В Антарктике в разгар местной зимы зафиксировали плюсовую температуру — «Академик Вернадский»

Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоАнна Соина / Национальный антарктический научный центр

16 июля на украинской станции «Академик Вернадский» зафиксировали значительное повышение максимальной суточной температуры. Показатели выросли до плюсовых, несмотря на то что сейчас идет антарктическая зима.

Об этом сообщил Национальный антарктический научный центр.

В Антарктике всего два сезона — зима и лето, и они приходятся на противоположные поры в северном полушарии. Так, антарктическая зима длится с марта и до октября. Холодную минусовую температуру обычно фиксируют в июле-августе.

Однако украинские ученые зафиксировали, что она выросла более чем на 8 градусов: от -4,2°С до 4,5°С. Плюсовая температура сохранялась на протяжении почти двух суток — 16-17 июля. В это время шел дождь и мокрый снег.

Национальный антарктический научный центр

Также температуры чуть выше 0 градусов были зафиксированы на британской станции «Розера», расположенной на 300 км к югу от «Вернадского», то есть ближе к Южному полюсу.

Почему так произошло?

Ученые объясняют, что скачок температуры связан с атмосферной рекой — это узкая полоса с высокой концентрацией атмосферной влаги, которая быстро переносит теплые массы воздуха и влаги из тропиков в полярные регионы.

Национальный антарктический научный центр

Если такие случаи участятся, усилятся процессы таяния ледников, что, в свою очередь, приведет к постепенному опреснению прибрежных вод. А это чревато разрушением различных экосистем как белого континента, так и океана вокруг него, отмечают в центре.

В общей сложности последние 5 лет температуры на станции редко опускаются ниже -10°С. Для предыдущих 5 лет — так же редко, но были ниже -15°С. До 1980-м зимой температуры падали до -30°С.

«То есть потепление — очень выразительное в Антарктиде, и оно является тенденцией, касающейся всей нашей планеты», — подчеркнули ученые.