Социологи рассказали, почему украинцы могут считать мобилизацию несправедливой

Опрошенные украинцы считают мобилизацию необходимой, но в то же время большинство респондентов назвали ее несправедливой. В частности, они часто указывали, что испытывают неравенство между бедными и состоятельными.

Об этом говорится в социологическом исследовании «Мобилизация сердец и умов: опасения и надежды украинцев по поводу военной службы».

Среди опрошенных есть консенсус, что мобилизация является необходимой, поскольку существует нехватка кадров. В то же время большинство респондентов оценили процесс мобилизации как принципиально несправедливый. Часто указывали на ощутимое неравенство между бедными и богатыми, когда у последних есть больше шансов избежать мобилизации, например, через связи или взятки.

Также часть опрошенных считает, что мобилизация в селах и городах происходит непропорционально.

Среди других причин, по которым опрошенные воспринимают мобилизацию как преимущественно несправедливую, — непривлечение к ответственности работников ТЦК за незаконные действия, призыв людей с определенными проблемами со здоровьем или инвалидностью, а также якобы:

  • отправка людей на фронт без учета их специальных знаний и умений;
  • вынужденность солдат покупать военное снаряжение за свой счет из-за его нехватки или низкого качества;
  • «освобождение» от мобилизации сотрудников силовых структур.

Эксперты отмечают, что младшие респонденты, еще не достигшие призывного возраста, непропорционально больше чувствуют незащищенность, в том числе финансовую, чем другие группы опрошенных.

В то же время один из ветеранов подчеркнул, что мобилизация по своей сути не может быть по-настоящему справедливой, ведь она априори отрицает свободу выбора людей.

Как отметили эксперты, ответы опрошенных свидетельствуют о том, что борьба Украины за выживание зависит от того, удастся ли исправить эту нехватку справедливости. И сейчас в стране продолжается дискуссия, как этого добиться.

Также социологи заключили, что неудачи по мобилизации, которые испытывают украинцы, вызывают беспокойство и напряжение в обществе, а хроническая неопределенность и ощущение отсутствия контроля могут деморализовать военнообязанных украинцев. В частности, речь идет о бессрочности контрактов, то есть о неясности, сколько придется служить.

«Создание ощущения контроля во времена неуверенности, а также создание возможностей почувствовать хоть какой-то контроль именно в процессе рекрутинга могут снизить уровень тревожности и мотивировать население, травмированное войной, присоединиться к армии», — говорится в выводах.

Об исследовании

Исследование проводилось под руководством организации «Лаборатория журналистики общественного интереса» в сотрудничестве с «Харьковским институтом социальных исследований».

Данные исследования основываются на материалах 17 глубинных онлайн-интервью и трех фокус-групп, проведенных в марте и апреле 2024 года на территории Украины.