидер Ирана — уже приказал «отомстить» Израилю за атаку по своей столице. Ко всему прочему, грозит Столица ИзраиляТель-Авиву еще и «Хезболла».

Оказался ли Ближний Восток на пороге большой войны, какую роль сыграли убитые главари и при чем здесь переговоры о прекращении огня в Газе — читайте в материале hromadske.

Авиаудар по Бейруту

30 июля Израиль нанес авиаудар по столице Ливана — через три дня после обстрела деревни Мадждаль-Шамс на севере Горная территория на границе Ливана, Сирии, Иордании и Израиля. Фактически контролируется ИзраилемГоланских высот. Ракетная атака «Хезболлы» по спортивной площадке в Мадждаль-Шамсе 27 июля привела к гибели 12 детей.

Ливанская группировка отказалась брать на себя ответственность, однако израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал вооруженный ответ по территории, откуда боевики обстреливают Израиль.

Стоит отметить, что Голанские высоты не признают территорией Израиля ни мировое сообщество, ни Совет Безопасности ООН. Эту местность Израиль оккупировал после войны с Сирией еще в 1967 году, а в 1981-м юридически аннексировал. Большинство населения в этом регионе составляют друзы — арабское меньшинство, которое исповедует одну из ветвей ислама и живет, в частности, в соседнем южном Ливане. В результате атаки на Мадждаль-Шамс погибли именно несовершеннолетние друзы, игравшие в футбол на спортивной площадке.

Но поскольку Израиль считает Голанские высоты своей территорией, ответ на удар «Хезболлы» не заставил себя ждать. Сначала произошла воздушная атака по военным объектам на юге Ливана, а 30 июля ударили по столице страны — Бейруту. В результате погиб, в частности, Фуад Шукр — ключевой военный советник и правая рука главы «Хезболлы» Хасана Насраллы.

Фуад Шукр — террорист со стажем

62-летний Фуад Шукр считался главой генштаба военного крыла организации, которая также имеет политическое представительство в парламенте Ливана и фактически контролирует весь юг страны у границы с Израилем. Шукр также отвечал за ракетную программу «Хезболлы» и все военные операции против Израиля.

После вторжения ХАМАСа в Израиль 7 октября прошлого года последний начал военную операцию в Секторе Газа. Она продолжается до сих пор. «Хезболла» поддерживает ХАМАС и регулярно обстреливает израильские города с территории Ливана. В этих атаках Фуад Шукр играл ключевую роль. Более того, руководство Израиля убеждено, что именно он отдавал приказ нанести ракетный удар по спортивной площадке в Мажджаль-Шамсе.

Это вовсе не первый раз, когда Фуада Шукра обвиняют в террористическом акте. В 1983 году он организовал масштабный теракт в Ливане. Тогда в результате серии взрывов погибли 307 человек, включая 241 американского морского пехотинца и 48 французских солдат. Тогда же США объявили Шукра в международный розыск как опасного террориста, обещая 5 миллионов долларов за информацию о его местонахождении.

Каким будет ответ «Хезболлы»?

Армия обороны Израиля взяла на себя ответственность за ликвидацию Фуада Шукра, сделав то, чего американские спецслужбы не могли достичь несколько десятилетий подряд. Теперь боевики «Хезболлы» угрожают отомстить за смерть одного из своих лидеров.

Шукр стоял у основания этой праворадикальной исламистской группировки еще более 40 лет назад. С этого времени организацию признали террористической правительства Израиля, Соединенных Штатов Америки, Канады, Бахрейна и даже Лига арабских государств.

Толчком к созданию «Хезболлы» стала оккупация Израилем южной части Ливана в 1982 году. Тогда в Тель-Авиве была проведена операция против палестинских повстанцев, которые базировались именно в этом регионе. В ответ на это в Ливане создали военизированную организацию, которую поддержали исламисты, за несколько лет до этого захватившие власть в Иране.

Хотя еще в 2000 году Израиль вывел войска из Ливана, тамошние боевики не изменили враждебного отношения к еврейскому государству и рассматривают его как «нелегальное узурпаторское образование».

Из-за тесных связей с Корпусом стражей исламской революции «Хезболлу» нередко называют иранской «прокси-армией». Впрочем, несмотря на свою антиизраильскую риторику, «Хезболла» вряд ли готова к прямому вооруженному конфликту с Армией обороны Израиля, значительно превосходящей ливанскую парамилитарную группировку в силах и средствах. Поэтому ответ «Хезболлы» на убийство Фуада Шукра, вероятно, не выйдет за рамки обстрелов территории Израиля.

Израильский военный эксперт Игаль Левин считает, что ливанские боевики могут нанести удары по Хайфе — большому городу на севере Израиля. По мнению Левина, целями атак могут стать военный порт и объекты химической промышленности, играющие важную роль в экономике.  

Убийство предводителя ХАМАСа

А вот убийство Исмаила Гании — лидера палестинского движения ХАМАС — может иметь тяжелые последствия для Израиля и в целом для стабильности на Ближнем Востоке. Гания погиб 31 июля в результате ракетного удара по резиденции в Тегеране, где остановился после посещения церемонии инаугурации новоизбранного президента Ирана — Масуда Пезешкиана.

По сообщениям иранской прессы, во время встречи Исмаила Гании с Аятоллой Али Хаменеи верховный лидер Ирана предложил главе ХАМАСа переночевать в лучшем отеле Тегерана. Однако палестинский лидер по соображениям безопасности избрал резиденцию с усиленной охраной в пригороде. Как видим, такая осторожность не спасла ему жизнь.

До сих пор неизвестно, какая именно ракета попала в резиденцию, где находился лидер ХАМАСа, впрочем, иранские медиа предполагают, что удар нанесли из израильского самолета, не входившего в воздушное пространство Ирана.

61-летний Исмаил Гания был главой политбюро ХАМАСа с 2017-го, а последние 7 лет жил в Катаре. Хотя военное крыло ХАМАСа во главе с Яхьей Синваром находится в Газе, политическое руководство организации уже много лет дислоцируется в Катаре практически в полном составе.

ХАМАС у власти в Секторе Газа с 2006 года, когда его политическая партия победила на тамошних выборах в законодательный совет. После вооруженного конфликта с движением ФАТХ, которое руководило в то время, «хамасовцы» взяли под свой контроль Сектор Газа и распустили правительство. Это привело к разделению палестинских территорий на два образования: Западный берег реки Иордан, подконтрольный Палестинской национальной администрации, выступающей за мирное урегулирование с Израилем; а в Секторе Газа правит ХАМАС, который в Израиле, США и ЕС признан террористической организацией. Это движение выступает за уничтожение Израиля и создание исламского теократического палестинского государства.

Так, Исмаил Гания был одним из инициаторов вторжения ХАМАСа на территорию Израиля в октябре прошлого года, когда палестинские боевики убили около 1200 мирных израильтян и иностранных граждан, а также захватили более 200 человек. Большинство своих заложников ХАМАС по-прежнему удерживает в подземных бункерах в Газе.

Осенью прошлого года, после начала военной операции в Газе, Биньямин Нетаньяху прямо заявил, что Израиль не остановится, пока полностью не уничтожит ХАМАС и его руководителей. После многомесячных бомбардировок ЦАХАЛом Сектора Газа Гания все же согласился через международных посредников начать переговоры с Израилем о прекращении огня в обмен на освобождение всех заложников и вывод израильских войск из Газы.

Он не отказался от переговоров даже после того, как в результате апрельского израильского авиаудара по Газе погибли трое его сыновей и четверо внуков. Теперь после гибели самого Гании в Тегеране переговоры с Израилем заморожены на неопределенный срок.

Чем ответит Иран?

Для Ирана дерзкое убийство важного гостя и союзника на собственной территории является болезненным репутационным ударом. Хотя в Тель-Авиве до сих пор не признали свою причастность к ликвидации предводителя ХАМАСа, в Тегеране уже официально обвинили Израиль. К тому же убийство Исмаила Гании официально осудили россия, Турция и Китай.

Кроме того, Иран на экстренном заседании Совета Безопасности ООН обвинил в атаке не только Израиль, но и США. На это Энтони Блинкен, Министр иностранных дел в СШАгоссекретарь Соединенных Штатов, уже заявил, что у американского правительства нет ничего общего с планами Израиля ликвидировать лидеров ХАМАСа.

По сообщению издания Financial Times, высокопоставленные американские и европейские дипломаты провели серию переговоров на Ближнем Востоке, чтобы предотвратить большую войну в регионе. Заместитель главы внешнеполитического ведомства ЕС Энрике Мора вылетел в Тегеран для переговоров с иранскими лидерами, чтобы убедить их не идти по пути эскалации и удержаться от силового ответа. В то же время американский дипломат и координатор Совета национальной безопасности Резиденция главы США в Вашингтоне. Часто используется для обозначения офиса президента Соединенных ШтатовБелого дома Бретт Макгурк полетел в Саудовскую Аравию, которая играет важную роль в обеспечении стабильности и безопасности на Ближнем Востоке.

Пока же Иран настроен решительно и стремится к мести, поэтому повлиять на ситуацию с помощью дипломатических посредников — задача не из легких. В апреле этого года иранские силы уже наносили массированный удар по Израилю. В ночь на 14 апреля произошла одна из крупнейших комбинированных атак в истории: против Израиля применили более 300 дронов и ракет.

Правда, большинство из них удалось сбить еще за пределами израильской территории. Тогда противовоздушной обороне Израиля отбивать атаку помогали истребители и военные корабли США и Великобритании, а также Иордания, которая перехватывала все направлявшиеся через ее территорию воздушные цели. Этот удар был ответом на обстрел здания иранского консульства в Сирии, в результате которого погибли иранский бригадный генерал Мохаммад Реза Захеди и 7 других офицеров Корпуса стражей Исламской революции.

В настоящее время аналитики прогнозируют, что Иран может провести подобную атаку. Другим вариантом силового ответа может быть вооруженная агрессия руками «Хезболлы» и подконтрольных Ирану парамилитарных образований Ирака и хуситов с территории Йемена. А вот прямое вторжение иранских войск на территорию Израиля практически невозможно — между государствами нет общей границы.