В ЕС хотят ввести санкции против членов «Грузинской мечты» за подавление протестов
Ряд стран Европы решили ввести национальные санкции против ответственных за разгон протестов в Грузии. Кроме того, обсуждается введение санкций на уровне ЕС.
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что три страны Балтии — Эстония, Литва и Латвия — совместно согласились ввести национальные санкции против тех, кто подавлял законные протесты в Грузии.
«В наших странах не приветствуются противники демократии и нарушители прав человека», — написал он.
Вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас также пригрозила «прямыми последствиями со стороны ЕС».
«Мы поддерживаем грузинский народ и его выбор европейского будущего. Мы осуждаем насилие против протестующих и сожалеем о сигналах партии власти не продолжать путь Грузии в ЕС и демократическом откате страны», — написала она в соцсетях.
Ряд европарламентариев, в частности от Латвии и Польши, публично призвали Еврокомиссию инициировать санкции против представителей властей Грузии:
- премьер-министра страны Ираклия Кобахидзе;
- мэра Тбилиси и генсека «Грузинской мечты» Кахи Каладзе;
- спикера парламента Шалвы Папуашвили;
- главы «Грузинской мечты» Ираклия Гарибашвили;
- судей, причастных к политически мотивированным решениям.
Кроме того, депутаты Европарламента призывают ввести персональные санкции против основателя партии «Грузинская мечта», олигарха Бидзины Иванишвили. Предлагается заморозить все его активы в ЕС.
«Действующая партия власти захватила государство после сфальсифицированных выборов и подавляет протесты в Грузии», — написал европарламентарий Михал Щерба.
- Поделиться: