Минобразования «переписывает» историю? В чем дискуссия об объединении школьных курсов и как это будет на практике

Незадолго до нового учебного года Министерство образования сообщило о намерении объединить школьные курсы «Истории Украины» и «Всемирной истории».

Мнения по поводу такой интеграции разделились. Кое-кого беспокоит, что дети теперь якобы меньше будут знать об истории Украины или получат странную смесь, которая перепутает в голове все ключевые события нашего государства с мировыми. В МОН утверждают, что на изучение истории Украины пойдет больше часов, а слияние дисциплин позволит помыслить выдающиеся события и продвижения в более широком контексте.

Чего ждать от инициативы министерства, поддерживают ли ее историки и преподаватели и как она должна изменить мировоззрение учеников — читайте в материале hromadske.

Откуда идея объединить предметы?

В августе 2024 года МОН утвердило Речь идет о приказе «Об утверждении концептуальных основ реформирования исторического образования в системе общего среднего образования»концепцию реформирования исторического образования, которая предусматривает объединение курсов «Истории Украины» и «Всемирной истории» в один школьный предмет.

В настоящее время эти две дисциплины в программе существуют отдельно, хотя в основном обе преподает один и тот же учитель. Количество часов на эти предметы также обычно одинаково. То есть истории Украины уделяют столько же времени, сколько мировой.

Объединить предметы хотят в рамках общей стратегии — уменьшить количество отдельных дисциплин. Следующим шагом может стать слияние в один курс по естествоведению отдельных дисциплин — химии, физики и биологии.

Когда я общаюсь с родителями, которые вывезли своих детей за границу, они говорят, что не представляют, как сейчас вернуть ребенка в украинскую школу. Среди главных причин то, что в Украине у них 15 предметов, а там — вдвое меньше. У детей перегрузки, они запутываются и не понимают, как расставить приоритеты. Поэтому и теряют интерес к учебе.Инна Совсун, народный депутат от «Голоса», бывший заместитель министра образования и науки

В министерстве отмечают, что к разработке концепции курса истории присоединились известные профильные ученые, а документ уже прошел общественное обсуждение.

Рабочая группа по реформированию исторической отрасли была создана еще в конце 2022 года, — отметила в комментарии ее глава Доктор исторических наук, исследовательница ГолодомораЛюдмила Гриневич. За это время провели ряд открытых семинаров и обсуждений, а также опросили учителей.

По словам Гриневич, вопросу о реформировании школьного исторического образования уже более 30 лет, и раньше уже не раз предпринимались попытки внедрить подобные инициативы.

Кстати, наработки комиссии почти год были в открытом доступе. Ученая добавляет: «Это решение не возникло на пустом месте, где люди собрались, закрылись в кабинетах и приняли какие-то решения».

Зачем объединять «истории»?

Концепция МОН заключается не просто в объединении предметов в школьном расписании. Речь идет о создании нового украиноцентрического курса, в котором наша история будет вписана в мировой контекст.

Мы должны нанизывать контекст мировой истории и показывать взаимовлияние событий, происходивших в Украине, на мировые — и наоборот. Мы строим украиноцентрическую модель.Оксен Лисовой, министр образования и науки

Министр образования Оксен Лисовой рассказал, что на интеграции курсов настаивали ряд ученых, которые и провели экспертную оценку и разработали концепцию единой дисциплины. Глава МОН убежден, что история Украины только выиграет от этого, ведь именно ее берут за основу нового курса.

Две трети учебного материала должны быть об Украине, а остальное — об истории других стран, — объясняет в интервью заместитель министра Андрей Сташков.

Если мы на «Истории Украины» говорим о гетмане Богдане Хмельницком, а в это время во «Всемирной истории» речь идет о темах, не связанных с национальными революциями того времени, это трудно воспринимать. Это должно быть комплексное решение, тогда детям будет легче запоминать происходящее в одном периоде.Андрей Сташков, заместитель министра образования и науки

Депутат и бывший В 2014-2016 годах была первым заместителем министра Сергея Квита.заместитель главы МОН Инна Совсун приводит другой пример — с ленд-лизом. По ее словам, украинцы должны понимать, что это не беспрецедентная идея — мы уже пользовались таким инструментом как республика в составе СССР, когда те же США оказывали нам помощь во время Второй мировой войны. По словам парламентария, сейчас дети узнают о ленд-лизе во «Всемирной истории» отдельно от того, как изучают события Второй мировой на территории Украины в другом курсе — и эти процессы у них существуют словно оторванные друг от друга.

Что думают ученые?

Ряд ученых недавно собрались на брифинг, чтобы обсудить решение МОН. Эксперты указывали на угрозы национальной безопасности, которые могут возникнуть в результате объединения «Истории Украины» и «Всемирной истории». Среди критиков инициативы, в частности, Доктор наук и профессор Одесского национального университета имени Мечникова.профессор Александр Музычко.

Должны быть два предмета: «История Украины» и «Всемирная история». Очевидно, следует проводить определенные параллели, и это делает любой талантливый учитель… Даже в нынешних учебниках «Истории Украины» есть такие связи со «Всемирной историей».Александр Музычко, доктор исторических наук

В защиту сохранности двух отдельных предметов выступил и Доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор Западноукраинского национального университета.профессор Николай Лазаревич. По его словам, интеграция дисциплин — «мешанина, которая к добру не приведет». Ученый признает: «Не думал, что “Историю Украины” как предмет придется снова защищать».

Одной из главных причин нынешней «московито-украинской» войны является история… московиты хотят нашу историю взять и присвоить, а мы не можем дать этого сделать. Тот совмещенный курс этого не достигнет — это сделает только предмет «История Украины». Мы, как историки, должны главным образом заботиться об «Истории Украины», потому что это один из тех идеологических предметов, который учит патриотизму.Николай Лазаревич, доктор политических наук, кандидат исторических наук

В то же время историк Людмила Гриневич указывает: Украине пора двигаться в Европу и перенимать подход к преподаванию истории, который внедряют в ЕС. «Всемирная история» и «История Украины» в действующем формате, по словам ученой, часто вообще не пересекаются между собой, а порой эти курсы наоборот дублируют содержание друг друга.

Украине следует отходить от принципов, заложенных еще при Иосифе Сталине, когда якобы СССР был первым во всем: и лампочки изобретал, и велосипеды. Детей воспитывали за «железным занавесом», чтобы они были политически лояльны, чтобы критическое мышление не работало. Мы уже в другой эпохе, нам нужно быть сознательными украинцами, быть вместе с Европой.Людмила Гриневич, доктор исторических наук

Мнения учителей разнятся?

У школьных педагогов ситуация аналогична ученым: одни склоняются к тому, что интеграция — хорошее решение; другие же усматривают в ней риски.

Учитель истории Артур Бабенко, который преподает в Печерском лицее №75, считает, что благодаря объединению курсов история Украины в глобальном контексте станет понятнее. По его мнению, это позволит комплексно и системно рассказывать о событиях истории нашего государства.

Появление христианства на курсе «Всемирной истории» дети изучают в шестом классе. Когда в седьмом классе на «Истории Украины» мы говорим о введении христианства на территории Руси князем Владимиром в 988 году, ученики уже забывают, что это за религия, как она появилась и какова ее роль.Артур Бабенко, преподаватель истории в лицее

Соглашается с коллегой и Евгений Шелест — учитель истории в частном заведении Britannica School. В комментарии hromadske он отметил, что движение в этом направлении уже началось. Например, сейчас историю для шестого класса, когда изучают древний мир, преподают интегрировано: когда дети изучают Древнюю Грецию, параллельно вспоминают о скифах и других народах на территории Украины.

Учитель предполагает, что от интеграции уровень знаний детей вряд ли ухудшится. Сейчас они на двух отдельных дисциплинах изучают огромный объем информации, который, по его оценке, часто «забывают за лето». Это скорее повлияет на издателей учебников, которые зарабатывают на том, что печатают по книге на каждый предмет.

«”Всемирная история” пойдет навсегда в мусорку», — говорит Василий Михальчук, который преподает историю в Столица Словакии.Братиславе для украинцев, которые эвакуировались из-за войны. По его словам, хотя Украина и имеет важное место в истории Европы, «это не дает право ликвидировать объемный курс, который учит тому, что мир разный, хотя и имеет много подобного».

Преподаватели добавляют, что для качественного преподавания такого объединенного курса так или иначе следует провести переподготовку учителей, а сам курс готовить тщательно.

Так когда в программе будет новый предмет?

Концептуальные основы МОН не являются требованием к школам преподавать единый курс уже сейчас. Это документ, в котором министерство очертило видение грядущих перемен, стратегию развития. Речь не идет о резком изменении учебной программы, печати новых учебников и т.д.

Реформа требует времени: нужно обновить нормативную базу, создать программы, повысить квалификацию учителей. Поэтому изменения будут постепенными, а начнутся с Предварительный пробный проект на ограниченном количестве школ.пилотирования.

Работать над программой интегрированного курса еще не начали. Пойдет на это по меньшей мере год, — сообщил hromadske генеральный директор директората школьного образования Игорь Хворостяный, который в свое время приобщался к разработке других программ.

В ближайшее время мы планируем выпустить дорожную карту для имплементации этой реформы, где будет четко указано, что у нас, например, есть год на написание программы. Это должно быть отдельное решение — в частности, и авторских коллективов, которые готовы или не готовы составлять такую программу.Игорь Хворостяный, генеральный директор директората школьного образования

Как отметила hromadske Министр образования и науки в 2016-2019 годах в правительстве премьера Владимира Гройсмана.бывшая глава МОН Лилия Гриневич, в Украине пока мало опыта интеграции предметов. Поэтому к составлению программы следует подойти очень внимательно и осторожно. По мнению экс-министра, больше всего предосторожностей возникает, когда люди не видят того, что обсуждают, и могут лишь догадываться, как все будет организовано.

Игорь Хворостяный призывает ученых и преподавателей, которые критикуют подход к интеграции исторических дисциплин, «найти себя в написании украиноцентрического курса истории». По его словам, Министерство образования и науки будет «безгранично счастливо такому варианту».