В Европарламенте хотят приостановить статус Грузии кандидата на вступление в ЕС из-за закона об «иноагентах»
31 депутат Европейского парламента подписал письмо к высокому представителю ЕС Жозепу Боррелю, в котором призывают приостановить статус Грузии как кандидата на вступление в Евросоюз.
Такое письмо опубликовали на сайте проекта Ассоциации ООН в Грузии.
Депутаты в своем обращении указывают, что усилия грузинских властей в проталкивании закона об иноагентах и применении силы против мирных демонстрантов, требующих отмены закона, «перешли границу».
«Такое поведение еще больше усилило напряженность и поляризацию в грузинской политике и обществе, что противоречит девяти шагам, которые грузинское правительство обязалось выполнить, когда страна получила статус кандидата на вступление в ЕС, и больше не может быть проигнорировано Европейским Союзом», — отмечают европейские дипломаты в письме.
Депутаты Европарламента требуют от Борреля принять следующие меры:
- приостановить статус кандидата Грузии на вступление в ЕС;
- пересмотреть финансирование государственного бюджета и правительственных программ Грузии со стороны Евросоюза;
- провести промежуточную оценку прогресса Грузии в выполнении девяти шагов, изложенных в рекомендациях Еврокомиссии.
Напомним, в конце апреля в Европарламенте была принята резолюция, призывающая Европейский союз не начинать переговоры с Грузией о ее членстве в ЕС, пока там будет существовать закон «О прозрачности иностранного влияния» (так называемый закон об «иноагентах»).
Грузинский закон об «иноагентах»
3 апреля политическая партия «Грузинская мечта», которую считают пророссийской, повторно внесла в парламент законопроект об «иноагентах». Это произошло через год после того, как аналогичная инициатива привела к многотысячным протестам и была отозвана. Тогда было заявлено, что это решение «безоговорочно».
За исключением изменения термина «агенты иностранного влияния» на «организации, которые продвигают интересы иностранной силы» — в новом законопроекте ничего не изменилось.
Законопроект предусматривает создание реестра «агентов иностранного влияния», которыми станут некоммерческие организации и СМИ, более 20% годового дохода которых составляет зарубежное финансирование.
Такие организации должны будут ежегодно подавать финансовую декларацию, а тем, кто попытается уклониться от регистрации или не подаст декларацию, будет грозить штраф. Чтобы выявлять «агентов иностранного влияния» и проверять исполнение требований закона, Министерство юстиции будет проводить мониторинг.
Критики законопроекта считают его аналогом российского, но власти Грузии говорят, что ничего общего у них нет.
Планы властей Грузии вызвали критику в Европе и США. Западные партнеры отмечают, что принятие закона затормозит процедуру вступления Грузии в ЕС и НАТО. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «правящая партия саботирует европейский путь» Грузии.
Несмотря на протесты, парламент Грузии одобрил законопроект об «иноагентах» уже во втором чтении.
- Поделиться: