Найти виноватых. Как в Беларуси задержанным шьют организацию массовых беспорядков
После выборов в Беларуси начались массовые протесты, а затем — массовые задержания. В автозаки бросают не только белорусов, но и россиян, и украинцев. Задерживали правозащитников, волонтеров, журналистов, активистов и просто прохожих. Рука ОМОНа не останавливалась ни перед кем. Но не всем везет отделаться административной статьей, штрафом или выдворением из страны. Некоторым шьют организацию массовых беспорядков, а это — от трех до восьми лет лишения свободы.
Задержанные
За четыре дня протестов, по данным МВД Беларуси, силовики задержали около семи тысяч человек и ранили около двух сотен. Правозащитники считают, что на самом деле цифры могут быть выше.
Из-за отсутствия свободных мест в изоляторах в ночь с 13 на 14 августа людей начали массово выпускать. По данным МВД, по состоянию на вечер 14 августа отпустили уже около двух тысяч задержанных.
Среди них украинцы — Константин Реуцкий и Евгений Васильев. Дело о них возбудили по статье о «массовых беспорядках», которая предусматривает от 3 до 8 лет заключения. По этим же статьям задержали еще двух украинцев — Оксану Алешину и парня, имя которого не разглашается.
В день выборов за решеткой оказались двое активистов правозащитной организации «Открытая Россия» Игорь Рогов и Артем Важенков, а также корреспондент российского издания «Медуза» Максим Солопов. Более суток адвокат не мог их найти. Впоследствии Рогова и Солопова отпустили с условием немедленно покинуть Беларусь. Они рассказывают, что их сильно избили.
Артем Важенков до сих пор в неволе. По мнению его коллег и адвокатов, ему может грозить срок заключения. Владимир Жилкин — знакомый Рогова и Важенкова — рассказал, что они приехали в качестве наблюдателей на выборы и ничего не нарушали:
«Вечером 10 августа я разговаривал с Артемом, его голос был спокойным, трезвым. Я был в центре Минска тогда, рассказывал по телефону ребятам, что видел в тот день. Договорились созвониться позже. Затем я им звонил, но слышал только длинные гудки. Утром на мой очередной звонок ответил неизвестный мужчина (полная запись разговора есть на @zhilkins)».
Освобожденный Игорь Рогов сейчас в больнице в Москве. У него закрытая черепно-мозговая травма и гематомы по всему телу. Он рассказывает о жестоком обращении, избиении. Но больше всего переживает за Артема Важенкова, который продолжает оставаться у силовиков в Минске: «Я пробыл там около суток, а он там уже более двух...», — говорит Рогов.
Артема Важенкова подозревают в участии в массовых беспорядках (наказание от трех до восьми лет лишения свободы). Его адвокат говорит, что следователь зафиксировал побои в протоколе и назначил экспертизу на ближайшее время. По словам Жилкина, вероятность тюремного срока слишком высока, поэтому хочет привлечь максимальное внимание общества к задержанию.
«Такие аресты иностранцев будут заканчиваться скорее депортацией за пределы страны с последующим запретом въезда. Но нельзя исключать и более серьезного сценария реальных уголовных дел с целью запугивания потенциальных желающих приехать в страну. Выбор сценария также будет зависеть от цвета паспорта, то есть веса государства на геополитической арене и его проактивной позиции в защиту своих граждан», — считает украинский правозащитник, куратор Центра гражданских свобод Александра Матвийчук. По ее мнению, сейчас международное сообщество должно консолидировано давить на власти Беларуси и требовать от нее гарантий безопасной работы журналистов, правозащитников, медиков, представителей гуманитарных и правозащитных миссий.
Закон Беларуси требует, чтобы задержанных судили в течение трех дней. Поэтому ночью 13 августа начались массовые освобождения задержанных. Они рассказывали о жестоком обращении и угрозах. «Людям присваивали номера, красили головы, ножом состригали волосы, применяли электрошокеры. Все, что там происходило, это были обычные пытки. Люди не могли пошевелиться, связанные руки», — рассказывает один из освобожденных.
«Ночью заставили подписать протокол, не давали прочитать. Тех, кто отказывался, — били и заставляли это сделать», — говорит один из задержанных украинцев Константин Реуцкий.
«В автозаке меня двое били, все было в крови — стены, пол, их руки, дубинки. Говорили, что «вот вам ваши изменения. Хотели изменений — добились изменений», — вспоминает 18-летняя гражданка Беларуси. Местные правозащитники считают, что такой «благородный жест» освобождения может быть связан с очередным саммитом Евросоюза.
Однако, несмотря на освобождение украинцев, уголовные производства по ним не остановлены.
В министерстве иностранных дел Украины пока просят воздержаться от поездок в Беларусь, а украинцам на месте рекомендуют не выходить на протесты и держать связь с посольством.
Подавление
«Власть в Беларуси с самого начала взяла курс на силовое подавление мирного протеста. Преследования происходят как с использованием правовых механизмов — произвольные аресты, открытие сфабрикованных дел, обыски и т.д., так и внеправовых — избиение, пытки, насильственные исчезновения», — говорит правозащитница Александра Матвийчук.
Белорусская правозащитница Марина Адамович, жена задержанного в июле оппозиционера Николая Статкевича, которого обвиняют в организации протестов, говорит, что сейчас получить тюремный срок могут не так журналисты, как иностранные волонтеры, надзиратели и правозащитники. «У нас столько сейчас уголовных дел и столько людей находятся под уголовным следствием. И чем безбашеннее версии выдвигаются, тем более тревожным для меня это все. Что касается журналистов, то они находятся все же под большей защитой международного права. Что касается волонтеров, то это очень удобный, извините за грубость, "материал", чтобы иллюстрировать на белорусском телевидении иностранное вмешательство, подготовку боевиков», — говорит Адамович.
По ее мнению, местные власти пытаются продемонстрировать народу силу и власть, а также найти и назначить виновных в массовых протестах, сформировать так называемую организованную преступную группу: «Здесь вопрос не в реальных преступниках и изоляции людей, которые действительно могут возглавить протесты. Они не ищут правдоподобия. Власть пытается нам сказать — «Да, мы это делаем так. Да, вы все видите, что это ложь, что это преступление, обвинения ложные, и это очевидно. Но вы это все проглотите. Я вами управлял и буду управлять», — говорит правозащитница.
В поисках виновных
Местные правозащитники объясняют, что сейчас всем заявленным присудили административные статьи и штрафы, а тех, кого удерживают, — пытаются привязать к более широкой истории.
«Уголовные дела — это совсем другое. Сидит мой муж, сидит Сергей Тихановский, сидит Виктор Бабарико и его команда. Я боюсь, что потом это огромное количество людей свалят в одну кучу и назначат руководителем массовых беспорядков моего мужа. Вот вся логика в том, что чем абсурднее, тем вероятнее, что будет именно так. И многие уже прошли через так называемую "мясорубку", которые добивались показаний против моего мужа», — говорит правозащитница Адамович.
В частности в Гомеле 29 июля также задержали российского политтехнолога родом из Беларуси Виталия Шклярова — за то, что он якобы сотрудничал с политической оппозицией в стране. Его адвокат Антон Гашинский утверждает, что Шкляров содержится в СИЗО в нечеловеческих условиях.
«Ему запрещено мыться, в СИЗО отсутствует горячая вода, помыться можно один раз в неделю, по средам. Шампунь передавать запрещено, он моется хозяйственным мылом. У Виталия нет своего полотенца, это запрещено, он вытирается общим полотенцем, которое выдают раз в неделю», — рассказал адвокат.
Также содержатся по уголовному обвинению белорусский политик Николай Статкевич и незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси, оппозиционер Сергей Тихановский. Относительно последних возбуждено уголовное дело по факту подготовки к массовым беспорядкам. Также подозревают, что они могли сотрудничать с задержанными накануне вагнеровцами.
12 августа местные правоохранители заявили о задержании организаторов протестов. Об этом сообщили государственные СМИ. Во время обыска среди якобы личных вещей найдены радиостанции, ножи, ломы и дубинки. Как отметили правоохранители, среди задержанных есть иностранные граждане из России, Украины и Польши. По их словам, «наиболее агрессивная группа концентрировалась в столичном микрорайоне Серебрянка». Государственные медиа опубликовали видео, на котором мужчина отвечает на вопросы. На столе разложены доллары и рубли, задержанный сообщает, что это его заработанные деньги. Мужчина снимал номер на 17-м этаже гостиницы «Беларусь», откуда, по данным агентства, и руководил акциями.
Однако на местных журналистов якобы вышли родные задержанного, отметив, что его зовут Михаил Симаков, ему 40 лет, он занимается комиссионной продажей автомобилей: «Мишу задержали у подъезда, когда он вышел на встречу, он ни в чем не принимал участия. Он частный предприниматель. Как раз вчера продал Opel Zafira и получил $10,5 тыс. Есть договор, все законно», — рассказали родные.
Впоследствии на государственном новостном канале Беларуси показали якобы одного из организаторов массовых акций протеста, в вещах которого якобы обнаружили кошелек с надписью Служба безопасности Украины, а внутри — портрет Степана Бандеры. Им якобы оказался Юрий Воскресенский. Он рассказал, что работал на российских политтехнологов Дмитрия Балкунца и Андрея Суздальца для дестабилизации ситуации в Республике Беларусь. «Доведение до населения альтернативных результатов подсчета голосов. Он просил прямые контакты со штабами кандидатов. Также он достал во время встречи 30 тысяч рублей из личных средств со словами «Это на демократию» и посоветовал купить — передать деньги для закупки лазерных указок», — рассказал мужчина на видео.
В то же время протестующие называют такие задержания — назначением виновных.
«У нас такое уже было, то джипы прорывались с территории Украины с оружием, а потом растворялись в воздухе. То вот эти вагнеровцы. Каждый раз у нас возникали какие-то боевики. И потому любого напуганного парня или девушку можно сделать координатором, который с крыши здания руководил организацией массовых преступлений», — говорит жена Станкевича.