Найдет ли Германия средства на поддержку Украины и как на это влияют тамошние популисты?

В августе в СМИ появились новости, что на помощь Украине в 2025 году в Германии может не найтись средств. Хотя канцлер Олаф Шольц вскоре заверил в продолжении поддержки нашего государства, а в украинском МИД назвали слухи «манипуляцией», вопрос бюджета для Германии сейчас действительно острый — и статья расходов на нашу помощь среди активно обсуждаемых в правительстве и парламенте.
Усложняет ситуацию еще и приближение выборов и падение рейтинга коалиционных политсил. Находясь в Германии, я пообщалась с местными чиновниками и попыталась поподробнее разобраться, что происходит в состоянии нашего ключевого европейского союзника.
Пророссийские популисты набирают обороты
Конечно, в немецком руководстве понимают, что поддержка Украины — инвестиция в собственную безопасность. Вместе с тем, в коалиционном правительстве должны заботиться и о внутренних вопросах: увеличении собственной обороноспособности, социальных потребностях, экономическом развитии, климатических изменениях и т. д.
В поисках такого баланса следует помнить и о настроениях населения — ведь от сторонника избирателя зависит, будут ли продолжать действующую политику после выборов в Бундестаг в следующем году.
А со взглядами избирателя сейчас все очень непросто. С одной стороны, 60% граждан поддерживают увеличение военной помощи Украине — с другой, на территориях бывшей ГДР приблизительно этот же процент против вообще любой вооруженной помощи.
В восточных регионах крепнут антизападные и пророссийские взгляды. Даже через 30 лет после воссоединения Германии сказываются более 40 лет советской оккупации.
Уже в сентябре 2024 года большим испытанием станут местные выборы в трех восточногерманских землях: Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге. Коалиционные местные правительства рискуют потерять власть на волне стремительного электорального продвижения популистических партий: праворадикальной «Альтернативы для Германии» (AfD) и леворадикального «Альянса Сары Вагенкнехт» (BSW), требующих остановить военную поддержку Германией.
Новосозданная политсила Сары Вагенкнехт существует менее года, но уже наделала шума в Германии. Основательница альянса своего имени долгое время имела внутренний конфликт со своими бывшими однопартийцами из «Левых» (Die Linke) — он продолжается еще со времен пандемии, когда политик выступала против обязательной вакцинации. Однако окончательный раскол произошел после полномасштабного вторжения россии в Украину. В отличие от большинства левых, Вагенкнехт призвала прекратить военную помощь Украине и снять санкции с государства-агрессорки.
В начале 2024 года Вагенкнехт и еще несколько депутатов федерального и местного уровня пошли в самостоятельное плавание. Помимо пророссийских взглядов BSW поддерживают антимигрантские взгляды и критикуют «зеленую» политику Германии и ЕС. Такой реакционный подход быстро нашел своих сторонников — на майских выборах в Европарламент партия, которой не было и пол года, набрала 6% голосов и заняла 5 место, получив шестерых депутатов на уровне Евросоюза — и опередила стремительно теряющих голоса «Левых».
BSW активно поддерживают именно в восточных регионах — и уже в сентябре партия здесь может развить свой успех. В Тюрингии и Саксонии перед выборами 1 сентября «Альянсу Сары Вагенкнехт» прогнозируют 11–16% голосов; а в Бранденбурге, где будут голосовать 22 сентября, их поддержка ориентировочно достигает 13%.
Левые популисты удивительно много общего с праворадикальной «Альтернативой для Германии» — те также выступают против поддержки Украины и даже призывают к выходу Германии из Европейского Союза и НАТО. Некоторые аналитики прогнозировали, что партия Сары Вагенкнехт станет главной конкуренткой AfD. Хотя часть избирателей, возможно, и перешла в BSW, позиции крайне правых также крепнут: в Тюрингии и Саксонии их поддержку оценивают в 30–36%; в Бранденбурге — в 25%.
Рост популярности радикальных партий еще больше беспокоит перспективы федеральных парламентских выборов, которые состоятся через год — в сентябре 2025-го. Поэтому остальным политсилам приходится избегать непопулярных решений и перехватывать инициативу.
Скажем, AfD и BSW активно используют антимиграционную риторику. Ситуация становится все более напряженной, особенно на фоне недавнего нападения в одном из городков на западе Германии, в результате которого погибли несколько человек. В убийстве подозревают сирийского нелегального мигранта, которого должны были депортировать еще в прошлом году. Такая трагедия заставила власти занять более жесткую позицию. Канцлер назвал ее актом терроризма; а правительство уверяет, что Германия усилит меры по депортации мигрантов, которым отказали в убежище.
Поддержка всех трех коалиционных политсил существенно просела. Так, предыдущие победители социал-демократы (SPD) просели с 25,7% голосов в 2021 году до прогнозируемых 15-16%. «Зеленые» также упали с 14,7% до 11%. Худшая же ситуация у либералов из «Свободной демократической партии» (FPD): от 11,4% у них осталось 4–5% — то есть рискуют вообще не преодолеть проходной барьер в 5%.
В таких условиях власти стараются действовать как можно более осторожно и в вопросах сметы на следующий год — ведь политические оппоненты готовы использовать любую возможность для критики и спекуляций.
Бюджет преткновения
Усложняют процесс еще и внутренние противоречия в коалиции по ключевым расходам на 2025 год — все три партии имеют разное видение, поэтому бюджетные дискуссии продолжались несколько месяцев, достигнув пика в последние недели. В конце концов правительство смогло достичь компромисса и согласовало бюджетный план. Предложенный проект вскоре будет вынесен на утверждение в Бундестаг.
Ключевым вопросом трудных дискуссий стала необходимость существенных сокращений, на которых настаивал министр финансов Кристиан Линднер, представляющий либералов — «Свободную демократическую партию» (FPD). «Зеленые» и политсила канцлера Шольца — Социал-демократы — рассматривали увеличение внешних заимствований, однако министр финансов выступил категорически против. Следует отметить, что конституция Германии определяет лимит на процент долга на уровне 0,35% ВВП — так называемый долговой тормоз. После долгих споров и поиска компромиссного решения трехпартийному правительству удалось сбалансировать бюджет и достичь сокращения дефицита.
Еще одним важным финансовым аспектом для немцев стала необходимость выполнения отметки в 2% ВВП на расходы на безопасность. Это обязательство союзники по НАТО приняли в 2014 году, однако Германия все это время отставала, за что ее немало критиковали партнеры по Североатлантическому альянсу.
Выполнить договоренность НАТО о 2% на оборону Германию подтолкнула большая агрессия россии. К тому же в правительстве переживают из-за перспективы возвращения Дональда Трампа к власти в США — тот неоднократно угрожал, что выведет Америку из организации из-за того, что европейцы не выполняют бюджетные обязательства.
Так что поддержка Украины уменьшится?
Авторитетные немецкие медиа сообщали, что во время правительственной работы над проектом бюджета министр финансов заявил главе минобороны, что на 2025 год невозможно заложить новую помощь для Украины — тогда как предыдущие обязательства будут выполнять и дальше. Впрочем, такой сценарий не сбылся.
В согласованном правительством проекте бюджета на 2025 год предусмотрено 4 миллиарда евро на военную поддержку Украины. Это такая же сумма, которую закладывали на 2024 год. Во время рассмотрения сметы в Бундестаге программу еще и расширили с 4 миллиардов до почти 8 миллиардов.
Поэтому именно существенная разница между этими 8 миллиардами в 2024-м и 4 миллиардами на 2025-й повлекла заголовки о сокращении вдвое поддержки Украины.
Однако эти запланированные расходы на 2025 год пока что не согласованы парламентом — предложение правительства в течение нескольких месяцев будут дорабатывать депутаты. В этот раз сумму пособия также могут увеличить.
Впрочем, вряд ли это станет такая щедрая «надбавка» почти вдвое, поскольку ситуация действительно изрядно изменилась. В немецком правительстве хотят реструктуризировать помощь Украине — вторую ее часть из федерального бюджета могут обеспечить через другой механизм.
Речь идет о 50-миллиардном кредите, который был на политическом уровне согласован на встрече «Большой семерки» в июне. Эти выплаты должны покрываться за счет прибыли от замороженных активов российского Центробанка.
В связи с этим в долгосрочном финансовом плане чиновники закладывают уменьшение помощи Украины в федеральном бюджете. На 2025 год запланированы уже упомянутые 4 миллиарда евро, на 2026 год — 3 миллиарда, а на 2027 и 2028 годы — по 0,5 миллиарда.
Кажется, с точки зрения Украины не столь важно, как именно Германия оформит помощь. К тому же это предоставит Украине большую свободу действий, ведь эти средства будут ссудой, а значит, наше правительство самостоятельно будет решать, какое оружие на них закупать.
Но беспокойство все-таки есть. Дело в том, что схема с конфискованными российскими активами в настоящее время принята только на политическом уровне, юридически она еще не закреплена. В Германии уверяют, что активно работают с партнерами над тем, чтобы найти инструменты и чтобы кредитный механизм заработал в ближайшее время.
Германия — крупнейший после США поставщик финансовой, экономической и военной помощи Украине. Все собеседники в немецком правительстве убеждают, что не будут отступать от обещаний и обязательств — будут продолжать оказывать нам помощь.
Мои собеседники отмечают, что Германия уже делала предварительные заказы для военного оборудования и боеприпасов, чтобы поставка их Украине была бесперебойной. В частности, до конца этого года наши силы обороны получат четыре системы воздушной обороны IRIS-T в дополнение к 10 зенитным установкам Gepard, 30 боевых танков Leopard 1, 16 самоходных гаубиц, а также боевым дронам и нескольким тысячам боеприпасов для артиллерии и танков.
На следующий год Германия уже законтрактовала шесть IRIS-T, две системы ПВО Skynex, 20 самоходных гаубиц, 20 автомобилей Marder, 37 боевых танков Leopard 1 и 5 зенитных установок Gepard, а также боеприпасы для артиллерии и танков. Кроме этого, украинские военные в 2024 и 2025 продолжат обучение в Германии.
Если же Украине критически потребуется дополнительная помощь, у немецкого правительства есть запасной вариант — обратиться в Бундестаг с просьбой снять лимит по долгу и привлечь дополнительное финансирование. Прецеденты уже были: механизм применялся в связи с пандемией COVID-19, а также в 2022 и 2023 году для поддержки Украины.
Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
- Поделиться: