Грузинская церковь высказалась по поводу протестов. Призвала проявить здравый смысл и не выходить за рамки закона

Иллюстративная фотография. Церковь во имя Успения Богородицы в Тбилиси, расположенная в районе Метехи
Иллюстративная фотография. Церковь во имя Успения Богородицы в Тбилиси, расположенная в районе МетехиFacebook / საქართველოს საპატრიარქო

Грузинская православная церковь заявила, что демонстрации в Тбилиси переросли в «серьезное противостояние», и призвала протестующих и полицейских соблюдать закон.

Об этом идет речь на сайте Грузинского патриархата.

В заявлении подчеркивается, что 30 ноября на проспекте Руставели, где расположен парламент, произошли действия за «рамками законности и морали».

Поэтому патриархат решил обратиться к обеим сторонам — протестующим и правоохранителям, которые, как отмечается, одинаково «дорогие» для церкви и за которых она молится.

Первых ГПЦ попросила «проявить здравый смысл и беречь рамки выражения протеста». Вторых — призвала «проявить максимум терпения и не выходить за рамки предусмотренных законом действий».

Кроме того, Грузинский патриархат подчеркнул, что государство должно оперативно информировать общественность о нарушениях и расследовать их, очевидно, имея в виду возможное превышение служебных полномочий со стороны полиции.

«Какими бы великими мы себя не считали, мы не должны забывать, что человек является образом и подобием Божьим и величайшим творением в этом мире», — подчеркнули в церкви.

80% граждан Грузии определяют себя православными, а особая роль Грузинской православной церкви закреплена в конституции.

Напомним, в ночь на 1 декабря грузинским силовикам не удалось разогнать митинг против отказа от переговоров о вступлении в ЕС. Протестующих оттеснили от здания парламента, однако на утро они по прежнему находились под Грузинским государственным университетом.

Что происходит в Грузии?

Грузинская оппозиция не признает результаты парламентских выборов, где победила партия «Грузинская мечта». Международные наблюдатели отметили, что голосование было омрачено неравными условиями, давлением и напряжением. Грузинские правоохранители открыли 47 уголовных дел по вероятным преступлениям, связанным с парламентскими выборами. В частности, обвинения выдвинули двум подозреваемым, бросившим целую пачку бюллетеней в урну на одном из участков.

Европарламент не признал результаты парламентских выборов в Грузии и потребовал провести новые. Однако Тбилисский суд отклонил все иски оппозиционных политсил и общественных организаций, требовавших признать недействительными итоговые протоколы окружных комиссий.

Оппозиционные партии Грузии объявили о бессрочном уличном протесте с требованием провести новые парламентские выборы.

Между тем, «Грузинская мечта» единолично утвердила новый парламент, назначила дату выборов президента, выдвинула своего кандидата и объявила об отказе от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года.

Последнее решение разожгло новую волну протестов, обернувшихся столкновениями. На рассвете 29 ноября грузинские спецназовцы жестко разогнали протест под парламентом, десятки людей, в том числе журналисты и политики, были избиты и задержаны. На следующий день митинг снова разогнали, а более сотни протестующих задержали.