Вынужденное отступление или неисполнение приказа? Бойцы, которых назвали отказниками, о ситуации под Новоалександровкой

Неисполнение приказа — серьезное обвинение, за которое грозит не менее серьезное наказание. Но что если приказ почти равен добровольному тяжелому ранению или даже смерти?
118 батальон 111 бригады ТрО, который после боев в 2022 году потерял немалую часть состава, находился на восстановлении на Волыни. В мае 2024-го батальон получил задачу перебазироваться в Донецкую область — на Покровское направление.
Очень быстро обещанная сначала «вторая линия» превратилась в «ноль». Бойцы, которым обещали предоставить оружие и эвакуационный транспорт, решили отойти от позиций, чтобы вынести раненых.
Итогом стало боевое распоряжение, что из роты формируется ротно-тактическая группа. И никаких деталей. Не указали и главного — типа действий: штурм или оборона.
Бойцы не отказались выполнить приказ, но попросили предоставить разъяснения, чтобы оценить свои силы. Однако командование решило иначе — напротив каждой фамилии появилось слово «отказник».
С Волыни — на горячее направление
118 батальон 111 бригады ТрО должен был дислоцироваться в Северодонецке, однако летом 2022-го этот город в Луганской области во второй раз оказался в российской оккупации. Поэтому бойцов подразделения, «как сирот, швыряют туда-сюда по всей Украине», — объясняет hromadske Юлия Кобринович, тогда старший боевой медик, а ныне сержант запаса 332 роты.
Военная говорит: когда ее перевели в этот батальон, он стоял на Волыни, где почти год охранял государственную границу. Параллельно с этим он был «на пополнении», потому что потерял значительные силы в боях под Кременной. Но пополняли в основном «ограниченно пригодными».
Была даже информация, что из двух стрелковых рот делают роты исключительно со статусом «ограниченно пригодных». Из батальона забирали всех, кому меньше 35 лет… То есть состав — исключительно пенсия и «ограниченно пригодные». А еще люди с хроническими заболеваниями, которые почему-то этот статус не получили, но служить не могут, все это понимают.Юлия Кобринович, боевой медик 118 батальона 111 бригады ТрО
И именно это подразделение в начале мая 2024-го получило боевое распоряжение о переводе в Донецкую область — на Покровское направление — одно из самых горячих на фронте. Задача — окапывание под селом Новоалександровка. Нужно было готовить позиции на случай отступления других сил с «первой линии».
Через две недели бойцам сообщили, что их приряжают к 110 батальону их бригады. Задача та же — готовить запасные позиции, но уже ближе к врагу.
Военным обещали, что 110 батальон предоставит артиллерию, аэроразведку и эвакуационный транспорт. Этого, по словам бойцов, не произошло. Тогда людей начали терять ранеными и убитыми.
Боец с позывным Леший вспоминает один из таких случаев: «…последний выход, когда я был ранен. Нас бросили по 3 человека на НП. Без тепловизоров. Из тяжелого — только РПГ. П**да началась с места высадки: попали под сильный прицельный обстрел…»
Бригада вышла на боевые, не имея слаживания и будучи укомплектованной в лучшем случае на 40% состава. Обычные бойцы показали себя хорошо, как и многие офицеры, которые пошли в бой. Хорошо, это если смотреть с той стороны, что не было них*я.Военный 118 батальона 111 бригады ТрО с позывным Леший
Леший возмущен таким планированием со стороны командования. По его словам, поставленную задачу почти невозможно было выполнить, оставшись в живых и не получив ранение.
«Вторая линия» в менее чем километре от врага
В последние дни мая ситуация усложнилась — 110 батальон, по словам медика Юлии Кобринович, не выдержал натиска со стороны оккупантов и был вынужден отступить. Следовательно, позиции 118 батальона, который, согласно распоряжению, должен был быть на «второй линии», оказались на «нуле».
На каждом из четырех наблюдательных пунктов оставалось по несколько бойцов, которые один за другим получили ранения в результате артиллерийских обстрелов. Последняя позиция держалась шесть дней — с запасами пищи, воды и батареек всего на три дня.
Так мы теряли последние четыре позиции. Нам говорят, что мы сдали их. Но мы их не сдали: были обстрелы, люди получили ранения, а целые их выносили… Показательно: один парень ростом 150 см и весом до 60 кг выносил на себе двух пострадавших вплоть до точки эвакуации. А когда на нее никто не приехал, он нес их еще дальше.Юлия Кобринович, боевой медик 118 батальона 111 бригады ТрО
Тогда к бойцам приехал временный исполняющий обязанности командира батальона, майор Роман Стадник. Он приказал возвращаться на позиции. Фактически, позиций там уже не было — голое поле без укреплений, вокруг которого стояли россияне. В ответ на жалобы Стадник показывал старые карты, уверяя, что там безопасно. Также он отстранил от должности командира роты — якобы из-за потери позиций.
Еще через день майор Стадник приехал и зачитал боевое распоряжение о том, что из бойцов формируется ротно-тактическая группа. Относительно всех пунктов, которые должны быть в этом документе (задание, зона ответственности, тип военных действий, смежные силы и т.п.), указывалось «будет доведено позже». Теперь задавать вопросы бойцам вообще запретили.
Медик 118 батальона Юлия Кобринович вспоминает, что такое решение вызвало среди военных сопротивление: «Мы встали на дыбы. Как можно ставить задачу, которая будет доведена позже? Все, что было в боевом распоряжении, — это факт формирования ротно-тактической группы под председательством Романа Стадника. А задания мы должны выполнять, хотя по какой-то причине нам их и не доводят».
Когда же военные попросили разъяснить им ситуацию, вместо объяснений временный руководитель заявил, что подчиненные «отказываются от исполнения приказа». Хотя в ответ бойцы это отрицали, слово «отказник» стали писать во внутренних документах напротив каждой фамилии из тех, кто тогда приобщился к вопросам к командованию.
В ОСГВ «Хортица» hromadske сообщили, что пока не будут комментировать ситуацию. Генеральный штаб ВСУ на оба официальных запроса в установленные законом сроки не ответил.

Юлия Кобринович предполагает, что таким образом могут сформировать «список виновных» в потере позиций, а всех остальных — почти весь батальон — будут судить как «отказников».
Нашего командира и некоторых других командиров рот обвиняют в том, что они потеряли позиции, что якобы привело к потере Новоалександровки. И это при том, что 110 батальон потерял позиции раньше нас. А наши просто были крайними, хотя должны были быть запасными после запасных.Юлия Кобринович, боевой медик 118 батальона 111 бригады ТрО
Кстати, по состоянию на публикацию материала официальных сообщений о потере Новоалександровки Донецкой области от командования Вооруженных сил Украины не было. Однако на карте боевых действий проекта DeepState село еще с 9 июня указано как оккупированное.
Бойцов под суд?
Неисполнение приказа — статья Уголовного кодекса. Ее инкриминируют военнослужащим, до которых довели боевой приказ, а они открыто отказались его выполнить. Если это преступление совершили в условиях военного положения или в боевой ситуации, в качестве наказания предусмотрено лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.
Юрист Татьяна Кныш, которая ознакомилась с рассказом военных, не видит реальных оснований для такого обвинения. Она считает, что если было обращение военнослужащих к командирам о разъяснении определенного приказа, то в этом случае состава преступления нет. Согласно уставу, бойцы имеют право обратиться к отдающему приказ командиру с вопросом о пошаговом разъяснении действий, которые они должны выполнить.
Командир должен дать полное разъяснение: что, как, когда и где нужно делать. То есть задача должна быть поставлена четко. Приказ не может содержать двоякого подтекста — он должен быть понятен военнослужащему.Татьяна Кныш, адвокат адвокатского объединения «Актум Групп»
Боевой медик Юлия Кобринович отмечает, что через правозащитников уже направила запрос в Минобороны, чтобы узнать, находятся ли под следствием ее побратимы и посестры. Также все бойцы написали рапорты на лечение, но их никто не принял. Однако в конце концов ВВК, куда бойцов отправили с отметкой «отказники», направила часть бойцов на лечение.
Военная жалуется, что дальнейшая судьба бойцов батальона кажется нелестной: «Нас передают 110 бригаде. Из восьми парней, которые из первой роты туда перешли, один уже без вести пропавший, а семеро ”трехсотые” за четыре дня, к тому же тяжелые».
110 бригада не бережет своих людей от слова совсем. У меня такое ощущение, что нас просто хотят уничтожить — всех, кто в этом участвовал. Нет человека — нет проблемы.Юлия Кобринович, боевой медик 118 батальона 111 бригады ТрО
По ее мнению, тех бойцов, которые получат статус «ограниченно пригодных», просто оставят в 118 батальоне, а затем переведут на службу в ТЦК и СП или другие тыловые части. А вот тех, кто такого статуса не получит, может ждать реальное наказание за отказ исполнить приказ. Или же их заставят перейти в 110 бригаду, «и дальше их либо “задвухсотят”, либо “затрехсотят”», — обеспокоена Юлия Кобринович.
Пока же командование уже «наказало» медика за то, что придала огласке эту ситуацию. Юлию отправили в резервную роту. На вопрос, хорошо ли это для нее, ответила: «Посмотрим. Не думаю».
- Поделиться: