Грузия должна признать свою вину перед осетинами и покаяться за войну 2008 года — почетный глава правящей партии

Почетный глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили повторил свои слова о том, что Грузия не только сможет простить, но и будет в силе признать свою вину перед осетинами и покаяться за войну 2008 года.
Об этом он сказал во время выступления на региональном мероприятии предвыборной кампании «Грузинской мечты» в городе Гори, расположенном неподалеку от самопровозглашенной республики «Южная Осетия», цитирует его Interpressnews.
В «развязывании войны» Иванишвили обвинил партию «Единое национальное движение» Михеила Саакашвили, которая правила в стране в течение 2004-2012 годов.
По его словам, понадобилось 12 лет, «чтобы все досконально выяснить и дать политическую оценку трагедии 2008 года».
Иванишвили также процитировал слова из своего выступления 15 июля 2012 года о примирении, которые он адресовал осетинам и грузинам.
«Если мы хотим, чтобы эта рана зажила, то должны сначала залечить ее здесь сегодня. Вместе мы найдем силы и сможем простить. Мы не только сможем простить, но и будем иметь силы признать свою вину и покаяться (…) И дальше мы будем только приветствовать грузино-осетинский род, который всегда был естественной и обычной историей здесь, на этой территории», — процитировал себя Иванишвили.
По словам политика, война 2008 года была «хорошо спланированной провокацией извне» против грузинского и осетинского народов, чтобы «расколоть единство и разрушить отношения».
Больше контекста
Впервые осетины — народ иранского происхождения, говорящий на языке, близком к персидскому, — появились на территории современной Южной Осетии в первой половине XIII века.
Однако до XIX века эта территория была заселена в основном грузинами. Осетины стали массово переселяться сюда только с начала XX века после образования Южноосетинской автономной области в составе Грузинской ССР.
Это создало предпосылки для напряжения между двумя народами, которое особенно обострилось в 1989 году на фоне роста национализма как среди грузин, так и среди осетин.
В 1990 году местные осетины провозгласили свою республику, которую не признала Грузия. В результате боевых действий грузинам удалось частично вернуть контроль над территорией. Впрочем, треть земель бывшей Южноосетинской автономной области контролировали сепаратисты.
Боевые действия привели к значительным потерям с обеих сторон, в том числе среди мирного населения.
В 2008 году между Грузией с одной стороны и россией и сепаратистскими группировками Южной Осетии и Абхазии с другой произошла война.
Больше о российско-грузинской войне
Она произошла в августе 2008 года после периода ухудшения отношений между россией и Грузией. Считается первой европейской войной XXI века.
Во время войны как россия, так и Грузия применяли кассетные бомбы, наносившие особо большой вред. Жертвы среди мирного населения во время боевых действий (в общей сложности 228 человек) были в значительной степени вызваны применением именно такого типа бомб и снарядов.
россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии 26 августа, а правительство Грузии разорвало дипломатические отношения с рф. Из-за войны 192 тысячи человек подверглись перемещениям.
В апреле 2023 года Европейский суд по правам человека обязал россию выплатить Грузии 129 миллионов евро за нарушения прав человека на оккупированных территориях после российского вторжения в 2008 году.
- Поделиться: