Авиакомпании «Новой почты» разрешили полеты во Львов и Киев: что означает это решение

Авиакомпании «Новой почты» разрешили полеты во Львов и Киев: что означает это решение

Авиакомпания Supernova Airlines получила разрешение на выполнение регулярных авиарейсов во Львов и Киев. Это позволит компании выполнять полеты сразу после открытия неба над Украиной.

Об этом говорится в соответствующем указе Государственной авиационной службы.

Как объяснили hromadske в компании «Новая почта», это лишь техническое разрешение, которое предшествует разрешению летать в ЕС. Поскольку небо в Украине закрыто, о полетах из Киева или Львова сейчас речь не идет.

«Чтобы иметь возможность летать сразу после открытия воздушного пространства Украины, нужно получить коммерческое разрешение. Получение этого разрешения означает, что мы сможем летать по указанным маршрутам, как только это станет возможным», — пояснили в пресс-службе компании.

Согласно приказу, ООО «Супернова эйрлайнз» получило право на эксплуатацию воздушных линий: Львов — Прага — Львов и Киев — Прага — Киев для выполнения регулярных международных воздушных перевозок из/в Украину. На обоих направлениях предусмотрено по семь рейсов в неделю.

Разрешение действует с 1 ноября.

Кроме того, 17 октября авиакомпания Supernova Airlines получила разрешение Агентства по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA) на полеты в Европе, необходимое для неевропейских авиакомпаний. Это означает, что компания сможет осуществлять коммерческие рейсы в небе Евросоюза. В компании отметили, что сейчас уже на финальном этапе подготовки к полетам в пределах ЕС.

Восстановление авиасообщения

В Европейской организации по безопасности воздушной навигации опубликовали прогноз развития авиаотрасли до 2029 года. Там считают, что ограничения на полеты над Украиной, россией, Беларусью и Молдовой будут сохраняться еще почти семь лет. Эти прогнозы используют страны-члены для ежегодного расчета ставок платы за услуги по аэронавигационному обслуживанию.

В то же время в государственном предприятии «Украэродвижение» заявили, что воздушное пространство будет открыто сразу после завершения военных действий и победы Украины. Там объяснили, что Евроконтроль не генерирует и не использует военные прогнозы, аналитику или предположения.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявлял, что в 2024 году вопрос о возобновлении авиасообщения «точно сдвинется с мертвой точки», но «есть четыре ключевых компонента», которые еще предстоит решить. В первую очередь — это защита аэропортов. Владимир Зеленский сравнил возобновление авиасообщения с судоходством в Черном море, подчеркнув, что это «серьезный шаг».

В Офисе президента говорили, что аэропорт «Борисполь» может стать первым гражданским аэродромом, который откроют в Украине, как только это позволит ситуация безопасности. А вот Мининфраструктуры рассматривает аэропорт «Львов» как первый для возобновления работы при наличии гарантий безопасности.