На переговорах о транзите газа через Украину Россия просила разрешить достроить «Северный поток-2» — Нафтогаз
Российская делегация во время трехсторонних переговоров о транзите газа через газотранспортную систему Украины в Европу поднимала вопрос предоставления разрешений на завершение строительства своего газопровода в обход Украины — «Северного потока—2».
Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
«Этот вопрос поднимался в двустороннем формате, где украинская сторона не присутствовала, но, как мне сообщили источники из Еврокомиссии, среди аргументов Газпрома был один интересный тезис: « Наш проект (то есть «Северный поток-2»), не только чисто коммерческий, но и вполне проевропейский, потому что в нем есть европейские компании-партнеры. Мы готовы делиться доходами от транспортировки газа с вами», — заявил Коболев.
Отметим, что накануне трехсторонних встреч в формате Украина-ЕС-Россия, происходили двусторонние встречи Еврокомиссии с украинским и русским делегациями.
В Нафтогазе считают, что привлечение крупных европейских компаний к строительству «Северного потока-2» позволяет России давить на ЕС в вопросах поставок газа, получая менее выгодные для Украины условия будущего контракта или даже полное отсутствие транзита газа.
В то же время, для того, чтобы усилить украинские позиции на этих переговорах, Коболев посоветовал депутатами предусмотреть в законопроекте о создании независимого оператора ГТС Украины возможность привлечения иностранных партнеров к управлению ГТС.
«Мы не можем проиграть конкурентную борьбу за европейских партнеров с Газпромом. Даже на уровне деклараций», — добавил Коболев.
17 сентября стало известно, что строительство «Северного потока-2» подошло к экономической зоне Дании. В дальнейшем строительство трубопровода прекратят до тех пор, пока Дания не выдаст все необходимое для этого разрешения.
Отметим, что российский трубопровод должен пролегать через воды России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Сейчас Дания остается единственной страной, которая не предоставила соответствующего разрешения на строительство России, из-за чего запуск трубопровода, скорее всего, отложится. Потери Газпрома от такой задержки эксперты оценивают в 660 млн евро (18,2 млрд грн).
28 октября во Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года. Ежегодно Транзит приносит Украине три миллиарда долларов. Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы Нафтогаза в арбитраже над Газпромом, однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины. Отметим, что следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года. Действующее соглашение о транзите между Украиной и Россией истекает 31 декабря 2019 года.