«Можем делать больше». Чем живет украинская оборонная индустрия и что мешает ей расти

«Можем делать больше». Чем живет украинская оборонная индустрия и что мешает ей расти
hromadske

«Есть официальные заявления правительства, что украинская оборонка может производить продукции на 20 миллиардов долларов, а Украина способна приобрести всего на 6, — говорит Екатерина Михалко, исполнительный директор объединения “Технологические силы Украины”. — Соответственно, две трети мощностей простаивают. В таких условиях очень тяжело привлекать инвесторов. Однако есть некоторые государственные инициативы, которые с этим помогают».

В 5,3% роста украинской экономики в 2023 году оборонная промышленность внесла вклад на уровне 1,5%, по подсчетам Минстратегпрома. Эта доля может быть существенно больше — потенциал к росту в индустрии есть, лишь бы был приток нового инвестиционного капитала и решения регуляторных проблем.

Из оборонного бюджета в 2,2 триллиона гривен в 2024-м на производство и закупку украинского оружия идет всего 246 миллиардов гривен, то есть чуть больше 10%. Остальные расходы — это зарплата военнослужащих, их питание и лечение.

Поскольку в государственном бюджете на следующий год заложен такой же уровень расходов на оборону, то, вероятно, украинская оборонная отрасль пока будет иметь примерно 250 миллиардов гривен — хотя еще в 2023-м ее объем был вдвое меньше.

«У каждого украинского вида вооружений есть свои преимущества и недостатки, но крайне важно, чтобы это вооружение просто было. И наш военно-промышленный комплекс с этой задачей справился очень хорошо», — отмечает военный аналитик Иван Киричевский.

Так в чем сила украинской оборонной промышленности и что мешает ей развиваться — разбиралось hromadske.

Что делает украинскую оборонную отрасль сильной

Приблизительно две трети украинского оборонного рынка занимает государственная компания «Украинская оборонная промышленность» («Укроборонпром»), а треть — частные компании.

Всего на рынке работают около 500 компаний — это 300 тысяч трудоустроенных людей. Если применить сравнение, то на троих военнослужащих приходится примерно один работник в оборонной отрасли. Один из крупнейших работодателей страны — государственная компания «Укрзализныця» — насчитывает 190 тысяч работников.

Украинская оружейная индустрия имеет одно существенное преимущество над оружейными индустриями многих других стран — произведенное в нашей стране оружие может пройти испытание настоящей войной, реальными боевыми действиями.

Военнослужащие, использующие украинское вооружение, делятся своими впечатлениями с производителями, так достигается прогресс в этой сфере.

«За полгода враг адаптируется к нашему оружию, поэтому техническое решение умирает, — объясняет Тарас Шандура (Аякс), заместитель командира 92 ОМБр. — Если производитель не общается с боевым подразделением, он не понимает ситуации. После такой коммуникации производитель должен быстро изменить свое изделие».

Именно это добавляет плюсов украинскому оружию, ведь общаться с зарубежными производителями труднее. Но это не единственное преимущество.

«Украинская отрасль очень сильна именно в роботизированных системах, любой автоматизации армии, — говорит Екатерина Михалко из “Технологических сил”. — У нас человекоцентрический подход, чтобы все же воевали работы, а не люди, где это возможно. Поэтому точно ставку следует делать на дроны, роботизированные системы».

hromadske

Министерство обороны вместе с Министерством цифровой трансформации, которое тоже занимается закупкой беспилотников, уже законтрактовали 1,8 миллиона дронов на сумму почти 147 миллиардов гривен на 2024-2025 годы. Речь идет о глубинных ударных дронах (Deepstrike-камикадзе), FPV-камикадзе, разведывательных коптерах типа DJI Mavic, разведывательных самолетах и дронах-крыльях, а также ударных коптерах.

Украинские производители способны производить не менее 20 видов разведывательных дронов, а также большинство других типов беспилотников.

Компания «Атлон Авиа» работает на рынке производства беспилотников уже более десяти лет, участвовала в зарубежных тендерах. Ее флагманский продукт — беспилотник А1-СМ «Фурия», который имеет функцию проведения артиллерийской разведки. Это один из двух беспилотных комплексов такого типа, который взяли на вооружение в Вооруженных силах Украины.

«Это штатное средство артиллерийской разведки, поэтому спрос на наши изделия есть, — рассказывает основатель компании Артем Вьюник. — “Фурия” ведет артразведку, сопровождает и обслуживает стрельбу, улучшая ее эффективность».

«Мы совершенствуем наши действующие изделия, разрабатываем новые, — добавляет он. — Будем и дальше обеспечивать потребности армии в беспилотных системах».

О высоком спросе на беспилотники рассказал hromadske и Алексей Бабенко, руководитель компании Vyriy Drone.

«Дроны пользуются спросом — их закупают напрямую для государства, для воинских частей, для волонтеров, — говорит Бабенко. — Нас выбирают, потому что в наших дронах много инноваций: системы наведения, спецсвязь, а еще низкая цена, ведь у нас более 70% компонентов украинского производства».

Украинская компания «Инфозащита» тоже имеет большой ассортимент дронов, средств радиоэлектронной борьбы, технологий защищенной связи, но не все это пользуется значительным спросом. Наибольший интерес среди всех продуктов «Инфозащиты» вызывает тактический комплекс радиоразведки «Пластун». Компания начала поставки этих средств для Вооруженных сил еще в 2018-м.

«”Пластун” — это портативный пеленгатор-радиоприемник, который позволяет на уровне бригады обеспечить ситуационную осведомленность о боевом порядке врага, — объясняет Ярослав Калинин, директор компании “Инфозащита”. — До появления этих средств такую информацию предоставлял высший штаб, и были проблемы с полнотой, достоверностью, своевременностью предоставленной информации».

«Сейчас мы лучше понимаем, как выглядит ситуация на поле боя с точки зрения электромагнитного спектра, где расположены позиции, как они двигаются, — добавляет Калинин. — Но многое зависит, конечно, от мастерства начальника разведки, бригады и роты, которые ему подчинены».

Прогресс в украинском сегменте производства дронов достаточно быстрый, в частности в результате высокой конкуренции среди компаний. Так, только на недавние «обзоры», которые проводили совместно Минстратегпром, Министерство обороны и Министерство цифровой трансформации, отправились 17 команд производителей.

Государственные министерства хотели увидеть, насколько украинские производители способны продуцировать дроны, которые вели бы боевые действия роями, то есть объединялись в группы и действовали коллективно — совместно выполняли боевую задачу. 7 из 17 команд представили такую технологию в своей продукции.

Однако война ведется не только дронами.

«Частные производители могут, например, заниматься беспилотниками, взять на себя сегмент производства боеприпасов разных номенклатур, но как насчет тяжелых видов вооружения, артиллерии, бронетехники, авиации?» — делится своими соображениями военный аналитик Иван Киричевский.

Он приводит БТР-4 производства Завода им. Малышева как удачный пример украинского вооружения. Этот бронетранспортер еще носит название «Буцефал», он очень хорошо транспортирует бойцов по зоне боевых действий.

«Хорошая вещь, наши военные ее публично хвалили», — говорит Киричевский.

Именно на бронеавтомобилях, в отличие от десятков других украинских производителей, специализируется компания «Украинская бронетехника», которая работает на рынке вооружений с 2015 года.

«Мы поставляем бронеавтомобили практически всем силовым ведомствам: Минобороны, Национальной полиции, Национальной гвардии, СБУ. За эти годы поставок было постоянное сотрудничество с военными, эксплуатирующими нашу технику», — рассказывают в компании.

Во время полномасштабной войны «Украинская бронетехника» также разработала улучшенный вариант специализированного бронеавтомобиля «Новатор». В 2023 году СБА «Новатор 2» прошел испытания, уже серийно производится и поставляется Силам обороны.

Еще одна новинка компании — бронеавтомобиль «Варта 2» с боевым модулем «Сич», который был представлен на специализированной выставке в Польше.

Кроме этого, компания производит и поставляет полную линейку минометов — калибров 60 мм, 82 мм, 120 мм. Самым большим спросом у военных пользуется миномет калибра 120 мм.

Также компания в 2023 году в кооперации с несколькими странами НАТО запустила производство боеприпасов.

«Дополнительным плюсом в условиях современной войны является быстрое сервисное обслуживание, которому наша компания уделяет большое внимание. Мы сформировали выездные сервисные бригады, которые быстро и максимально близко к линии боевого столкновения производят текущие ремонты», — говорят в пресс-службе «Украинской бронетехники».

hromadske

На рынке — иностранные гости

На развитие украинской оборонной промышленности влияет также конкуренция с зарубежными производителями, которые достаточно активно размещают свое производство в Украине.

Так, немецкий оборонный концерт Rheinmetall планирует построить в Украине четыре завода по производству оружия.

«Первый завод уже работает. Украинская оборонная индустрия — это наш партнер. Сейчас у нас есть производственное предприятие и предприятие по обслуживанию», — заявил глава компании Армин Паппергер.

В 2025-м должен заработать в Украине завод турецкого оружейного концерна Baykar, который специализируется на беспилотниках Bayraktar.

«Мы на 80% закончили строительство и уже заказываем станки. Завод будет готов в августе 2025 года», — сказал генеральный директор Халук Байрактар.

В свою очередь, латвийская компания по производству дронов Atlas Aerospace открыла в Украине исследовательский центр. Американский оборонный гигант Northrop Grumman планирует совместно с государственным холдингом «Укроборонпром» производить боеприпасы среднего калибра по стандартам НАТО.

Кроме того, «Укроборонпром» договорился с чешской Ceska zbrojovka о производстве винтовок — опять же, по образцам НАТО. Канадский производитель бронированных автомобилей Roshel планирует локализовать свое производство в Украине.

«Это хорошо, что крупные международные игроки готовы работать с Украиной, открывают здесь представительства — и не только с точки зрения обороны, но и с экономической. Чем больше компаний заходят в Украину — тем сильнее будет страна», — подчеркивает Екатерина Михалко, исполнительный директор «Технологических сил Украины».

«Могли ли больше компаний заходить в Украину, если бы было улучшено государственное регулирование? Стопроцентно — да», — добавляет она.

Например, украинская частная компания «Инфозащита», производитель комплекса радиоразведки «Пластун», ищет иностранных партнеров.

«Мы строим партнерские отношения, чтобы обеспечить обслуживание, ремонт техники западных компаний в Украине и чтобы наши Силы обороны с минимальным временным промежутком получали технику», — говорит Ярослав Калинин, директор предприятия.

«Невозможно закрыть рынок, огородиться и получать качественные новейшие продукты, — убеждает он. — Я очень положительно отношусь к тому, что здесь будут новые мощности».

Можем больше и лучше

Впрочем, несмотря на положительные факторы для развития украинской оборонной промышленности, на ее пути все еще существует немало ограничений. Нарастить объем производства оружия в Украине можно в разы, но это невозможно без решения нынешних проблем отрасли.

85% украинских компаний, входящих в ассоциацию «Технологические силы Украины», либо уже провели релокацию за границу, либо планируют это сделать в будущем.

Дело в том, что в 2023 году Кабмин установил норму доходности украинских оборонных компаний на уровне 25%. Но этот процент можно начислить только на производственные затраты, то есть к фактической себестоимости производства прибавить не более 25% в конечной цене. Например, затраты на аренду помещений, на новые разработки и исследования в расчетах доходности не учитываются. Это уменьшает общую прибыльность такого бизнеса.

«На все разработки идут собственные средства предприятий, а ресурсов очень мало, потому что еще и международный рынок [то есть возможность для экспорта] закрыт. Соответственно, нет рыночных условий», — говорит Екатерина Михалко из «Технологических сил Украины».

Президент Владимир Зеленский недавно говорил, что изучает возможность открыть экспорт, если потребности Сил обороны будут удовлетворены на 100%, однако пока не очень поддерживает эту идею — более того, даже иногда критикует ее.

«Мы выступаем за контролируемый экспорт вооружения избыточной продукции, — отмечает Екатерина Михалко. — То есть все, что государство не может законтрактовать и купить, должно иметь разрешение на продажу в дружественной для Украины стране — это страны ”Рамштайна” и НАТО. Это сняло бы финансовую нагрузку с компаний, дало бы возможность заводить валюту в страну и, соответственно, делать для украинской армии один образец вооружения дешевле, чем сейчас».

Еще одна важная проблема — годовые контракты. В сегодняшних реалиях оборонные соглашения начинают заключаться в начале бюджетного года. Пройдя все процедуры, только где-то в июне компании могут начать производство — это приводит к простою отрасли.

Более того, закончить производственный цикл и поставить готовую продукцию для Министерства обороны нужно до конца бюджетного года — таковы правила. В то же время некоторые виды техники требуют значительно больше времени на производство.

«Мешает развиваться оборонное планирование, наша военно-промышленная политика. Мы видим ручное управление, а не взвешенную системную политику, — говорит Артем Вьюник из компании “Атлон Авиа”. — Некоторые предприятия останавливаются, контрактов на 2025 год еще нет, потому что нет еще государственного бюджета».

Поэтому компаниям крайне сложно закупить необходимые компоненты в Европе. Такая закупка может занять 3-6 месяцев, то есть ее нужно было осуществить еще в июне этого года, чтобы начать производство с нового года. Сейчас уже ноябрь, а закупки преимущественно не произведены, говорит Вьюник.

«Непонятен даже примерный объем оборонных закупок на 2025 год, государственные операторы закупок с нами почему-то не делятся», — добавляет он.

«”Технологические силы Украины” выступают за предсказуемость оборонного заказа, — подчеркивает Екатерина Михалко, исполнительный директор ассоциации. — Это значит, что контракты нужно подписывать на несколько лет вперед, желательно, на два-три, они должны быть переходными — это должна быть классическая практика для государственного заказчика в сфере обороны».

«К сожалению, все разговоры о трехлетних контрактах остались только разговорами. На сегодня ни по одному заключенному трехлетниму контракту не взяты бюджетные обязательства. То есть фактически эти соглашения ничего не стоят», — говорят в «Украинской бронетехнике».

Алексей Бабенко из компании Vyriy Drone напоминает, что в то время как украинские компоненты для производства облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 20%, зарубежные компоненты не подпадают под эту норму.

«Было бы проще, если бы у нас были равные условия с Европой, с Китаем, потому что, когда мы покупаем китайские комплектующие, то не платим НДС», — говорит топ-менеджер.

Еще он предлагает перевод всех видов оборонных закупок в формат электронных тендеров, как это частично делает Министерство цифровой трансформации и Госспецсвязи для приобретения дронов.

Ярослав Калинин из «Инфозащиты» добавляет: тот факт, что о закупках дронов заботятся в Министерстве цифровой трансформации, свидетельствует о проблемах с соответствующими процедурами в Министерстве обороны.

В компании «Украинская бронетехника» основными вызовами, сдерживающими развитие отрасли, называют отсутствие долгосрочного планирования, недоступность кредитования, отсутствие возможности привлечения финансового ресурса и чрезмерную бюрократизацию.

«Постановка на вооружение новых образцов до сих пор остается недопустимо длинной и забюрократизированной, — говорят в пресс-службе компании. — Фактически за время войны упрощенные условия получила только сфера беспилотных систем, что и послужило основной причиной бурного развития отрасли».

Ярослав Калинин, руководитель компании «Инфозащита», также напоминает о классическом давлении на бизнес — например, непредсказуемых аудиторских проверках. Он добавляет, что это создает не очень благоприятный инвестиционный климат в оборонной индустрии — не позволяет привлекать свободные деньги на развитие, создавать новые продукты, вести инициативные разработки.