Служба безопасности Грузии заявляет о подготовке провокаций на митингах для «майданизации»

Служба госбезопасности Грузии заявила, что организаторы оппозиционных протестов в стране якобы готовят провокации против силовиков по указаниям определенных иностранных инструкторов для «майданизации» событий и развития «деструктивных и насильственных сценариев».
Об этом говорится в сообщении грузинской спецслужбы.
Там заявляют, что организаторы протестов рассматривают парализацию транспортных развязок в Тбилиси, блокировку/баррикадирование подъездов к госучреждениям и стратегическим объектам, блокировку железной дороги, установку палаточных городков и т.д.
Кроме того, некоторые люди якобы активно обсуждают планы нападения на спецназ в случае необходимости. Для этого, «не разглашая настоящих причин», молодым людям поручают проносить под парламент легковоспламеняющиеся вещества для создания «коктейлей Молотова», а также камни и железные дубинки.
Служба госбезопасности Грузии заявила, что в планы активно вовлечены граждане Грузии за пределами страны, в частности определенная часть воюющих в Украине грузин.
«В ходе протестов их организаторы, с целью спровоцировать массовые беспорядки, хаос и правоохранительные органы, руководствуются инструкциями иностранных инструкторов и активно используют насильственные методы, которым учила организация CANVAS и Питер Аккерман, целью которых является “майданизация” и провоцирование событий, подобных гражданскому противостоянию 90-х годов», — говорится в сообщении.
В Службе госбезопасности заявили, что деньги на эти планы поступили из-за границы — в частности, криптовалюта, «чтобы замести следы». Там также утверждают, что в конце апреля в Грузии некоторые неназванные иностранные инструкторы провели тренинги по транзакциям, связанным с криптовалютой.
Так, там призвали молодых людей на протестах не поддаваться провокациям, а организаторов акций предупредили, что «будут принимать немедленные правовые меры с целью предотвращения эскалации конфликта», если те «реализуют свои деструктивные планы».
На фоне этого заявления политсовет «Грузинской мечты» принял решение создать базу данных, в которую будут включены люди, «причастные к насилию, угрозам и шантажу», а также люди, «прилюдно одобряющие подобные действия».
Что происходит в Грузии?
3 апреля пророссийская политическая партия «Грузинская мечта» повторно внесла в парламент законопроект об «иноагентах». Это произошло через год после того, как аналогичная инициатива привела к многотысячным протестам и была отозвана. Критики законопроекта считают его аналогом российского, но власти Грузии говорят, что ничего общего у них нет.
Уже 8 апреля у здания парламента Грузии стартовали акции протеста против нового законопроекта.
- Поделиться: