«Готовность к диалогу есть»: BBC узнало подробности встречи делегации Вселенского патриархата с Онуфрием

Накануне Дня Независимости делегация Вселенского патриархата встретилась с настоятелем Украинской православной церкви московского патриархата митрополитом Онуфрием. Это был первый официальный и прямой контакт с 2018 года — моментом разрыва общения.
Об этом пишет BBC со ссылкой на собеседников связанных, как с УПЦ, так и с Вселенским патриархом.
«Готовность к диалогу есть. Главное ее не уничтожать и показать свои добрые намерения», — заверил источник, близкий к Вселенскому патриарху.
Собеседник ВВС говорит, что встреча состоялась впервые «в очень братской атмосфере». Пока что факт встречи и начало разговора — это главный результат.
«Еще рано говорить о плодах встречи, но некоторым деятелям очень хочется, чтобы плодов не было», — заявил, намекнув, что в Украине есть противники «плодотворных переговоров о взаимопонимании между православными».
Во Вселенском патриархате BBC указали, что митрополит Онуфрий сам пожелал встретиться еще в начале лета и даже передал тогда патриарху Варфоломею подарок через митрополита Православной церкви в США Тихона.
Источник в УПЦ отметил, что после встречи сторонам стало понятно, что информацию о позиции Константинопольской патриархии отечественные СМИ нередко подают в стиле «выдачи желаемого за действительное». В частности, по его словам, речь идет о якобы одобрении патриархом Варфоломеем «законодательного запрета УПЦ».
«Если образно, то господствовала мысль, что ПЦУ для всех стала как чемодан без ручки, тянуть который становится все труднее. Конечно, церкви нужно идти вперед. А уж с таким чемоданом, или как-то его переоборудовать, над этим следует настойчиво думать и молиться всем сторонам», — подчеркнул собеседник.
Еще год назад Вселенский патриарх создал комиссию, которая должна была бы заниматься вопросом диалога украинских православных.
Как указывает BBC, пока трудно сказать, каким может быть этот диалог и взаимопонимание. По словам собеседников издания, о каком-то новом томосе или создании экзархата (прямого представительства патриарха, которое бы ему напрямую подчинялось), чтобы к нему присоединилась часть УПЦ, речь не идет.
Отметим, что УПЦ МП вслед за российской православной церковью в 2018 году разорвала отношения с Вселенским патриархатом. Это было связано с созданием и провозглашением автокефальной Православной церкви Украины, которой патриарх Варфоломей предоставил томос.
Больше о визите
Делегация Вселенского патриархата прибыла в Киев 21 августа. Среди ее участников священнослужители, которые являются украинцами по происхождению.
Как говорили во Вселенском патриархате, основное внимание во время визита уделят поиску путей взаимопонимания между православными Украины и диалогу для достижения единства в церковном вопросе.
Кроме УПЦ МП, делегация также встретилась с настоятелем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием, руководителем УГКЦ Святославом, а также бывшим патриархом УПЦ КП митрополитом Филаретом.
Запланирована встреча и с президентом Украины Владимиром Зеленским.
Законопроект «против УПЦ МП»
В Верховной Раде приняли законопроект, предусматривающий запрет деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с россией. Таким документом может быть прекращена деятельность УПЦ МП.
Так, ответственный орган должен проводить религиоведческую экспертизу организаций по поводу подчинения центрам влияния в россии. Если есть нарушения, религиозной организации выдают предписание, чтобы она их устранила. Если организация нарушит срок, по поводу нее должны обратиться в админсуд с требованием ее «закрыть».
Далее должен состояться суд, который решит, запрещать религиозную организацию или нет. Под религиозной организацией подразумевается не вся УПЦ МП как таковая, а отдельные юридические лица, представляющие ее. То есть каждый отдельный приход, епархия — и дальше по церковно-административной иерархии. По состоянию на 2021 год УПЦ МП имела 12,4 тысячи зарегистрированных организаций в Украине.
В УПЦ отмечали, что действуют юридически в рамках украинского законодательства, а решение назвали «размытым». По их словам, речь идет о московском патриархате, «а УПЦ, согласно всем учредительным документам, является самостоятельной, независимой и не подчиняется московскому патриархату».
После принятия законопроекта в УПЦ МП заявили, что «Украинская православная церковь и дальше будет жить как истинная церковь, а любые попытки ее запретить могут привести к дискредитации тех, кто этого хочет».
- Поделиться: