Президент Грузии встретилась с оппозицией и определила главную цель протестов

Президент Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Грузии Саломе ЗурабишвилиFacebook / სალომე ზურაბიშვილი

Президент Грузии Саломе Зурабишвили после встречи с лидерами оппозиционных партий заявила, что протест на улице должен оставаться свободным и спонтанным, и призвала направить усилия на назначение заседания в Конституционном суде по отмене результатов выборов.

Об этом она заявила на брифинге вечером 1 декабря, цитируют грузинская служба «Радио Свобода» и Interpressnews.

По ее словам, больше всего руководящая партия «Грузинская мечта» взволнована тем, что протесты проходят в рамках конституции. В то же время сама «Грузинская мечта», отмечает Зурабишвили, нарушает конституцию страны, включая «последнее решение замедлить европейское будущее».

«Мы, общество, с нашими гражданскими инициативами, уличными протестами и всяческими акциями на стороне конституции. Мы защищаем конституцию и конституционное будущее этой страны», — сказала Зурабишвили.

Она призвала направить все усилия для влияния на Конституционный суд, который до сих пор не назначил заседание для рассмотрения ее иска. Еще 19 ноября президент обратилась в Конституционный суд с иском, согласно которому результаты выборов 26 октября должны быть отменены. На его рассмотрение у суда есть 30 дней.

«Нужно приложить максимум усилий, чтобы назначить заседание — положительное решение иска вернет нас в рамки конституции», — пояснила глава государства.

Она подчеркнула, что главным требованием и целью протестов остается проведение перевыборов, и только это, по мнению Зурабишвили, может восстановить мир в стране.

Во время этого брифинга президент также призвала остерегаться провокаций. Одной из них, по ее словам, является информация о том, что воюющие за Украину грузинские добровольцы готовы вернуться в Грузию для участия в протестах.

Что происходит в Грузии?

Грузинская оппозиция не признает результаты парламентских выборов, где победила партия «Грузинская мечта». Международные наблюдатели отметили, что голосование было омрачено неравными условиями, давлением и напряжением. Грузинские правоохранители открыли 47 уголовных дел по вероятным преступлениям, связанным с парламентскими выборами. В частности, обвинения выдвинули двум подозреваемым, бросившим целую пачку бюллетеней в урну на одном из участков.

Европарламент не признал результаты парламентских выборов в Грузии и потребовал провести новые. Однако Тбилисский суд отклонил все иски оппозиционных политсил и общественных организаций, требовавших признать недействительными итоговые протоколы окружных комиссий.

Оппозиционные партии Грузии объявили о бессрочном уличном протесте с требованием провести новые парламентские выборы.

Между тем, «Грузинская мечта» единолично утвердила новый парламент, назначила дату выборов президента, выдвинула своего кандидата и объявила об отказе от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года.

Последнее решение разожгло новую волну протестов, обернувшихся столкновениями. На рассвете 29 ноября грузинские спецназовцы жестко разогнали протест под парламентом, десятки людей, в том числе журналисты и политики, были избиты и задержаны. На следующий день митинг снова разогнали, а более сотни протестующих задержали.

В ночь на 1 декабря грузинским силовикам не удалось разогнать митинг протестующих, но они смогли оттеснить их от здания парламента.