«Учусь быть счастливой». История Дианы из Львова, которую из детского приюта взяла в семью монахиня

Диана, которая была воспитанницей ДДСТ
Диана, которая была воспитанницей ДДСТhromadske

В свои 20 лет Диана знает, как расти без матери, выживать в детском приюте и сколько усилий нужно, чтобы научиться доверять взрослым. Ее судьба не уникальна. В Украине на конец 2023 года зарегистрировано 64 550 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них 8 930 детей воспитываются в детских домах семейного типа (ДБСТ) — в такой семье Диана жила до своего совершеннолетия.

С уроков — в детский приют

Когда Диане было 10 лет, ее родители разошлись. Мать не смогла пережить разрыв с мужем и принялась пить. Девочку же «воспитывала улица»: она гуляла с друзьями, выпивала и курила. Все изменилось через три года, когда мама заболела воспалением легких и умерла в реанимации.

«Это была для меня тяжелая травма, я ее очень любила. Она была для меня лучшей», — вспоминает девушка.

Когда умирают родственники или родители не выполняют свои обязанности, социальные службы устраивают детей в детские приюты (сейчас это — Центры социально-психологической реабилитации детей). Временно, пока идет бюрократическая волокита и ребенку оформляют статус сироты или лишенной родительской опеки. Диана тоже оказалась в таком месте — ее насильно вывели с урока и привезли в местное убежище во Львове.

По словам девушки, пребывание в заведении стало для нее самым плохим этапом жизни. Ей и другим детям запрещали покидать территорию, не разрешали видеться с друзьями. Дети постоянные конфликтовали и дрались, а учителя закрывали на это глаза. О психологической помощи Диана и не слышала — специалисты с ними не работали.

«Первые две недели в приюте меня поместили в запертую комнату, где я должна была находиться с некоторыми другими детьми. Это был так называемый карантин. Мне было очень тяжело морально. Чудом в то время мне удалось встретить знакомого юношу из своей школы. Он передавал мне записки от одноклассников, и это немного подбадривало», — отметила Диана.

Как детям покинуть такое заведение? Их могут забрать под опеку родственники. У Дианы была бабушка, однако на тот момент она пьянствовала и не волновалась судьбой внучки. Также детей могут усыновить или перевести на семейные формы воспитания. Например, в детский дом семейного типа. Это фактически большая семья, где может жить до 10 приемных детей. В такую семью и попала Диана.

Однако этот ДДСТ был несколько особенный: его создал благотворительный фонд «Родные» и львовская Служба по делам детей. А матерью-воспитательницей там была сестра Юлия Фляк, директор Центра социальной поддержки детей и семей «Родные». В то время там воспитывали еще 6 девушек-подростков.

Ресурс на безусловную любовь

В первый день жизни в ДДСТ сестра Юлия отвезла Диану к бабушке и помогла собрать личные вещи. Мать-воспитательница увидела, что в доме чисто и безопасно, позволила девушке видеться с бабушкой. А потом гулять после школы с друзьями.

«Мне доверились, но поставили условие: никакого алкоголя и сигарет. Удивительно, когда я встретилась с одноклассниками, мне уже даже не хотелось этого делать», — призналась девушка.

Но период адаптации длился около года — Диане было сложно принять правила новой семьи. Она и другие девушки имели отдельные комнаты, и каждая сама там убирала. Кроме школы, все должны посещать какие-то курсы и заниматься с репетиторами. Дисциплина была достаточно жесткой. Как-то Диана и девушки купили электронные сигареты, и за это мать-воспитательница запретила им два дня гулять.

«Сестра Юлия вела себя требовательно, но я считаю, что она нас всех любит и воспитывала как мать. Хотя мамой мы ее никогда не называли, потому что уже имели собственный опыт. Она — наша подруга, наставница, мать-воспитательница, которая помогла нам стать теми, кто мы сейчас, и быть счастливыми за пределами нашего временного дома», — отмечает Диана.

Кроме обязанностей у девушек был и отдых. Их возили каждый год на 2-3 недели на море или в горы, организовывали праздники на дни рождения.

«Даже спустя столько лет я не могла говорить о потере мамы без слез. Сестра Юлия помогла мне найти психотерапевта, с которым я работала около трех лет. Это помогло мне прожить горе», — рассказывает Диана.

После совершеннолетия девушка переехала к бабушке. Ей она постоянно помогала, когда жила в ДДСТ: приезжала в гости, передавала продукты, с первой зарплаты оплатила коммунальные услуги.

«Убеждена, что детские дома семейного типа как одна из семейных форм воспитания должны развиваться. Приюты и интернаты существовать не должны, они разрушают и убивают личность. Дети, которые прошли эти заведения, очень уязвимы», — заключает девушка.

Сейчас Диана — студентка четвертого курса Украинского католического университета во Львове. Она уже больше года работает в благотворительном фонде «Родные», команда которого в свое время помогла девушке.

«Это работа моей мечты. Я работаю по специальности, потому применяю свои реальные знания на практике. Отлично понимаю потребности детей и имею ресурс на безусловную любовь», — отмечает Диана.


Материал подготовлен ГС «Украинская сеть по правам ребенка» при поддержке Международного Фонда «Возрождение». Материал представляет позицию авторов и не обязательно отражает позицию Международного фонда «Возрождение».

Автор

Татьяна Денисенко