Политтехнолог Виталий Шкляров. 29 июля его задержали в Минске за якобы деятельность в пользу политической оппозиции. Его адвокат утверждает, что условия пребывания Шклярова в СИЗО являются бесчеловечными
Фото:

Виктория Одиссонова/Новая газета

В Гомеле 29 июля задержали российского политтехнолога родом из Беларуси Виталия Шклярова — за то, что он якобы сотрудничал с политической оппозицией в стране. Его адвокат Антон Гашинский утверждает, что Шклярова содержат в СИЗО в нечеловеческих условиях.

Об этом Гашинский рассказал в интервью «Новой газете».

«Ему, по сути, запрещено мыться, в СИЗО отсутствует горячая вода, помыться можно один раз в неделю, каждую среду. Шампунь передавать запрещено, он моется хозяйственным мылом. У Виталия нет своего полотенца, его ему запрещают иметь, он вытирается общим полотенцем, который выдают раз в неделю», — рассказал адвокат.

Гашинский также добавил, что Шклярову запрещают «что-то кому-либо писать»: «Шкляров хотел написать книгу о событиях,  происходящих с ним, но писать ему также не дают». Также политтехнологу запрещают получать книги извне, а в библиотеке СИЗО, по словам адвоката, всего три книги — в том числе Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Беларуси.

«Показательный момент был, когда мы с ним встречались, и после встречи с адвокатом его завели в отдельную комнату, где раздели донага, с пылом обыскали и после этого поставили в "стакан". "Стакан" — это комната метр на метр без сидячего места, где он пробыл шесть часов стоя: без питья, без пищи, без возможности присесть или прилечь», — вспоминает Гашинский.

СИЗО «Володарка» в Минске, где содержат Виталия Шклярова
Фото:

Новая газета/архив

Адвокат добавил, что Шклярова допрашивают «какие-то люди» без присутствия защитника. О чем именно его допрашивают, политологу рассказывать запретили. Запрещают ему рассказывать и про сокамерников — кроме того, что у одного из них есть телевизор, который позволяют включать в ограниченное время, и там транслируются государственные телеканалы Беларуси.

«Вечером телевизор отключается, и сразу же на улице громко включают музыку советских времен, которая звучит всю ночь под лай собак. Как следствие, от этого напряжения Шкляров фактически не спит, у него постоянно болит голова. В таком круговороте он находится круглосуточно. Это может сломать, поверьте, любого», — утверждает Гашинский.

Адвокат Виталия Шклярова считает, что на него оказывают психологическое давление, и утверждает, что это единственный за пятнадцать лет его работы случай, когда сотрудники администрации СИЗО так давят на его клиента.

За что именно задержали Шклярова?

Политтехнолога Виталия Шклярова задержали в Гомеле (откуда он родом) 29 июля. По версии белорусских спецслужб, он мобилизовал протестный электорат вокруг блогера Сергея Тихановского (он также находится в СИЗО). Супруга Тихановского Светлана стала главным оппозиционным кандидатом на выборах президента Беларуси.

7 августа адвокат Шклярова сообщил, что его клиенту предъявили обвинение по статье 342 Уголовного кодекса Беларуси — организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них. Сам Шкляров отрицает свое сотрудничество с Тихановским и считает дело против него политически мотивированным.

А мы точно можем верить словам Гашинского и Шклярова об условиях в СИЗО?

Конечно, это только их слова. Впрочем, есть и косвенные доказательства жесткого обращения с задержанными, которые находятся в СИЗО. Белорусский оппозиционный Telegram-канал "Наша Нива" выложил двухминутную аудиозапись, сделанную, как утверждает издание, рядом со следственным изолятором на улице Окрестина в Минске. На нем слышны крики и стоны людей. (Внимание: аудиозапись может неприятно поразить вас.)

Наши белорусские партнеры из «Еврорадио» также обнародовали короткое видео, сделанное возле того же СИЗО. На нем также слышны крики, раздающиеся из здания. Также им удалось получить аудиозапись того, как силовики относятся к задержанным протестующим в автозаке (послушать можно здесь). (Внимание: аудиозапись может неприятно поразить вас.)

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За три дня власти сообщили о задержании 6000 человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными. Ночью 13 августа задержанных начали отпускать.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один разумный человек не поверит», что она сделала это по собственной воле. Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили посредством ее мужа.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. Также вы можете просмотреть хронику событий второго, третьего и четвертого дней протестов.

Поделиться: