Креативная деструкция. Как война создает новую справедливость украинской экономики

«Креативная деструкция» — такой концепт развил австрийский и американский экономист Йозеф Шумпетер, который в начале своей карьеры был профессором Черновицкого университета. Во время Второй мировой он размышлял о влиянии кризиса и разрушения на предпринимательство, государство и общество.
Война уничтожает часть экономики, одновременно освобождая пространство возможностей в других секторах. В результате появляются поколения бизнесов, которые принимают новые коммерческие вызовы и удовлетворяют потребности рынка.
Украина сегодня вплотную подошла к моменту креативной деструкции, описанной Шумпетером. Большой объем вызванных войной разрушений переиначивает и нашу экономическую жизнь. Речь идет не только об уничтоженных россией электростанциях или заводах, но и об обанкротившихся компаниях, замедленном спросе, пессимистических настроениях населения.
Сейчас в нашей экономике возникла ситуация, при которой шансы на выживание и развитие прежде всего имеет бизнес, касающийся военной экономики. Снабжение для Сил обороны, обслуживания потребностей военнослужащих, военно-промышленный комплекс — те отрасли, где денег после полномасштабного вторжения стало больше.
Старая экономика падает
Экономика потребления, определявшая динамику ВВП страны до полномасштабного вторжения, оказалась в кризисе, выйти из которого можно только через интеграцию в военную экономику. Всемирный банк говорит прямо: 29% украинцев и украинок живут в бедности, а потому вернуться к популярной когда-то экономике потребление не представляется возможным.
Вот несколько примеров. В Украине, по данным Национального банка, сейчас работают около 60% ресторанных заведений от показателей до февраля 2022 года. До полномасштабной войны этот рынок всегда рос как минимум на 20% ежегодно, а порой и больше. При этом, если речь идет о прифронтовой зоне, они, прежде всего, зависят от военнослужащих как главных клиентов.
Единственная отрасль производства, которая будет создавать новые рабочие места и даже будет увеличивать штат, — строительство. Это связано, в частности, с интенсивной сводкой фортификаций на границе с агрессором и непосредственно у линии фронта. Однако и здесь распределение неравномерное — рост происходит только у части компаний, в то же время 77% не собираются изменять количество работников, а 9% и подавно планируют сокращение.
Растет и онлайн-торговля — количество заказов на таких площадках сейчас на уровне 180% от показателей начала 2022 года. И это также связано с войной, а именно спросом военных на связанные со службой товары. Когда в соцсетях кто-то из уже опытных армейцев рассказывает свежим рекрутам, что нужно брать с собой на курс молодого бойца в учебный центр или перед отправкой на фронт — растет спрос и на мультитулы, и на средства защиты от насекомых, и на спортивные часы, и даже на такие мелочи, как кожаные обложки для военного билета.
Еще в первые месяцы российского вторжения этот тренд заметила сеть гипермаркетов «Эпицентр», фиксируя резкий рост спроса на товары для военных. С тех пор эта тенденция не угасала. В апреле 2024 года эксперты компании Olvicom, поставляющей военное снаряжение, этот тренд подтвердили: именно такие товары стали доминантой в сфере всей торговли — и онлайн, и в обычных магазинах. Свежие данные предоставляет и Нацбанк: с началом нынешней волны мобилизации онлайн-торговля существенно прибавила в динамике, завоевав дополнительные 20 процентных пунктов, по сравнению с периодом до битвы за Авдеевку осенью 2023-го.
Меняется и инвестиционный рынок. С одной стороны, опрошенные Национальным банком украинские предприятия жалуются на слабый инвестиционный спрос. С другой стороны, крупнейшим инвестором в Украине постепенно становится Министерство обороны, имея в этом году бюджет размером не менее 1,2 трлн грн. Как ни крути, а чтобы почувствовать на себе инвестиционный спрос — нужно так или иначе занимать место в цепочках поставок для нужд обороны.
Сократился объем венчурных инвестиций: так, за январь-март 2024-го украинские технологические стартапы привлекли всего 42 млн долларов — в пять раз меньше, чем показатели 2022 года. Если раньше условный айтишник с высокой зарплатой был клиентом мечты для всех продавцов, сейчас такой мечтой являются военнослужащие — желательно из бригад «на нуле», ведь у них есть и боевые выплаты. Как бы это ни было парадоксально в условиях опасности их жизни, именно они могут позволить себе долгосрочные финансовые планы: покупку квартиры, дачи и автомобиля, дорогостоящее лечение, туризм, подарки семье и близким и т.д. Среди гражданских наоборот меньше тех, кто способен платить за такие категории товаров и услуг.
Потому и прогнозы по будущему ухудшаются — настроены пессимистично и наш Нацбанк, и Международный валютный фонд. Вряд ли ВВП Украины вырастет в этом году более 3% — а такая динамика даже в довоенной экономике создавала кучу проблем. Что-то начинает улучшаться, если экономика расширяется по крайней мере на 4,5%. Более того, даже обещанные 3% роста завязаны на расширенной программе оборонных расходов, то есть в других секторах будет наблюдаться еще большее замедление активности.
Сразу несколько топ-менеджеров в личном общении признались, что процессы в их компаниях сейчас идут крайне медленно — из-за нехватки средств, проблем с логистикой и дефицита специалистов. Так выглядит и наш рост в пределах 3%.
Очевидно, при таких условиях коммерческие интересы гражданских отходят на второй план, становясь задним двором украинской экономики. Во-первых, заметно уменьшился сам размер потребительского рынка, потерявший свою привлекательность из-за массовой миграции за границу. Так, на основе данных ООН и Евростата можно говорить о 6,5 млн украинских беженцев за пределами страны. Во-вторых, инфляция 2022-2023 годов и нынешний рост тарифов на электричество отражаются на доходах граждан.
По меньшей мере, 25% украинской экономики сегодня напрямую зависят от оборонного сектора, а с учетом недавних разрушений энергосистемы мы получили ситуацию, где приходится прежде всего воевать, ремонтировать разрушенное и обеспечивать базовые потребности граждан. Другая экономическая активность существенно проседает, если вообще не сходит на нет.

Хочешь жить — иди в армию
В настоящее время Минобороны и Вооруженные силы постепенно становятся главным работодателем страны, обещая сотням тысяч людей зарплаты выше, чем они бы получили в гражданской жизни. Такая ситуация уже заставила даже такие крупные государственные компании, как «Укрзализныця», «Киевский метрополитен», «Киевпасстранс» и другие, задуматься о потере работников, которые делают выбор в пользу военной службы или просто подпадают под мобилизацию.
Это относится и к частным предприятиям. Например, сеть супермаркетов «АТБ» сейчас предлагает вакансию кассира с месячной зарплатой на уровне 18 тыс. грн. Учитывая стоимость аренды жилья и необходимых для жизни товаров, вероятнее всего, такой кассир не будет тратить деньги буквально ни на что за пределами базовой потребительской корзины.
К тому же у людей появились новые потребности, также связанные с войной. Скажем, пережить отсутствие электричества может помочь аккумулятор, стоимость которого — от 20 тысяч гривен. Если же речь идет о генераторе на бензине для большого дома, на него придется заложить еще и горючее. Поэтому многим придется выбирать между банальным светом в доме и обновлением телевизора или холодильника. Это если эта возможность выбирать вообще остается, потому что растут и цены на товары необходимости. Поэтому нужно констатировать: экономика потребления вошла в серьезный дефицит платежеспособного спроса.
Что важно, такая новая экономика в наших условиях чуть ли не единственно возможна. Либо ты служишь в армии, либо обслуживаешь его потребности, либо постепенно теряешь платежеспособность до того уровня, когда банально становишься бедным человеком — не способным обеспечить себе даже минимальный комфорт.
Конечно, не все согласны с тем, что это справедливо. Некоторые предпочитают возобновить довоенную динамику, пытаясь говорить о необходимости возродить прежние объемы платежеспособного спроса. Именно поэтому, по данным Европейской Бизнес Ассоциации, 72% компаний вынуждены в этом году планировать повышение зарплат, поскольку нынешние зарплаты уже не устраивают потенциальных работников. Те хотят жить комфортно — позволить себе, например, купить домой мощный аккумулятор или даже солнечную панель для собственной энергетической автономии.
Миллионы украинцев обеспокоены вопросом «Когда же вернется нормальная жизнь?». Начать ответ придется с того, что любая «новая нормальность» будет мало похожа на довоенное состояние. Поменялась и численность населения, и бытовые и потребительские привычки. Та «креативная деструкция», о которой рассуждал профессор Шумпетер, перекроит все — она уже уничтожила большое количество украинского бизнеса, не адаптированного к военным потребностям и возможностям.

Приспособись или уступи место
Продолжение активных боевых действий приведет к появлению нового поколения украинских компаний и предпринимателей, которые так или иначе будут вовлечены в обслуживание потребностей военной экономики. Старые бизнесы вынуждены будут перестроиться на новый лад. Частные клиники будут расширять спектр услуг для обеспечения потребностей пациентов, чьи травмы и болезни связаны с войной. Рестораны в прифронтовых Изюме или Харькове будут следить, больше ли среди военнослужащих спрос на борщ, на сушы или на бургеры. Даже парикмахеры будут осваивать прически, которые пользуются спросом именно среди военнослужащих.
В то же время предыдущее поколение будет уходить в прошлое. Привычка людей тратиться на миллион малонужных мелочей не будет больше приносить стабильный доход. Придется перегруппировываться и туристическому бизнесу, который уже сейчас потерял клиентов-мужчин для поездок за границу и существенно просел из-за уменьшения направлений внутренних путешествий и отдыха. Без четкого горизонта планирования будущего сложности ожидают индустрию автокредитования и предоставления ипотечных кредитов. Резко упал спрос на детские товары — детей в Украине тоже стало меньше.
Креативная деструкция, которая возникает после войн и кризисов, предполагает замещение старых компаний новыми — теми, которые быстрее и ловчее приспосабливаются к новым реалиям. Это некий экономический дарвинизм, сопровождающийся проблемами для очень многих граждан.
Как любит говорить бывший министр финансов США Ларри Саммерс: «Прежде чем станет лучше, все заметно ухудшится». Экономическое выздоровление, восстановление, новая нормальность — как это ни называй, но оно все еще довольно далеко от нас во времени. Впрочем, именно от нас зависит, когда именно оно наступит.
Для начала нужно принять новую реальность и понять, что она с нами надолго. К тому же следует признать, что довоенная реальность имела немало недостатков. Каким был старый консенсус корпоративных элит? Держать Украину в опасной экосистеме низких зарплат, низкой социальной и политической мобильности, но относительно низких цен.
Это уравнение помогало корпоративным элитам нас «продавать» на внешних рынках, да и на внутреннем тоже. Потому что мы для олигархов и многих топ-менеджеров — «дешевая рабочая сила». А значит, нами удобно управлять и на нас выгодно зарабатывать.
Теперь же к старой опасной экосистеме добавляется новый параметр: еще и цены растут. Именно это волнует волны креативной деструкции. Не заливают же новое вино в старые амфоры, как пишут старинные книги. Если кто-то не способен делать правильные выводы — пришло время для тех, кто на это способен.
Это поколение уже растет. Сейчас оно на своих попытках и ошибках изучает правила коммерческой деятельности в условиях войны. А уже после ее окончания будет создавать послевоенную экономику — привлекать инвестиции, создавать рабочие места, повышать зарплаты, исследовать и разрабатывать, брать кредиты, выпускать акции и облигации.
Однако для такого прогресса нужна поддержка государства — наше правительство должно быть адаптировано к новым реалиям. Только один пример. В Украине речь идет о системной реформе энергетического сектора, чтобы помочь ему восстановиться после нанесенных россиянами разрушений. И здесь у нас есть много способов это сделать.
Например, отдать полякам и словакам весь украинский уголь, а они уже в ответ будут поставлять нам электричество. Или потратить на строительство новой украинской энергетики не менее 50% от 50 миллиардов евро помощи от Евросоюза. Эти варианты нуждаются в полной переписи правительственных планов, где ныне правительство хочет страховать бизнес за огромные деньги, а вместо этого оно будет строить, например, новые атомные блоки.
Как бы там ни было, новой экономике — быть. Но чтобы сделать ее справедливой, нужны усилия от корпоративного сектора и от правительства. Пока главной силой креативной деструкции является оборонный сектор. От этого и следует отталкиваться.
- Поделиться: