Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС, осуждающее запрет европейских СМИ в россии
Венгрия применила свое вето, чтобы заблокировать публикацию совместного заявления стран Евросоюза, осуждающего недавнее решение москвы запретить 81 европейское медиа на территории россии.
Об этом пишет dpa со ссылкой на нескольких дипломатов.
В результате ветирования в ЕС смогли отреагировать только заявлением главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Чиновник назвал решение москвы «совершенно необоснованным» и отметил, что Евросоюз осуждает решение российской власти, которое «дополнительно ограничивает доступ к свободной и независимой информации и усиливает и без того жесткую цензуру СМИ в россии».
Он отметил, что запрещенные европейские СМИ предоставляют фактическую информацию российской аудитории, в частности, о войне рф против Украины. В то время как подсанкционные российские СМИ распространяют дезинформацию и пропаганду. По словам Борреля, их трансляция в ЕС приостановлена, поскольку эти медиа находятся под контролем российских властей и способствуют поддержке войны против Украины.
«Уважение свободы слова и СМИ является основной ценностью для ЕС. [Блок] будет продолжать поддерживать доступность фактической информации для аудитории в россии», — заявил дипломат.
Накануне россия объявила, что внесет 81 европейскую медиакомпанию в «черный список» в ответ на запрет вещания нескольких российских СМИ в Европе. Среди оказавшихся под российским запретом медиа есть немецкая Der Spiegel, испанские El País и El Mundo, итальянский RAI, французские Le Monde и AFP, а также финский YLE.
В то же время в списке есть один венгерский сайт — независимый новостной портал 444.
Непонятно, почему Венгрия помешала обнародованию декларации ЕС. Дипломаты предполагают, что Будапешт принимает меры против непопулярных СМИ и считает это законным.
Напомним, в ЕС запрещены пропагандистские RT, Sputnik, «РИА Новости», «Известия», «российская газета», а также портал «Голос Европы», который, по данным чешских спецслужб, использовал бывший народный депутат Украины Виктор Медведчук, чтобы распространять дезинформацию в стране.
На территории государств Евросоюза нет доступа к медиапродуктам этих СМИ, однако их репортеры все еще могут работать там.
- Поделиться: