Помпео: Европа должна серьезно отнестись к диверсификации энергетической базы, чтобы не зависеть от РФ

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео призвал европейские страны диверсифицировать источники поставок энергоносителей, чтобы их энергетическая база не была связана с Россией.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Заявление касалось строительства газопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря.

«Мы в Америке просто надеемся, что Европа серьезно отнесется к необходимости диверсифицированной, безопасной энергетической базы — энергетической базы, не связанной с Россией», — заявил Помпео.

«Мы знаем историю отношений Европы и России. Мы знаем, что во время конфликта россияне будут использовать любые имеющиеся у них инструменты, чтобы повысить расходы для Европы, если она захочет принять решения, которые соответствуют ее лучшим интересам, но, возможно, не отвечают интересам России. Мы надеемся, что Европа поймет это правильно», — отметил госсекретарь США.

Ранее российский газовый монополист «Газпром» сообщил, что построил уже 57% морского трубопровода в обход Украины «Северный поток-2».

2 мая глава правящей партии Германии заявила о поддержке«Северного потока-2» несмотря на то, что в декабре 2018 выступала с его критикой.

Сейчас Газпром получил разрешения на строительство «Северного потока-2» во многих странах, через воды и территорию которых планируется прокладывать трубопровод, в частности в России, Финляндии, Швеции и Германии. В то же время, единственной страной, которая пока не предоставила Газпрома разрешение на строительство газопровода является Дания.

27 марта сообщалось, что Дания отказала Газпрому в укладке «Северного потока-2» в своих территориальных водах. В то же время на рассмотрении у правительства Дании пока находится еще 2 альтернативных маршрута укладки газопровода.

Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй ветвью проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветвь (Nord Stream-1) функционирует с 2011 — 2012 годов. Вторая ветвь должна позволить Газпрому поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Напомним, Германия разрешила проложить «Северный поток-2»на своей территории. США предупредили Германию о санкциях из-за газопровода «Северный поток-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг, которая приносит Украине ежегодно около $3 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.