К коммюнике Саммита мира присоединилось еще одно государство: на этот раз — из Южной Америки

Гайана, расположенная в Южной Америке, присоединилась к коммюнике Глобального саммита мира.

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Крайне важно, что видение справедливого мира, основанного на уважении целей и принципов Статута ООН, разделяет все большее количество стран Южной Америки», — заявил глава государства.

Зеленский также отметил, что международная коалиция миролюбивых стран «растет с каждым днем».

Что нужно знать о Гайане?

Это небольшое государство в Южной Америке. Оно граничит с Суринамом, Бразилией и Венесуэлой. Это государство имеет выход к Атлантическому океану. Площадь Гайаны — 214 969 км².

Страна имеет ряд территориальных споров, включая Суринам и Венесуэлу. Первый высказывает претензии на часть территории на юго-востоке Гайаны, район Тигри, где могут быть залежи нефти.

На этой же основе возникли споры с Венесуэлой по поводу региона Эссекибо. 4 декабря в Венесуэле провели референдум о принадлежности Эссекибо. Венесуэльские власти заявили, что более 95% избирателей одобрили контроль над регионом, который контролирует Гайана.

Первый Саммит мира в Швейцарии

15-16 июня в Швейцарии прошел первый Глобальный саммит мира, инициатором которого выступила Украина. Событие происходило на курорте Бюргеншток, близ города Люцерн. К мероприятию присоединилась 101 страна и международная организация со всех континентов. Две трети стран-участниц были представлены на самом высоком уровне.

Однако не все захотели присоединиться к подписанию финального коммюнике — Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Индонезия, Колумбия, Ливия и ОАЭ. Несколько стран — Ирак и Иордания — отозвали свои подписи впоследствии. Впрочем, после саммита к коммюнике присоединились Вселенский Патриархат, Антигуа и Барбуда, Замбия, а также Организация американских государств, в которую входят 34 страны обеих Америк.

Конференция базировалась на предыдущих дискуссиях, в частности, на украинской «формуле мира» и других мирных предложениях, основанных на Статуте ООН и главных принципах международного права.