36 месяцев на войне — а дальше? Что не так с нормой о демобилизации в новом законопроекте

Верховная Рада 7 февраля поддержала обновленный правительственный законопроект о мобилизации — резонансный документ, перипетии вокруг которого продолжаются уже полтора месяца. Начальную версию Кабмин отозвал после шквала критики и уже вскоре представил новую — доработанную. Ее и взяли за основу. Правда, критики не стало меньше.

Как сказал глава парламентской фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия, «вопросы к этому законопроекту есть у всех». Впрочем, отметил, что над этими проблемными вопросами уже работают. До рассмотрения документа во втором чтении — еще две недели.

Одна из важных норм, вызвавшая больше всего дискуссий, — демобилизация военных после 36 месяцев службы.

Почему норму называют декларативной и возможно ли в нынешних условиях прописать более четкий механизм, чтобы у военных было понимание срока своей службы? Мнения депутатов, самих военнослужащих и экспертов — в материале hromadske.

Соломия Бобровская, Анастасия Радина и Алексей Гончаренкоhromadske

Норма о 36 месяцах и политические дискуссии вокруг

В настоящее время в упомянутом законопроекте предусмотрено увольнение мобилизованных в связи с истечением срока службы — «в случае непрерывной службы во время действия военного положения в течение 36 месяцев».

То же касается и контрактников — они смогут демобилизоваться, если к моменту, когда они отслужат 3 года, срок их контракта уже подойдет к концу.

В то же время окончательное решение о демобилизации будет приниматься исключительно Ставкой верховного главнокомандующего.

Собственно, именно то, что сроки рассмотрения не прописаны, возмутило часть нардепов. Член Комитета по нацбезопасности и обороне, народный депутат от партии «Голос» Соломия Бобровская жалуется: без ответа оставили один из наиболее принципиальных вопросов.

«Это базовая вещь и требование военнослужащих — банальное понимание срока службы: 36 месяцев, 48 или какая-то градация для тех, кто безвылазно выполняет задачи в зоне боевых действий. Будем откровенны, выжить, к примеру, в Село недалеко от оккупированных Алешек на левом берегу Херсонской областиКринках безлимитное количество времени — на грани фантастики», — подчеркнула Бобровская в Facebook.

Норма, согласно которой окончательное решение принимает Ставка, фактически может означать службу до окончания военного положения, убеждена депутат. Такого же мнения и Алексей Гончаренко, нардеп от «Европейской Солидарности» и автор альтернативного законопроекта.

«Это обман людей. Оставить норму о демобилизации после 36 месяцев службы только после решения Ставки — значит не отпустить людей никогда. Так неправильно», — возмущается он.

Эта норма нуждается в решении, ведь может порождать избирательность или коррупцию, — в свою очередь заявила глава по вопросам антикоррупционной политики, депутат от «Слуги Народа» Анастасия Радина.

«Должны определить четкий срок и условия, при которых военные фактически демобилизуются. Законопроект предусматривает, что после истечения 36 месяцев службы во время войны военный получает право написать рапорт о демобилизации — срок же удовлетворения этого рапорта отсутствует. Это может породить выборочный подход и в общем-то является нечестным», — отметила Радина в Facebook.

Формально или объективно?

При таких обстоятельствах право на демобилизацию у военнослужащих действительно по сути остается декларативным, — соглашается юрист LCF Law Group, младший лейтенант запаса Владимир Романчук.

«Очевидно, что неопределенность нормы можно было убрать путем четких ограничений продолжительности указанных сроков. Например: "Увольнение с военной службы военнослужащих, получивших право на увольнение со службы на этом основании, осуществляется в сроки, определенные решением Ставки верховного главнокомандующего, однако не превышающие 3 месяца"», — говорит в комментарии hromadske Романчук.

Однако юристпризнает: с определением четких сроков все не так-то просто. Особенно при неопределенном уровне эффективности будущего закона, а как следствие — и дальнейшего процесса мобилизации. Потому что ключевой вопрос — будет ли полноценная «скамейка запасных».

Объективную оценку масштабам потребностей и возможностей демобилизации может дать только военное командование.

«Военное командование не может рассчитать, как быстро в его распоряжение будут поступать новые резервы, а значит, когда со службы можно отпускать опытных бойцов, чтобы такая демобилизация не повлекла за собой потерю боеспособности подразделения. Поэтому право на демобилизацию описано в законопроекте лишь формально, без определения важных процедурных аспектов его реализации».

hromadske

«Дело не в процедурных моментах, а в ситуации на фронте»

Еще накануне того, как была обнародована первая редакция большого законопроекта о мобилизации, министр обороны Рустем Умеров заявлял, что слово «демобилизация» в полной мере можно будет использовать только после окончания войны. А до этого обещал действующим военным обеспечить передышку или частичное увольнение.

Бывший главком Валерий Залужный со своей стороны рассказал, что норма о 36 месяцах — это компромисс с правительством, на который пошли при двух условиях.

«Первое — что не будет обострения на фронте. Второе и самое главноеэтих людей через 36 месяцев будет кем заменить. Правительство, которое взялось реализовать этот закон, думаю, четко понимает, какие у нашего государства возможности», — говорил Залужный во время своей единственной пресс-конференции, когда еще был главнокомандующим ВСУ.

«36 месяцевэто будет 2025 год. У нас будет достаточно времени, чтобы подготовить ресурс для замены. Правительство должно понимать: если мы говорим о демобилизации после 36 месяцев службы, то скорее всего начать этот процесс необходимо будет с призыва людей и подготовки уже в следующем году».

Законодательно же прописывать сроки, в частности по поводу ротаций, по словам Залужного, «обман и нереально в нынешних условиях».

В то же время у некоторых депутатов сейчас есть огромный соблазн понравиться своим избирателям, — говорит в комментарии hromadske журналист и публицист, военнослужащий ВСУ Павел Казарин.

«Но война — это время непопулярных решений. Где популярность решения заменяет ответственность за него. Поэтому вопрос не в процедурных моментах. Вопрос в ситуации, которая будет складываться на фронте через год», — уверен Казарин.

«По моему мнению, с одной стороны, срок в 36 месяцев определенным образом оправдан. Ведь то, что демобилизация не произойдет после 24 месяцев службы, было понятно еще в конце прошлого года. А что касается обстоятельств демобилизации — лучше понять, будут ли они вообще ей способствовать. Мы сможем это сделать только в конце 2024-го — в начале 2025 года».

Тогда будет понятно, смогут ли страна и Вооруженные силы вообще позволить демобилизацию, — добавляет Павел Казарин.

«Уже после того, как будет понятно, есть ли для этого окно возможностей, будем обсуждать процедуры. Но обсуждать их сейчас, пока мы не понимаем, будет ли ситуация на фронте вообще способствовать демобилизации, нет никакого смысла».

Сергей Гнездилов и Евгений Дикийhromadske

«Никто не хочет называть вещи своими именами»

С другой стороны, есть уже остро выраженная проблема критической усталости тех, кто воюет непрерывно уже 2 года. Военные надеются, что право на демобилизацию у них будет. И не только в случае ранения или гибели.

«Прежде всего государство должно сегодня защищать право на демобилизацию ребят, которые более двух лет были в окопах без замены, без ротации, без четких сроков. Три года — конечно, это тяжелые сроки и очень ненадежные, но хорошо, что хоть как-то законодатели наконец договорились. Что действительно три года — достаточный срок для демобилизации. Буду надеяться, что в дальнейшем все эти процессы усовершенствуются», — говорит военнослужащий Сергей Гнездилов.

Впрочем, как в нынешних условиях реализовать процесс демобилизации, не имеют понятия и сами боевые командиры. Роман Ковалев, командир 413 отдельного стрелкового батальона, политические дискуссии называет лишь «красивой борьбой за рейтинги».

«Никто не хочет в этой стране назвать вещи своими именами. Все ищут такие слова, которыми стремятся всем понравиться. Однако ни один адекватный командир не сможет вам объяснить, как реализовать эту задачу», — жалуется Ковалев.

«То есть вариант такой: условно, мой батальон отслужил 36 месяцев. Что дальше происходит? Вместо меня на ротацию заходит новый батальон, сформированный из новичков? Вы сразу же обрушите фронт. Сразу же, моментально!

Вы тогда скажете: давайте как-то ротироваться по-другому — сначала одну роту заведем… А я вам скажу: роту новичков завезти тоже невозможно, потому что даже одна рота обрушит фронт. Вы скажете: давайте тогда по 10 человек будем заводить. 10 человек сегодня, 10 — через неделю, 10 — еще через неделю. Ну, можете прикинуть, если в батальоне 500 человек, сколько такая ротация займет времени», — разъясняет комбат.

Но добавляет, что ни для кого не секрет, что мобилизационного ресурса не хватает.

«Да, я понимаю, что нам всем нужно отдохнуть. Мы бы хотели все пойти сейчас на дембель, но реально я как командир не представляю, как это сделать. Поэтому, если честно, я об этом серьезно и не думаю».

«День на "нуле" — за два»

Военный аналитик и ученый, бывший командир роты батальона «Айдар» Евгений Дикий считает, что проблему все же можно решить путем постепенной демобилизации. Срок в три года он в целом считает объективным.

«Мы не можем себе сейчас позволить меньше. Потому что если принять какой-нибудь из популистских вариантов про 1,5-2 года, нам нужно прямо сейчас одной волной уволить чуть ли не 700 тысяч человек. Я думаю, все прекрасно понимают, что 700 тысяч взамен мы не наберем за месяц или два», — говорит Дикий.

Поэтому он предлагает прописать норму более четко.

«Я бы дополнил эту норму тем, что день на Так военные называют зону непосредственных боев — первую линию фронта"нуле" считается за два или даже за три. Тогда все становится на места. Потому что день службы в ремонтном батальоне или в логистике — это тоже тяжело, но совершенно не то, что день в Авдеевке», — приводит аргументы эксперт.

По его мнению, это может стать еще и ответом на проблему массового «дембеля».

«Если же ввести, что на "нулях" день за два или за три, то тогда дембель растягивается. Тогда те, кто больше всех отвоевал, будут демобилизоваться первыми, а затем вторые, третьи и дальше поочередно. Тогда не будет одной большой волны, а произойдет постепенный процесс. Потому что на "нулях" все провели разное время. Технически здесь проблемы нет — сейчас четко идет учет, кто сколько дней провел в боях, а кто просто на службе. Хоть и тяжелой».