Верховный Суд: Военных нужно наказывать за неповиновение, даже если обошлось без негативных последствий

Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоDepositphotos

Верховный Суд постановил, что неповиновение военнослужащего является преступлением и предусматривает уголовную ответственность, даже если это неповиновение не привело к общественно опасным последствиям.

Об этом говорится в постановлении от 23 мая.

Военнослужащий-контрактник обжаловал в Верховном Суде свой приговор: суды низших инстанций назначили ему 5 лет заключения за неповиновение. Следствие установило, что 21 июня 2022 он отказался выполнить приказ заместителя командира бригады и выбыть в командно-наблюдательный пункт для выполнения задач в составе своей роты. Это, по мнению следствия, могло привести к прорыву российских войск на этом участке.

Адвокаты утверждали, что на самом деле конкретных тяжких последствий от оказанного военнослужащим неповиновения не наступило, поэтому нет причин считать, что он своим деянием повредил общественным отношениям.

Однако Верховный Суд пришел к выводу, что неповиновение нарушает закрепленный в военных уставах порядок управления войсками и препятствует нормальному выполнению воинскими частями и подразделениями возложенных на них задач.

«Таким образом, совершенное осужденным в условиях военного положения неповиновение, даже при отсутствии конкретных тяжких последствий, является деянием, характеризующимся всеми признаками состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 402 Уголовного кодекса Украины, и несомненно составляет присущее преступлению общественную опасность», — убеждены судьи.

В связи с этим Верховный Суд оставил в силе предыдущий приговор о 5 годах заключения.

Следует отметить, что в украинской системе правосудия выводы Верховного Суда не носят универсального характера для всех без исключения дел, объясняла Большая Палата ВС. Хотя выводы о применении норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда, учитываются другими судами при применении таких норм права.