Родственники погибших в катастрофе MH17 устроили акцию под посольством РФ в Гааге
У Российского посольства в Гааге родственники погибших в результате крушения малазийского Boeing рейса МН17 на Донбассе устроили традиционную молчаливую акцию.
Об этом сообщает корреспондент hromadske.
Так, участники акции поставили 298 белых стульев, которые символизируют жизнь всех, кто был на борту самолета. Рядом поставили баннер «человечность превыше политики» и таблички с надписью «мы только хотим правды».
Родственники ждут начала судебного процесса по делу, который начнется 9 марта.
На акции присутствовали несколько десятков родственников погибших и представители прессы из разных стран.
Отметим, что заседание суда будет открытым, трансляция будет на официальном сайте суда.
«Это 6 лет боли и печали. Я получила свой пожизненный приговор, моя боль не исчезнет никогда и с каждым днем я скучаю по детям только сильнее. Для меня это так, будто произошло вчера, я не могу это куда-то деть, это вещь, которая контролирует твою жизнь», — сказала Силейна Фрейдрикс, которая потеряла сына и его девушку.
В то же время Фредрикс выразила мнение, что маловероятно, что Россия в ближайшее время что-то признает в этом деле, «иначе они сразу должны признать, что были на востоке Украины».
«Это все знают и так, но тогда им придется признаться в этом. Я буду все время на суде. Конечно, это акт правосудия, но для меня самая важная вещь — знать правду», — добавила она.
«Мы приехали сюда, потому что на этом рейсе был наш сын Джек. Он путешествовал в Сидней, домой, но так и не вернулся. Мы приехали специально, чтобы попасть на начало суда», — сказали австралийцы Джон и Мерин О'Брайен, которые потеряли 25-летнего сына Джека.
«Важно, чтобы всех причастных назвали по имени и люди это услышали на процессе — кто ответственен, не только эти 4 обвиняемых, но и выше и ниже по званию. Чтобы каждый человек, который сыграл какую-либо роль в этом массовом убийстве, был привлечен к ответственности, к которой возможно его привлечь», — отметил Джон.
«Нашему сыну было 25 лет, он только начал взрослую жизнь. Окончил университет, изучал бизнес, спортивный менеджемент, работал в фитнес индустрии. Он поехал в путешествие по Европе на 7 недель и просто возвращался из него домой», — добавила Мерин.
«Может когда-то, когда власть в России изменится, они что-то признают. Но не похоже, что это произойдет скоро — они не сделали этого за 5 лет, поэтому я не вижу, почему это должно вдруг измениться», — отметил Джон.
«Мы не можем контролировать, признает ли это Россия. Мы здесь представляем Джека и именно поэтому этот суд важен — ведь несмотря на все возражения, весь мир узнает настоящие доказательства и вердикт, который вынесут на основе них», — резюмировала Мерин.
Напомним, в июне 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых в катастрофе рейса МН17. Это трое россиян и гражданин Украины:
- Игорь Гиркин-Стрелков, тогдашний «министр обороны «ДНР»;
- Сергей «Хмурый» Дубинский, подчиненный Стрелкова, генерал-майор российской армии, возглавлял так называемую военную разведку боевиков;
- Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), подчиненный Дубинского, руководил второй отделом «ГРУ ДНР».
- Гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»), который руководил одним из подразделений «ГРУ ДНР» и вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» до Снежного.
Их всех объявили в международный розыск. Судебный процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года в Нидерландах.
Также в июне 2019 года украинские спецслужбы вывезли с неподконтрольной части Донецкой области зенитчика «ДНР» Владимира Цемаха, который на одном из видео говорит, что «прятал Бук». Однако в сентябре власти Украины передали его России в рамках обмена пленных. Также в сентябре следствие изменило статус Цемаха со свидетеля на подозреваемого.
Нидерланды официально присылали России запросы об экстрадиции Цемаха, но Москва отказала в этом, и Цемах вернулся на неподконтрольную часть Донбасса.
Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.
Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.
Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.