«Одесская киностудия» стала убыточной, поэтому рискует прекратить существование — Госаудитслужба (ДОПОЛНЕНО)

«Одесская киностудия» в результате неэффективных управленческих решений руководства и бездействия акционеров из лидера киноиндустрии превратилась в убыточное предприятие. Госаудитслужба утверждает, что студия рискует прекратить свое существование, хотя сама киностудия отрицает это.
Об этом говорится в заключении Южного офиса Государственной аудиторской службы Украины по результатам аудита финансовой деятельности компании.
Проверка установила, что за последние пять лет из-за неэффективных управленческих действий и решений киностудия недополучила доходы или упустила такую возможность, а также осуществила лишние затраты на общую сумму более 400 млн гривен.
В частности, до сих пор не проведена госрегистрация прав на недвижимое имущество — земельные участки «Одесской киностудии», расположенные в элитной зоне Одессы на побережье Черного моря общей площадью 6,62 га. Такое промедление может привести к безвозвратной потере киностудией этих земель, первоначальная стоимость которых составляет более 61 млн гривен.
Кроме того, непроведение переоценки стоимости принадлежащего киностудии имущества привело к занижению стоимости ее активов почти на 200 млн гривен, свидетельствует аудит.
Указывается, что значительные проблемы киностудии связаны с доходами от авторских прав на свою продукцию. Например, проверка установила, что Государственное агентство Украины по вопросам кино передало частной структуре ООО «Фирма Будущее» исключительные имущественные авторские права на использование национального культурного наследия и общегосударственной собственности Украины — фильмофонда, созданного ГП «Одесская киностудия художественных фильмов» с 1955 по 1991 годы (всего насчитывается 269 картин). В результате киностудия не получила почти 13 млн гривен дополнительных поступлений.
В службе подчеркнули, что отдельной проблемой остается получение доходов от роялти, которые значительно меньше, чем себестоимость созданных компанией в течение пяти последних лет фильмов. Такая ситуация может нанести ущерб на сумму более 40 млн гривен.
По результатам аудита специалисты Госаудитслужбы предоставили рекомендации по улучшению финансово-хозяйственной деятельности киностудии.
Дополнено в 20:25. «Одесская киностудия» заявила hromadske, что сумма в 400 млн гривен является «совершенно манипуляционной». Там говорят:
«Цифра взята из описательной части аудиторского заключения, где составлены математическим путем все цифры, которые являются не более чем экономическим предположением специалистов, проводивших аудит и не имеющих отношения к непосредственной проверке».
Кроме того, по словам пресс-службы, описательная часть, подчеркнувшая отдельные виды деятельности, не имеет прямого влияния на киностудию.
Согласно акту ревизии, проверяли два нарушения на общую сумму около 1 млн гривен. Как говорят в студии, эти нарушения были устранены на время проведения проверки.
«”Одесская киностудия” работает стабильно, и никаких угроз ее существованию нет. Сейчас у “Одесской киностудии” нет задолженности по заработной плате и уплате налогов, и она является активным участником кинематографического процесса», — заявили там.
«Одесская киностудия»
В 1919 году киностудию создали на базе частных кинофабрик Борисова и Харитонова. В 1923-1929 годах Одесская кинофабрика превратилась в главную кинопроизводственную площадку Украинской ССР. Среди работавших на студии — киносценарист Юрий Яновский, а также режиссеры Лесь Курбас и Александр Довженко.
Киностудия является одной из самых древних в мире и насчитывает более 700 фильмов разных жанров. В частности, на фабрике сняли ленты «Д'Артаньян и три мушкетера», «Приключения Электроника», «Место встречи изменить нельзя», «Дети капитана Гранта», «Десять негритят».
- Поделиться: