«Пусть докажут, что мой муж — самоубийца». Как вдова военного требует продолжения следствия по поводу его смерти
«Если это суицид — докажите, что мой муж убил себя. Выясните причины смерти, обстоятельства гибели, отработайте все возможные версии. Мне не нужны выплаты как вдове погибшего военнослужащего. Я готова нотариально от них отказаться. Мне нужна правда», — призывает Татьяна Маслюкова из Кропивницкого.
Ее мужа Николая еще в сентябре 2022 года нашли с простреленным сердцем и легким на территории его воинской части. В заключении судебно-медицинской экспертизы отмечено: «не исключается возможность образования данных повреждений как собственной рукой, так и другим лицом».
Татьяна возмущается: «То есть экспертиза не исключает убийства. Но в день гибели моего мужа тогдашний начальник штаба батальона Юрий Герасименко сообщал руководство части именно о суициде. На его официальном допросе я его спросила, как он без выводов судмедэкспертизы мог определить, что это суицид? А он мне ответил, что из положения тела».
Версия суицида сразу появилась в военной части, ее подхватили следователи, до сих пор ни одна другая версия гибели моего мужа не рассматривается.Татьяна Маслюкова, вдова военного
Уже 19 сентября 2022 года уголовное производство по факту гибели Маслюкова Николая закрыли из-за отсутствия состава преступления. Значит, правоохранители утвердились в заключении, что военнослужащий совершил самоубийство.
Может быть, Татьяна и приняла бы эту версию. Однако ее поразило, что в делах акцент на том, что Николай накануне гибели имел нестабильное психоэмоциональное состояние. При этом ни одного официального документа в подтверждение этого по делу не было — ни рапортов командиров или военных психологов, ни соответствующих медицинских справок. Только показания нескольких сослуживцев. Затем Татьяна обратила внимание на другие не согласованные между собой детали. У нее напрашивался вывод, что факты «подгоняли» под предопределенный заранее результат.
Женщина добилась возобновления досудебного расследования. Ее стараниями Главное следственное управление Нацполиции взяло ход следствия под свой контроль. Чтобы активизировать следствие, Татьяна несколько раз обращалась с жалобами и исками в суд.
«Я буду добиваться продолжения досудебного расследования, пока не удостоверюсь, что оно исчерпало все свои возможности», — утверждает в разговоре с hromadske вдова Николая Маслюкова.
Почему военный не мог застрелиться?
После мобилизации в мае 2022 года Николай Маслюков попал в дислоцировавшуюся в Николаевской области военную часть А1965 — стал матросом-наводчиком в штурмовой роте морской пехоты. В сентябре 2022-го часть не находилась в зоне боевых действий, поэтому Татьяна убеждена, что фронтового стресса на тот момент у ее мужа не было.
Женщина вспоминает, что незадолго до внезапной смерти супруги имели общие планы: «Рассчитывали, что он попросит отпуск — и мы вместе с детьми поедем в Одессу отдыхать. 14 сентября ему должно было исполниться 40 лет. Хотели отметить юбилей, обвенчаться».
Накануне гибели, 8 сентября, он звонил священнику в Одессу и заказывал у одесских кондитеров праздничный торт. Чтобы на следующий день застрелиться?Татьяна Маслюкова, вдова военного
Жена умершего военного отмечает, что самоубийство противоречило и взглядам мужа, и его заботе о семье:
«Николай был очень предан семье. Он знал, что государство не выплачивает семьям самоубийц никаких средств — он никогда не оставил бы меня с детьми на произвол судьбы. Мы каждое воскресенье в церковь ходили, Николай был верующим, а для человека веры самоубийство — грех. И батюшка наш в Кропивницком не поверил в суицид, разрешил Николая хоронить не как самоубийцу» .
А еще она просит следствие наконец-то обратить внимание на некоторые факты. После окончания Криворожского горного университета Николай почти 10 лет работал на урановой шахте, где имел дело со взрывчаткой на подземных работах, — поэтому проходил тщательное медицинское обследование. Его никогда не отстраняли от работы из-за психологического состояния или алкоголя.
«У меня есть справки из психбольницы и наркодиспансера, что Николай в этих заведениях не лечился и на учете не состоял. В военной части Николай тестировался по Одна из методик оценки адаптационных способностей личности, утвержденных Министерством обороны Украины.опроснику ”Адаптивность 200” — результаты показывают, что мой муж не находился в группе риска суицидальных наклонностей.
Командование воинской части А1965 не получало никаких рапортов от военнослужащих по поводу психоэмоционального состояния моего мужа. Наконец, посмертная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза от 31.05.2023 пришла к выводу, что Николай “Не находился в таком психическом (психоэмоциональном) состоянии, что мог привести к намерению уйти из жизни”. Почему тогда следствие упорно придерживается версии о самоубийстве?» — подчеркивает Татьяна.
Что настораживает в обстоятельствах гибели?
9 сентября 2022 года Татьяна несколько раз созванивалась с мужем — разговаривали о предстоящей поездке в Одессу. В последний раз говорила с ним в 17:30 — тогда он сказал, что собирается в наряд. Позже, в 19:06, Николай говорил с матерью — ей также сообщил, что у него все хорошо.
Однако военнослужащий Юрчик А. М. на допросе отметил, что Маслюков заступил на дежурство в 8:30 утра. Татьяна так и не смогла ознакомиться с журналами, в которые вносят сведения, кто, когда и на какой пост заступает на дежурство. Ей сообщили, что два журнала сгорели, а в доступе к уцелевшим следователь женщине отказал.
Четко не установлено и время гибели Маслюкова.
«То пишут, что 19:10, то 19:40, то 19:55 — в протоколах допросов куча исправлений. Не выяснено даже, кто первым нашел тело. Мол, мне позвонили, но я не помню, кто. Или: я прибежал, а там уже были такие-то ребята», — возмущается Татьяна.
Кроме того, до приезда правоохранителей тело Николая переворачивали. По показаниям военнослужащего Хлебовича, другой боец, Гончарук Ярослав, «в целях безопасности отодвинул автомат Николая в сторону». В самом деле, как тогда узнать, в каком положении к телу автомат был?
В заключении дактилоскопического исследования автомата, найденного у тела Николая, от 5 апреля 2023 года отмечено, что на оружии не обнаружили ничьих отпечатков пальцев.
Отпечатки кто-то стер? Или автомат подбросили? Или Николай заступил на дежурство без автомата? Как он мог застрелиться, не оставив на автомате отпечатков? И куда девались пули? Их ведь так и не нашли.Татьяна Маслюкова, вдова военного
Женщину тревожит, что следствие не проводит ситуационную судебную экспертизу, которая помогла бы детально изучить место трагедии и воспроизвести ход событий. Еще одна проблема — отсутствие в материалах уголовного производства Акта проведения служебного расследования в части А1965.
Всесильны ли эксперты?
Эксперты обнаружили на груди Николая одно отверстие, куда вошла пуля, и два выходных отверстия на спине. Так сколько было пуль? Если первая попала в сердце, то как мог смертельно пораженный человек послать вторую пулю точно за первой? А если пуля одна, то почему два выходных отверстия?
Чтобы понять, как судмедэкспертиза может определить: произошло убийство или самоубийство — hromadske обратилось к действующим и бывшим специалистам судебно-медицинской экспертизы.
«Если пуля вошла со спины — точно речь шла бы об убийстве. А тут пуля вошла с левой стороны груди — значит, выстрел мог совершить и самоубийца, и убийца. Дальше дело за следствием. Два выходных отверстия совсем не свидетельствуют о двух выстрелах. Тем более что у погибшего зафиксированы переломы ребер. Пуля могла разбиться на два фрагмента о кость или второе отверстие образовалось обломками кости. Ситуации бывают разные», — отмечает кандидат медицинских наук, бывшая судебно-медицинская эксперт Елена Федорова.
Похожую оценку дал и ее коллега, действующий судмедэксперт, пожелавший остаться анонимным. «Выходное отверстие от осколка ребра может существенно не отличаться от полевого отверстия», — отметил он. По его словам, вероятнее всего, пуля была одна. Ибо случаи, когда две пули имеют один раневой канал, довольно редки. Важно также расстояние, из которого стреляли: самоубийство — всегда о выстреле в упор или почти в упор.
За время следствия было проведено три судебно-медицинских экспертизы — в сентябре и ноябре 2022 года, а затем еще в марте 2023-го. Сейчас Татьяна хочет провести еще одну, окончательную. Она верит, что подобная экспертиза может дать новый толчок для расследования дела. Если экспертам для уточнения каких-либо фактов понадобится провести эксгумацию тела Николая, Татьяна готова предоставить соответствующее разрешение.
Ни одна экспертиза не приведет к выводу, что речь идет о стопроцентном самоубийстве или стопроцентном убийстве. Каждую последующую экспертизу все равно будут делать на основе предыдущих выводов.действующий судмедэксперт на условиях анонимности
Судмедэксперт отмечает, что Татьяне следует посоветоваться, следует ли продолжать требовать еще одну проверку тела:
«Эксгумация целесообразна, когда речь идет о “грубых” нарушениях: скажем, было ножевое ранение, а есть подозрение, что должно быть пулевое. А в этой ситуации вряд ли эксгумация позволит найти какие-нибудь новые факты. Хотя какой-то шанс отбрасывать нельзя. Я бы посоветовал супруге не изнурять себя, а найти независимого и беспристрастного эксперта, который бы разобрался, есть ли вообще смысл в повторных экспертизах».
Какие вопросы к следствию
Татьяна обращает внимание, что следователь словно с самого начала искал поводы именно для версии о самоубийстве: например, задавался вопросом, не изменяла ли женщина мужу, не было ли в семье банковских кредитов. Это побудило вдову пожаловаться в следственное управление Главного управления Нацполиции в Николаевской области и в Национальную полицию Украины. Результат — в марте 2023 года расследование было передано другому следователю.
Тогда же из Главного следственного управления Нацполиции Украины в Николаев направили 19 указаний, как осуществлять уголовное производство по факту гибели Николая Маслюкова.
«Это довольно распространенная практика, — объясняет юрист Сергей Гулийчук из адвокатского объединения “Актум” . — Если от потерпевшей стороны, которой в уголовном производстве признана жена погибшего, поступают жалобы на ведение следствия, тогда Главное следственное управление Нацполиции берет ход следствия под контроль и обязывает следователя ежемесячно отчитываться о ходе досудебного расследования и выполнения указанных указаний» .
Впрочем, даже после полученных указаний из Киева жена не была удовлетворена темпами продвижения следствия, снова пожаловалась в Главное следственное управление Нацполиции. Тогда в феврале 2024 года оттуда в Николаев снова пришли почти два десятка указаний.
Часть из них следователь выполнил. В частности, допросил следственно-оперативную группу, которая 9 сентября 2022 года выезжала на место происшествия; а также следователей, которые первыми начали вести это дело. Еще он провел компьютерно-техническую экспертизу телефона Николая.
Однако до сих пор не провели комплексную ситуационную экспертизу и следственный эксперимент с военнослужащими, первыми пришедшими на место происшествия. Не допросили и лица, проводивших служебное расследование по факту гибели Маслюкова.
На мои ходатайства провести те или иные процессуальные действия в рамках расследования следователь часто отвечает отказом. Тогда я пишу жалобу в прокуратуру или Главное следственное управление Нацполиции. И обращаюсь в суд. У меня судебные заседания и в Николаеве, и в Кропивницком уже более двух десятков.Татьяна Маслюкова, вдова военного
Вдова жалуется: «Мне пришлось обращаться в суд, чтобы суд обязал следователя выполнять некоторые указания Главного следственного управления Нацполиции. Например, допросить членов семьи и друзей погибшего.
Ни военная часть, ни следователь не дали мне ознакомиться с актом служебного расследования по факту смерти моего мужа, составленного еще 16 сентября 2022 года. Поэтому я снова обратилась в суд. Военная часть даже суду не предоставила этот акт.
Тогда суд в феврале 2024 обязал часть провести специальное служебное расследование. Военная часть не провела его до сих пор».
Комментируя сложившуюся ситуацию по своему опыту, адвокат Сергей Гулийчук отмечает, что Татьяна Маслюкова вполне правомерно требует от следствия и части все эти документы.
«Служебное расследование по факту гибели военнослужащего проводится обязательно — ведь, среди прочего, это вопрос выплат. Военная часть наиболее заинтересована предоставить следствию все доказательства самоубийства, потому что тогда не нужно выплачивать деньги семье. Пока не доказано самоубийство, семья претендует на выплаты» .
В то же время, юрист признает, что подобный саботаж законных требований и даже решений суда — к сожалению, не единичный случай.
Я сейчас вовлечен в деле гибели военнослужащего. Следователь тоже не хотел приобщать Акт служебного расследования к материалам дела. Как представитель потерпевшей стороны я сам должен был его добиться из воинской части.Сергей Гулийчук, юрист адвокатского объединения «Актум»
Юрист обращает внимание, что среди документов следствия непременно должен быть рапорт от человека, который первым нашел тело, на командира части: «Приказ о проведении служебного расследования командир выдает именно на основании этого рапорта. Удивительно, что вдове как потерпевшей стороне до сих пор неизвестно, кто написал такой рапорт. И что она не может ознакомиться с материалами допроса этого человека» .
По словам Сергея Гулийчука, в 95% случаев обстоятельства убийства или самоубийства не очевидны. Поэтому обязательно должен провести следственный эксперимент, тщательный осмотр места происшествия, одновременный допрос свидетелей — все, чтобы максимально точно смоделировать обстоятельства гибели.
Конечно, есть интересы воинской части. Если часть кого прикрывает, то дело «замнется». Допросят лиц, которым предварительно скажут, что говорить следователю, и все на том. Если командир еще до проведения экспертизы и до приезда следователей говорит, что произошло самоубийство, это, мягко говоря, неправильно.Сергей Гулийчук юрист адвокатского объединения «Актум»
Адвокат отмечает, что в подобных делах досудебное расследование, если никому не будет объявлено подозрение, может длиться и до 15 лет. Вдова военного боится, что столь длительный процесс может не выдержать: «Допускаю вариант, что уморюсь быстрее, чем добьюсь справедливости. Но сейчас я еще борюсь».
Мои действия кого-то раздражают. Мне недавно звонили неизвестные люди: говорили, что я слишком много хочу знать; что мужа я все равно не верну, так лучше мне заниматься делами семьи, своими двумя детьми. После этого звонка я написала жалобу в прокуратуру и попросила для себя охрану.Татьяна Маслюкова, вдова военного
На днях она обратилась в суд о внесении изменения в выписку из ЕРДР об открытии уголовного производства по факту гибели Николая. Вместо безапелляционного: «покончил с жизнью самоубийством путем совершения выстрела из автомата в область сердца» Татьяна требует написать: «которого нашли со сквозными проникающими ранениями грудной клетки». Ибо факт самоубийства все еще не доказан.
Что делать, если военный погиб не в результате действий врага
По просьбе hromadske, адвокат Дарья Панфилова, кандидат юридических наук и руководитель Адвокатского Бюро «Панфилова и Партнеры», составила алгоритм действий для членов семьи военнослужащего, чье тело собратьями находят на территории воинской части в случае, если он погиб не в результате действий врага.
Командование части обязано сообщить правоохранительным органам и членам семьи о гибели, указав на вероятные обстоятельства.
С момента получения информации членам семьи следует юридически определить для себя важнейшие шаги, которые должны сделать в первую очередь.
Отмечаю: независимо от подчинения воинской части — будь то ВСУ, Нацгвардия или Госпогранслужба, — там обязаны провести служебное расследование по факту смерти военнослужащего, установить обстоятельства происшествия и обязательно сообщить об этом правоохранительным органам.Дарья Панфилова, адвокат и кандидат юридических наук
Военная часть обязательно должна провести расследование — и в случае несчастного случая, и в случае нанесения военному телесных повреждений другим лицом, и в случае умышленного причинения военнослужащим вреда своему здоровью и т. д.
Именно на часть возлагается обязанность сохранения места происшествия и находящегося там оборудования в таком состоянии, в котором они находились на момент гибели военного. Исключение могут составлять случаи, когда это может угрожать жизни или здоровью других военнослужащих или привести к более тяжелым последствиям.
Весомое значение имеют обстоятельства и условия, при которых погиб военнослужащий, каково его состояние тела и возможно ли предъявить его тело к опознанию и т. д.
Каждое дело индивидуально и требует комплексного анализа всех факторов и обстоятельств в совокупности, а следовательно, и построения собственного алгоритма действий.
После оповещения воинской частью правоохранительных органов именно на последних возлагается ведение досудебного расследования и установление обстоятельств гибели военного.Дарья Панфилова, адвокат и кандидат юридических наук
Несмотря на уникальные особенности каждого конкретного дела, можно все же обозначить общие типовые шаги, которые нужно осуществить семье:
- Коммуникация с воинской частью
- Письменное обращение в воинскую часть с целью получения документов и информации о прохождении воинской службы погибшим; обстоятельства его гибели; получение копий документов, способствующих установлению истины в каждой конкретной ситуации. Обращение должно быть четким и взвешенным для получения максимально точной и четкой информации.
- Коммуникация со следователем
- Письменное обращение к следователю, в производстве которого находится дело о гибели военного, с заявлением о привлечении в качестве потерпевшего лица членов семьи первого круга родства погибшего военного.
- Знакомство с материалами уголовного производства.
- Представление ходатайств о допросе свидетелей, исследовании доказательств, проведении экспертиз и следственных экспериментов.
- Собственный поиск доказательств
- Чтобы собранную самостоятельно доказательную базу смогли приобщить к материалам следствия, доказательства должны быть получены законным путем и должным образом зафиксированы. Желательно формировать свою доказательную базу с помощью адвоката. Здесь именно адвокат будет собирать доказательства и устанавливать факты, чтобы приобщать их к материалам уголовного производства.
- Именно максимально оперативная и комплексная работа по анализу ситуации, доказательств, обстоятельств позволит установить истину и будет способствовать объективному расследованию уголовного дела по факту гибели защитника. Действия семьи в этом контексте имеют большое значение.