Сикорский призвал Украину как можно быстрее разрешить эксгумацию поляков в Волынской области
Глава Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал Украину как можно быстрее разрешить эксгумацию жертв Волынской трагедии.
Об этом он заявил в соцсети Х.
Как заявил Сикорский, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба «совершил ошибку» в своем ответе на вопросы во время встречи в Ольштыне.
«Наши земляки заслуживают погребения. Украина должна понимать темные страницы своей истории. Впрочем, из его (Дмитрия Кулебы — ред.) ответа можно понять, что во время наших двусторонних разговоров я уже поднимал вопрос о необходимости возобновить эксгумацию», — сказал Сикорский.
Он добавил, что для Украины лучше «решить этот вопрос как можно быстрее в духе признательности Польши за то, что мы сегодня делаем для Украины».
Что предшествовало?
Глава МИД Дмитрий Кулеба во время встречи с польским коллегой Радославом Сикорским указал на то, что она проходит в городе Ольштын, куда украинское население было переселено в 1947 году во время операции «Висла».
«Вы знаете, что такое операция “Висла”, и знаете, что все эти украинцы были принудительно выселены с украинских территорий, чтобы жить, в частности, в Ольштыне… Но я не об этом говорю. Если бы мы сегодня начали копаться в истории, то качество разговора было бы совсем другим, и мы могли бы очень глубоко погрузиться в историю и упрекать друг друга в плохих вещах, которые поляки делали украинцам, а украинцы — полякам», — сказал он.
В МИД Украины впоследствии уточнили, что глава ведомства не высказывал территориальных претензий к Польше.
Эти его слова вызвали негодование в Польше. Так, в частности, депутат партии «Право и справедливость» Януш Ковальский заявил, что Кулебе следовало бы запретить въезд в Польшу.
Волынская трагедия
В годы Второй мировой войны, в условиях немецкой оккупации на территории Украины действовали сразу несколько партизанских движений. Это были отряды Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Краевой. Они в основном вели свою борьбу в Волынской области.
Тогда же обе стороны проводили обоюдные этнические чистки, аргументируя это местью за репрессии в прошлые годы и нынешние убийства. Согласно данным Института истории Украины, это был один из кровавых эпизодов украинско-польского конфликта времен Второй мировой войны.
По польским подсчетам, в этой трагедии с польской стороны погибли по меньшей мере 35 тысяч человек, из которых 18 тысяч были идентифицированы, а с украинской стороны погибли до нескольких тысяч человек. В то же время, в Украине подобных подсчетов не проводили.
В июле 2023 года, к годовщине Волынской трагедии, Польша в очередной раз подчеркнула, что польско-украинское примирение должно предусматривать признание вины и честь памяти жертв времен Второй мировой войны. Украина не соглашалась с «односторонней и политизированной» оценкой трагических событий 1943–1944 годов со стороны польских политиков и дипломатов.
Впрочем, Польша сигнализировала, что нерешенные вопросы истории еще могут дать о себе знать. 1 августа 2023-го, в День памяти Варшавского восстания 1944 года, заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский заявил, что без урегулирования этого вопроса, разблокирования эксгумации и памяти жертв «не будет настоящего примирения или интеграции Украины в ЕС».
Уже в этом году министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш также сказал, что без решения вопроса Волынской трагедии Украина не сможет вступить в Евросоюз. Что именно он подразумевает под «решением» — польский министр не уточнил.
- Поделиться: