Во Львове из-за мобилизации и выезда переселенцев закрываются рестораны — Forbes
Во Львове с лета 2024 года свернули свою деятельность полсотни ресторанов. Аналитики и рестораторы связывают это с усилением мобилизации и выездом из города переселенцев.
Об этом пишет «Forbes Украина».
На днях совладелец львовского ресторанного холдинга !Fest Юрий Назарук опубликовал на Facebook-странице заблюренный список 50 заведений Львова, которые намерены прекратить деятельность.
«После зимы будет твердо больше. Весь сектор услуг и гостеприимства падает. Будет куча закрытий и увольнений. И это во Львове», — отметил бизнесмен.
Он объяснил это тем, что «нет работников, нет клиентов, комендантский час, самое важное — меньше денег».
«Мнимые прогнозы становятся липкой реальностью. То, что будет с бизнесом после войны и до завершения, сейчас столь же угрожающе, как и сама война», — подытожил Назарук.
Как пояснила директор аналитического центра «Рестораны Украины» Ольга Насонова, спрос падает из-за выезда переселенцев из Львова и активизации мобилизации с мая 2024-го.
«В городе стало меньше переселенцев и туристов, горожане реже выходят из дома», — констатировала эксперт.
Так, по словам Насоновой, в течение 2022-2023 годов закрылось уже 50 из 150 новых учреждений.
В ноябре 2024 года один из своих ресторанов недалеко от Львовской оперы закрыл владелец сети «Газда Груп» Василий Бундз. Он объясняет, что количество чеков с мая упало на 20-25% по сравнению с прошлым годом.
Бундз также обратил внимание, что в 2024 году переселенцы начали уезжать из города. В июне 2024-го ресторатор открыл заведение в жилом массиве подальше от центра.
«В спальных районах более дешевая аренда, а люди меньше боятся ходить по улице», — объясняет Бундз.
Бывшая франчайзи заведения «Супкультура» Лидия Баховская отметила, что в 2024-м исчезло около 70% постоянных посетителей. В заведении можно было отведать суп в съедобной тарелке. По будням основными посетителями были работники соседних офисов, а по выходным — семьи. Баховская отмечает, что наибольший спад заведение почувствовало именно на выходных.
«До апреля 2024-го работали в ноль. Далее поняли, что это конец», — говорит предпринимательница.
Еще одна причина закрытия заведений — высокая стоимость аренды, которая после вторжения выросла примерно на 30%, говорит Насонова.
Руководитель сети заведений Open и Rebro Назар Береза рассказал, что в феврале 2024 года арендодатель поднял цены на 50%, вернув стоимость аренды до доковидного уровня.
По его словам, ресторан в центре Львова открыли в 2021 году, рассчитывая на поток туристов после пандемии COVID-19, но в начале этого года поняли, что «перспектива окончательно исчезла».
Пока аналитики и рестораторы рассуждают, как спасли отрасль. Насонова считает, что рестораторам следует снизить цены или предложить программы лояльности, чтобы привлечь в заведения львовян. В то же время, по мнению Назарука, нужно работать над удержанием клиентов, а не придумывать сложные продукты и маркетинговые ходы.
- Поделиться: