«Азербайджанские авиалинии» приостанавливают рейсы в россию после авиакатастрофы под Актау

Компания «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) объявила, что с 28 декабря приостанавливает рейсы из Баку в ряд российских городов.
Об этом пишет «РИА Новости».
После авиакатастрофы под Актау компания приостановила полеты в Махачкалу и Грозный «до завершения расследования». К этим городам добавили Сочи, Уфу, Самару, Волгоград и Минеральные Воды.
Решение приняли, «принимая во внимание результаты предварительного расследования аварии самолета Embraer 190 и возможные риски для безопасности полетов на основании решения азербайджанского Государственного агентства гражданской авиации».
Перед этим издание «Можем объяснить» сообщило, что азербайджанские пилоты отказываются лететь в россию после гибели коллег.
Так, утром 27 декабря в ряде российских городов снова объявляли план «Ковер» из-за атаки беспилотников. В это время рейс J28717 Баку — Минеральные Воды развернулся над Каспийским морем и вернулся в аэропорт отправления.
Несмотря на то, что самолет направили в обход зоны ограничений, командир отказался лететь в россию и развернул борт. Позже оба пилота отказались вылетать в россию, даже когда ограничения были сняты.
«Все обсуждают аварию, ведь россияне не просто подбили наш самолет, а еще и не дали ему сесть у себя, на ближайших аэродромах. Где гарантия, что это не повторится? Никто не хочет рисковать», — цитирует издание собеседника в «Азербайджанских авиалиниях».
Что произошло с самолетом?
25 декабря самолет Azerbaijan Airlines выполнял рейс из столицы Азербайджана, Баку, в российский город Грозный (Чеченская Республика). Впрочем, несколько раз сменив маршрут, он упал вблизи казахстанского Актау. В результате погибли 38 человек на борту.
В росавиации предварительно утверждали, что авария произошла из-за столкновения с птицами. По данным аэропорта Грозного, самолет из-за тумана был перенаправлен в Махачкалу, а оттуда — в Актау. Впрочем, аналитики называют эти версии сомнительными.
Хотя в то утро над регионом действительно был туман, аэропорт Грозного временно закрывали из-за объявления плана «Ковер» на фоне атак беспилотников. Мониторинговый портал Flightradar24 заявил, что после подлета к району Грозного данные о траектории полета самолета были искажены — вероятно, из-за заглушения сигнала GPS и замены данных.
Также в соцсетях распространились кадры хвостовой части самолета — на обшивке видны следы, словно от элементов поражения. OSINT-аналитики утверждали, что они похожи на следы от ЗРК «Панцирь». Другие же блогеры распространяли мнение, что это могли быть повреждения от камней во время падения.
Казахстанские СМИ со ссылкой на управление здравоохранения Мангистауской области сообщали, что на борту произошел взрыв. О взрыве говорят и выжившие во время аварии. Полиция возбудила уголовное дело по факту крушения самолета.
В россии и Казахстане призывали не торопиться с выводами. Между тем, по данным СМИ, предварительное расследование Азербайджана показывает, что причиной крушения является российская ракета, которую могли запустить для отражения атак беспилотников. Об этом же утверждает начальник ГУР МОУ Кирилл Буданов.
По данным Reuters, в Азербайджане не утверждают, что самолет сбили умышленно, однако ожидают от российской стороны «признаний».
- Поделиться: