Президент Грузии о планах грузинских добровольцев приехать из Украины на протесты: Это провокация
Президент Грузии Саломе Зурабишвили отреагировала на заявление грузинских добровольцев, которые воюют за Украину и выразили желание вернуться на родину для «защиты ее национального суверенитета».
Эту информацию президент прокомментировала на брифинге после встречи с лидерами политических партий, которые не признали результаты выборов и проводят протесты на улицах столицы, цитирует грузинская служба «Радио Свобода».
Зурабишвили призвала участников протестов быть осторожными, отметив, что среди них могут быть представители Службы государственной безопасности.
Кроме того, она отметила: информация о том, что грузинские солдаты, воюющие на стороне Украины, готовятся присоединиться к протестам, — неправдива.
«Это тоже провокация, направленная против протеста», — подчеркнула Зурабишвили.
Что предшествовало?
Командиры ряда грузинских подразделений, защищающих Украину, заявили, что хотят вернуться на родину, где граждане протестуют против правящей партии «Грузинская мечта». Решение поддержали руководители «Кавказского легиона» Георгий Кесарели, «Тбилиси» Гоча Хорава и «Черного орла» Вако Суладзе.
Однако военные отмечали, что сначала «ждут сигнала» от президента.
Что происходит в Грузии?
Грузинская оппозиция не признает результаты парламентских выборов, где победила партия «Грузинская мечта». Международные наблюдатели отметили, что голосование было омрачено неравными условиями, давлением и напряжением. Грузинские правоохранители открыли 47 уголовных дел по вероятным преступлениям, связанным с парламентскими выборами. В частности, обвинения выдвинули двум подозреваемым, бросившим целую пачку бюллетеней в урну на одном из участков.
Европарламент не признал результаты парламентских выборов в Грузии и потребовал провести новые. Однако Тбилисский суд отклонил все иски оппозиционных политсил и общественных организаций, требовавших признать недействительными итоговые протоколы окружных комиссий.
Оппозиционные партии Грузии объявили о бессрочном уличном протесте с требованием провести новые парламентские выборы.
Между тем, «Грузинская мечта» единолично утвердила новый парламент, назначила дату выборов президента, выдвинула своего кандидата и объявила об отказе от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года.
Последнее решение разожгло новую волну протестов, обернувшихся столкновениями. На рассвете 29 ноября грузинские спецназовцы жестко разогнали протест под парламентом, десятки людей, в том числе журналисты и политики, были избиты и задержаны. На следующий день митинг снова разогнали, а более сотни протестующих задержали.
В ночь на 1 декабря грузинским силовикам не удалось разогнать митинг протестующих, но они смогли оттеснить их от здания парламента.