МИД Украины призвал правительство Грузии не запугивать протестующих «украинским сценарием»
Министерство иностранных дел Украины осудило нарушение прав человека и применение силы против участников протестов в Грузии. Также ведомство ответило на заявления Тбилиси о «сценарии Майдана», реализацию которого якобы не позволят в Грузии.
Об этом сообщили в МИДе.
Министерство подчеркнуло, что грузинские власти должны уважать право граждан на мирный протест. Тем более, что причиной протестов является решение правительства поставить на паузу движение Грузии в ЕС вопреки европейским стремлениям грузинского народа.
Там напомнили, как в свое время украинские политики, которые пытались развернуть Украину от пути в ЕС к россии, так же рассказывали, что всего лишь «приостанавливают», а не сворачивают евроинтеграцию страны.
«Решительно отвергаем настойчивые попытки грузинских властей втянуть Украину во внутриполитические процессы в своей стране. Грузинскому правительству следует прекратить пугать своих людей мифическим "украинским сценарием", реализуя в это время на практике "белорусский сценарий"», — говорится в заявлении МИД.
Украинские дипломаты выразили солидарность с грузинскими коллегами-дипломатами, которые публично выступили против решения правительства Грузии о выходе из повестки дня переговоров о вступлении в ЕС.
«Наша солидарность с грузинским народом остается непоколебимой», — отметили в министерстве.
Что происходит в Грузии?
Грузинская оппозиция не признает результаты парламентских выборов, где победила партия «Грузинская мечта». Международные наблюдатели отметили, что голосование было омрачено неравными условиями, давлением и напряжением. Грузинские правоохранители открыли 47 уголовных дел по вероятным преступлениям, связанным с парламентскими выборами. В частности, обвинения выдвинули двум подозреваемым, бросившим целую пачку бюллетеней в урну на одном из участков.
Европарламент не признал результаты парламентских выборов в Грузии и потребовал провести новые. Однако Тбилисский суд отклонил все иски оппозиционных политсил и общественных организаций, требовавших признать недействительными итоговые протоколы окружных комиссий.
Оппозиционные партии Грузии объявили о бессрочном уличном протесте с требованием провести новые парламентские выборы.
Между тем, «Грузинская мечта» единолично утвердила новый парламент, назначила дату выборов президента, выдвинула своего кандидата и объявила об отказе от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года.
Последнее решение разожгло новую волну протестов, обернувшихся столкновениями и силовыми разгонами.
- Поделиться: