Нагорный Карабах: Пашинян заявил о подписании заявления с Азербайджаном и Россией о прекращении войны
Премьер—министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании заявления Армении, Азербайджана и России о прекращении военных действий на территории Нагорного Карабаха.
Об этом он заявил в Facebook.
«Уважаемые соотечественники, сестры и братья. Я принял тяжелое, очень тяжелое решение для себя и всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении Карабахской войны в 1:00. Текст заявления, которое уже было опубликовано, невероятно болезненный как для меня лично, так и для нашего народа», ㅡ написал Пашинян.
По словам премьер-министра, это решение является «лучшим из возможных в текущей ситуации». Он заявил, что решение о прекращении военных действий было принято в результате глубокого анализа военной ситуации и оценок людей, которые лучше ее понимают. Все детали о подписанном документе Пашинян пообещал предоставить в ближайшие дни.
«Это не победа, но и поражения нет, пока ты не признаешь себя побежденным. Мы никогда не признаем себя неудачниками, и это должно быть началом нашей эры национального объединения и возрождения», ㅡ заявил он.
Что этому предшествовало?
В воскресенье, 8 ноября, президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил об освобождения Шуши, ключевого города Карабаха, который открывает путь на столицу НКР Степанакерт. Тогда непризнанная НКР опровергла это, заявив, что идут бои за город. Однако уже на следующий день власти республики признали, что потеряли контроль над городом Шуша полностью. Представитель президента НКР добавил, что Степанакерт также находится в опасности.
Эту же информацию подтверждали журналисты, которым армянские власти запретили сообщать о массовой эвакуации людей из города Степанакерт. После взятия Азербайджаном города Шуша жители города оказались в крайне невыгодном положении. Шуша расположена на возвышенности, в примерно 8 минутах езды от Степанакерта. Таким образом город фактически открыт для обстрелов сверху.
Что происходило в Карабахе?
С 27 сентября на границе стран в регионе Нагорного Карабаха возобновились боевые действия. Стороны обвиняли друг друга в провокации конфликта. В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военное положение и мобилизацию. Страны сообщают о десятках погибших и раненых военных и граждан.
9 октября руководители Министерств иностранных дел Азербайджана и Армении договорились в Москве о перемирии. На встрече, которая длилась более 10 часов, они решили, что с 12:00 (11:00 по Киеву) 10 октября прекратят огонь для того, чтобы провести обмен пленными, телами погибших при посредничестве «Красного Креста».
Фактически прекращения огня в Карабахе не было. Стороны обвинили друг друга в его нарушении и, как свидетельствуют заявления лидеров стран, боевые действия не прекращаются.
При посредничестве США Азербайджан и Армения договорились о новом перемирии с 26 октября, но почти сразу обвинили друг друга в его нарушении.
В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль противоречащими территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советское время был в составе Азербайджанской ССР.
В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории. Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.