Проект транспортировки природного газа из Норвегии в Польшу через Данию «Baltic Pipe» получил первое одобрение от датских властей, тогда как королевство затягивает согласование строительства российского газопровода «Северный поток 2».

Как сообщает «Интерфакс-Украина», датское агентство по охране окружающей среды выдало разрешение на строительство выхода газопровода на сушу на восточном побережье Дании. Регулятор принял решение 12 июля и раскрыл на сайте проекта 18 июля.

Теперь датский газотранспортный оператор Energinet может перейти к следующему этапу — получению разрешений от 13 муниципалитетов относительно сухопутной трассы магистрали. Газопровод также нуждается в одобрении от Датского энергетического агентства касательно морского участка в датских водах.

В то же время, как отмечает «Интерфакс-Украина», Дания уже несколько лет не согласовывает заявки проектной компании «Северного потока 2» Nord Stream 2 AG на прохождение морской магистрали в датских водах.

Проект «Baltic Pipe», инициированный 20 лет назад, получил продвижение после одобрения в январе нового гранта ЕС в 215 млн евро в дополнение к ранее уже выделенным 51,8 млн евро.

Строительство газопровода мощностью 10 млрд кубометров в год должно начаться в следующем году, а его завершение ожидается к октябрю 2022 года. Это совпадет с окончанием долгосрочного контракта Польши с «Газпромом». Польская госкомпания PGNiG в течение последних 11 лет покупает лицензии на добычу на норвежском континентальном шельфе с целью поставки в «Baltic Pipe». Сейчас компания владеет акциями 25 лицензий в регионе.

В конце января 2019 года сообщалось, что Еврокомиссия выделила Польше 215 млн евро на строительство Baltic Pipe. В то же время журналисты Financial Times сообщали, что для строительства этого газопровода Польше необходимо будет получить разрешение у Газпрома.

Ранее сообщалось, что Польша и Словакия планируют объединить свои газотранспортные системы, построя газовый интерконнектор на границе между странами.

Также сообщалось, что Румыния планирует построить газопровод в Украину для поставок газа в будущем.

О планах соединить свою газотранспортную систему с украинской также заявляли в Молдове.

Поделиться: