Тысяча Зеленского будет доступна с 1 декабря. Как ею воспользоваться

С 1 декабря каждый украинец может получить по тысяче гривен от государства. Власти уверяют, что на программу будут направлены средства из помощи партнеров, которые нельзя тратить «на войну».
«Вовина тысяча», как уже окрестили программу украинцы, вызвала очень неоднозначную реакцию общества. Откуда будут брать деньги, как оформить и во сколько это обойдется стране — в материале hromadske.
Как получить деньги?
Об инициативе раздачи денег президент Владимир Зеленский объявил в одном из своих ежедневных обращений. Он посвятил его подготовке к зиме и отопительному сезону. И, по его словам, чтобы поддержать украинцев, поручил правительству ввести с 1 декабря новую программу: дать каждому по тысяче гривен.
«“єПідтримка” для всех наших людей — взрослые, дети, каждая семья в Украине. Тысяча гривен на человека — на семью выйдет по несколько тысяч гривен», — заявил Зеленский.
Не получат деньги только украинцы, которые находятся за границей или на временно оккупированных территориях. Верификация якобы должна происходить по геолокации пользователя в «Дія».
Анонсированную тысячу будут насчитывать на карточку «Национального кэшбека», то есть открывать новую карточку специально для этих средств не нужно. Заявку на получение тысячи можно будет подать через «Дія».
Кроме того, в Минэкономики работают над тем, чтобы люди могли получить деньги без смартфонов и доступа к «Дія». Говорят, что это можно будет сделать через отделение «Укрпочты».
А что касается детей, то премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что один из родителей сможет заказать выплату для своего ребенка на собственную карточку.
На что и когда можно тратить?
Деньги можно потратить на:
- украинские товары и услуги (вероятно, речь идет о товарах, зарегистрированных в программе «Национальный кэшбек»);
- лекарства;
- книги;
- одежду;
- автобусные и ж/д билеты;
- мобильную связь;
- коммунальные услуги;
- поддержку украинской армии через перечисление средств на благотворительные счета Сил безопасности и обороны или волонтерского фонда.
Выплатить их планируют до конца февраля. Потратить средства украинцы смогут в 2025 году.
Зачем государство раздает деньги?
В Кабинете Министров надеются, что выплаты пойдут на пользу украинской экономике. Заместитель министра экономики Алексей Соболев считает, что это дополнительно поддержит украинский микро- и средний бизнес.
Потребность ввести пакет поддержки в правительстве также объясняют ростом потребительских цен — в первую очередь коммунальных тарифов и стоимости продуктов. Национальный банк ожидает, что к концу года уровень роста потребительских цен достигнет 9,7%, прежде чем несколько замедлится в 2025 году.
«В условиях сложной зимы и инфляции, которая растет, правительство Украины по инициативе президента постепенно внедряет ряд программ и мероприятий, которые должны дополнительно поддержать украинцев», — уточнили hromadske в Кабмине.
Откуда деньги и во сколько это обойдется стране?
Народный депутат и член Комитета финансов, налоговой и таможенной политики Ольга Василевская-Смаглюк объясняла, что средства на выплаты украинцам по 1000 гривен возьмут из помощи международных партнеров.
«Почему не отдать на армию, на дроны?» — возмущались в комментариях к новости о «раздаче денег».
В правительстве объясняют, что когда международные партнеры предоставляют финансовую помощь Украине, то каждый раз ставят ряд условий использования этих средств. И одно из них — запрет использования на военные нужды.
Средства на программу, которая будет выдавать по тысяче гривен, переведут из программы, финансирующей «Национальный кэшбек». В этом году на «Зимнюю поддержку» украинцев из госбюджета потратят 5 миллиардов гривен, а в 2025 году — уже 10 миллиардов гривен.
Глава бюджетного комитета Верховной Рады Роксолана Пидласа рассказывала Forbes, что правительство предлагало профинансировать эту программу за средства Фонда безработицы.
В начале года этот фонд перечислил 10 млрд гривен в специальный фонд государственного бюджета для выполнения программ Министерства экономики на поддержку бизнеса.
Из них остались неиспользованными 9,3 миллиарда. Ими и будут покрывать тысячу до конца 2024 года. Возможно, эта программа будет продлена на 2025 год. Это будет зависеть от количества людей, которые захотят взять деньги, отметила глава бюджетного комитета.
«Когда говорят, что по 1000 гривен возьмут 30 миллионов человек и это будет стоить 30 миллиардов гривен, я не соглашаюсь. Думаю, будет гораздо меньше. Пока непонятно, как “тысяча” будет начисляться детям. Если на карточку родителей, то 15 миллионов — реалистичная оценка», — сказала Пидласа.
Заместитель министра экономики Алексей Соболев напомнил, что «поддержка» во время пандемии коронавируса, когда людям тоже выделяли по 1000 грн, стоила государству около 8 миллиардов гривен.
Как новость о помощи восприняли украинцы?
Новость о тысяче появилась на фоне принятия решения о повышении налогов, что и без того вызвало волну возмущения. Потому что, с одной стороны, власти поднимают налоги для бизнеса, а с другой — раздают средства населению.
Раздача денег — самый плохой сигнал, который может послать государство во время войны, считает старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай.
«Многие люди это воспринимают как непоследовательность правительства. Поначалу бюджету не хватает средств, нужно повышать налоги. Далее принимается неоптимальное повышение налогов — только для тех, кто работает “вбелую”. И даже если этот закон еще не подписан, это выглядит так: забираем у тех, кто честно работает и платит налоги, чтобы потом раздать всем», — подчеркивает Гайдай.
Он также критикует решение выплатить помощь всем, ведь если это помощь социальная, то она должна быть адресной — тем, кто действительно в этом нуждается: для внутренне перемещенных лиц, пенсионеров, ветеранов и других.
Пещерным популизмом и неэффективным расходованием ресурсов назвал анонсированные выплаты инвестиционный банкир Сергей Фурса. Он прогнозирует, что такое «разбрасывание денег» может привести к инфляции.
Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Ярослав Рущишин считает, что такой инициативой власти «приучают украинцев получать деньги ни за что». По мнению депутата, эти средства можно было бы потратить на инвестиции или оказать целевую помощь малообеспеченному населению.
Экономист Владимир Вахитов говорит, что не видит негатива в раздаче украинцам денег. По его мнению, часть из них пойдет на оплату коммунальных платежей из-за возможного уменьшения долгов домохозяйств, часть вернется в бюджет через налоги.
«Буду непопулярным… Мой расчет на колене говорит, что в худшем случае эффект экономически нейтрален, но… электорален», — рассуждает экономист.
Депутат от «Слуги Народа» Евгения Кравчук говорит, что инициатива поддержит украинский книжный рынок. В 2021 году во время программы «єПідтримка» украинцы потратили более 1 миллиарда гривен из «ковидной тысячи» именно на книги, напоминает парламентарий. И отмечает, что теперь отрасль может получить 15% всех выделенных средств — это 4-5 миллиардов гривен.
Украинцы в основном негативно восприняли инициативу президента. Так, по данным соцопроса компании Active Group, 38,9% опрошенных людей восприняли это с удивлением, 27,3% — с раздражением, а еще 26% испытывали стыд после такой новости.
70,8% указали, что их материальное состояние никак не изменится после получения тысячи гривен.
На сайте президента даже зарегистрировали петицию, в которой просили отменить или пересмотреть программу выплаты украинцам тысячи гривен. Петиция за две недели набрала 25 тысяч голосов. Это значит, что ее должен рассмотреть президент Владимир Зеленский.
Ее автор Роман Стан говорит, что в предложенной программе есть ряд недостатков. Один из них — отсутствие адресности. Также не до конца понятно, откуда на это будут брать средства, а эффективность такой программы достаточно сомнительная.
«Это уже было»
Идея разовых денежных выплат от государства для украинцев совсем не новая. Анонсированная выплата уже получила в народе название «Вовина тысяча» — по аналогии с «Юлиной» и «Витиной».
В 2008 году тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала по 1000 гривен всем вкладчикам «Ощадбанка» (Сбербанка СССР). Это была компенсация людям, потерявшим свои средства после развала Советского Союза. Тогда на это потратили 5 миллиардов гривен, но деньги в бюджете быстро закончились, так что тысячу получили не все.
В 2012 году произошла реинкарнация выплат в «Витину тысячу». Президент-беглец Виктор Янукович решил возобновить компенсации тем людям, которые не успели взять свою тысячу в 2008 году.
Уже не в первый раз «раздает» деньги и президент Зеленский. Проект «єПідтримка» стартовал в декабре 2021 года. Он предусматривал выплату тысячи гривен за вакцинацию против COVID-19. «Ковидную тысячу» можно было потратить на покупку книг, билеты в кино, занятия спортом и т.д.
А с началом полномасштабного вторжения деньги позволили перечислить на нужды украинской армии. Только за первые четыре дня украинцы направили армии из программы «єПідтримка» 1,5 миллиарда гривен.
- Поделиться: