Окружной суд Гааги уже 9 марта начнет слушания по делу о крушении «Боинга» рейса MH17 на Донбассе. Перед этим в суде рассказали подробности о предстоящем заседании.

С журналистами общалась Марайа Кнайф, судья Окружного суда Гааги по работе с прессой, передает корреспондент hromadske с места события.

По словам Кнайф, в понедельник будет только предварительное слушание, на котором судьи будут выяснять у прокурора статус расследования. Сам прокурор сообщит, нужны ли еще следственные действия, а также — будет ли обвинение выдвигать новые подозрения.

Также заслушают родственников погибших и определят, будут ли они требовать компенсацию.

Обвинение следствие выдвигает по двум эпизодам — убийство всех 298 человек на борту самолета и ответственность за крушение самолета MH17.

Отвечая на вопрос, будут ли обращаться Нидерланды за помощью в деле к России, Кнайф ответила, что об этом рано говорить, хотя это является нормальной практикой, когда одна страна обращается к другой.

Судья также отметила, что материалы, поступившие в суд, не являются окончательными.

«Как обвинение, так и защита могут получать новые доказательства и приобщать их к материалам дела. Поэтому по просьбе любой из этих сторон могут быть приняты дополнительные меры в рамках расследования. Когда этих действий будут приняты материалы дела будет финализированы, и начнется рассмотрение дела по существу», — пояснила она.

Отметим, что заседание суда будет открытым, трансляция будет на официальном сайте суда.

Управлять судебным делом назначили трех судей, еще двое — в резерве. Председательствовать на суде будет Хендрик Стенгейс.

В Нидерландах специально внесли изменения в законодательство, чтобы можно было часть слушаний провести на английском языке.

Ранее сообщалось, что к работе международной следственной группы, которая занимается расследованием катастрофы рейса МН17, привлекли четырех украинских прокуроров.

Напомним, в июне 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых в катастрофе рейса МН17. Это трое россиян и гражданин Украины:

  • Игорь Гиркин-Стрелков, тогдашний «министр обороны «ДНР»;
  • Сергей «Хмурый» Дубинский, подчиненный Стрелкова, генерал-майор российской армии, возглавлял так называемую военную разведку боевиков;
  • Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), подчиненный Дубинского, руководил второй отделом «ГРУ ДНР».
  • Гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»), который руководил одним из подразделений «ГРУ ДНР» и вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» до Снежного.

Их всех объявили в международный розыск. Судебный процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года в Нидерландах.

Также в июне 2019 года украинские спецслужбы вывезли с неподконтрольной части Донецкой области зенитчика «ДНР» Владимира Цемаха, который на одном из видео говорит, что «прятал Бук». Однако в сентябре власти Украины передали его России в рамках обмена пленных. Также в сентябре следствие изменило статус Цемаха со свидетеля на подозреваемого.

Нидерланды официально присылали России запросы об экстрадиции Цемаха, но Москва отказала в этом, и Цемах вернулся на неподконтрольную часть Донбасса.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: