Президент Грузии предложила отложить дату вступления в силу закона об «иноагентах»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в очередной раз призвала руководящую партию «Грузинская мечта» отозвать закон об «иноагентах». В то же время глава государства предложила альтернативу — отложить дату вступления закона в силу до 1 ноября.
Об этом пишет «Эхо Кавказа» (проект «Радио Свобода»).
Такая отсрочка предусматривает вступление в силу уже после парламентских выборов в Грузии, запланированных на 26 октября.
Также Зурабишвили дала понять, что не согласна с предложением властей внести поправки в законопроект в рамках механизма вето. Президент призвала парламент не надеяться на нее — она не вступит в «какую-то игру, чтобы как-то облагородить этот закон».
«Этот закон — российский, методы нашего правительства — российские, и даже сегодняшняя речь премьер-министра — российская», — подчеркнула она.
Ранее Зурабишвили обещала ветировать закон. Согласно Конституции государства, если парламент преодолеет вето президента и президент все равно не подпишет законопроект, его подпишет и опубликует спикер грузинского парламента.
Отметим, вчера, 11 мая, в Тбилиси на акцию протеста против закона вышли десятки тысяч человек. А ночь на 13 мая митингующие запланировали провести под зданием парламента.
Утром 13 мая в одном из комитетов парламента обсудят законопроект в третьем чтении. Принять его планируют уже 14 мая.
Что происходит в Грузии?
3 апреля пророссийская политическая партия «Грузинская мечта» повторно внесла в парламент законопроект об «иноагентах». Это произошло через год после того, как аналогичная инициатива привела к многотысячным протестам и была отозвана. Критики законопроекта считают его аналогом российского, но власти Грузии говорят, что ничего общего у них нет.
Уже 8 апреля у здания парламента Грузии начались акции протеста против нового законопроекта.
- Поделиться: