Генассамблея ООН дала Израилю 12 месяцев на прекращение оккупации палестинских земель

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой требует от Израиля в течение 12 месяцев прекратить оккупацию палестинских земель и забрать оттуда всех своих поселенцев.

Об этом сообщается на сайте ООН.

За резолюцию проголосовали 124 страны, а 12 были против. Еще 43 государства, в том числе Украина, воздержались.

В резолюции от Израиля также требуют вернуть земли, захваченные с начала оккупации в 1967 году, и разрешить перемещенным палестинцам вернуться в свои дома.

В ООН также призывают государства не признавать незаконное присутствие Израиля на оккупированной палестинской территории и предотвращать торговые или инвестиционные отношения, способствующие поддержанию ситуации, созданной Израилем.

Немного контекста

После Первой мировой войны Соединенное Королевство получило во временное управление территории Ближнего Востока, ранее входившие в Османскую империю.

Из-за всплеска антисемитизма в межвоенных Польше и Венгрии, а затем — подъема нацизма в Германии, на эти территории начали эмигрировать евреи из Европы.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией 181 объявила о разделе территории на два независимых государства — еврейское (Израиль) и арабское (Палестина), а также Большой Иерусалим — он должен был непосредственно контролироваться ООН.

Однако арабское население отказалось принять план ООН и не признало самопровозглашенное еврейское государство.

15 мая 1948 года армии шести арабских стран — Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Трансиордании, Ирака и Египта — ворвались на территорию, отведенную будущему еврейскому государству, с севера, востока и юга. Израиль отстоял свои территории и отвоевал себе в том же году еще около половины земель, выделенных уже под арабское государство, а также Западный Иерусалим.

Впоследствии в 1967 году в результате Шестидневной войны израильтяне захватили также Восточный Иерусалим и остальные палестинские территории, оставив для палестинцев небольшой анклав.