Дела Майдана: подозрения получили сотрудники «Беркута» из Севастополя

Украинские правоохранители сообщили о подозрении в государственной измене бывшему командиру автотранспортного взвода «Беркута» в городе Севастополе и еще троим сотрудникам этого спецподразделения.
Об этом сообщил Офис генпрокурора.
По данным следствия, экс-правоохранители в течение января-февраля 2014 года активно участвовали в незаконном противодействии мирным акциям протеста в Киеве. Вернувшись в Севастополь, они противоправно завладели десятками автоматов, которые хранились в месте дислокации спецподразделения.
В дальнейшем, по предварительному сговору с представителями россии, «беркутовцы» использовали это оружие при блокировке автодорог между Крымом и Херсонской областью — с 27 февраля по 20 марта 2014 года. Таким образом подозреваемые способствовали россии в осуществлении аннексии территорий Севастополя и Крыма, говорят следователи.
Экс-правоохранителям инкриминируют государственную измену, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также завладение огнестрельным оружием путем злоупотребления служебным положением. В случае задержания им грозит пожизненное заключение.
«Дела Майдана»
Все преступления, совершенные во время Революции достоинства, условно объединены в одно большое «дело Майдана». Всего за все время расследования в суд направили обвинительные акты в отношении 468 человек, законную силу приобрели приговоры в отношении 63 фигурантов.
Главные эпизоды «дела Майдана» касаются разгона студентов в ночь на 30 ноября 2013-го, незаконных действий силовиков во время акций протеста 1 декабря и попытки разогнать Майдан в ночь на 11 декабря, а также убийств активистов в течение января-февраля 2014 года.
По состоянию на февраль 2024 69 дел Майдана имеют законченные сроки давности, что дает право обвиняемым просить о закрытии дела. Сейчас из-за этого семь таких дел закрыли.
- Поделиться: