Дела Майдана: ЕСПЧ вынес новое решение о задержании и избиении активистов

Европейский суд по правам человека принял решение по двум делам Майдана — нарушение прав Романа Краснянчука и Вадима Ковалева во время задержания.

Об этом говорится в решении суда.

Речь идет о делах по избиению и задержанию протестующих 27 января 2014 года в Черкассах, а также 20 января 2014 года в Киеве.

Заявители жаловались на жестокое обращение со стороны милиции, отсутствие эффективного официального расследования жестокого обращения с ними и неспособность органов власти оказать им надлежащую медицинскую помощь при содержании под стражей.

Суд решил, что в этих случаях было нарушение прав, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Мужчины испытали жестокое обращение со стороны милиции, а власти не среагировали как следует на их потребность в медицинской помощи, когда те были под стражей.

Суд обязал Украину выплатить каждому заявителю по 9 тысяч евро компенсации.

Роман Краснянчук жаловался суду, что 27 января 2014 года его задержала милиция из-за участия в акции протеста в тот же день в Черкассах. По его словам, полиция избила его во время задержания и допроса в отделении милиции позже того же дня, в результате чего он получил сотрясение мозга, перелом пальца и гематомы на лице, голове, туловище, руках и ногах. Несмотря на просьбу о срочном медицинском обследовании и лечении, полиция доставила его в медицинское учреждение только через 10 часов после задержания. Он содержался под стражей до 14 февраля 2014 года по подозрению, в частности, в массовых беспорядках.

Вадима Ковалева задержали 20 января 2014 года во время акций протеста 19 января 2014-го в Киеве. Он заявлял, что его избили, в результате чего он получил сотрясение мозга и гематомы туловища, рук и ног. Мужчина находился под стражей по подозрению, в частности, в массовых беспорядках до освобождения 22 января 2014 года. Несмотря на просьбу о срочном медицинском обследовании и лечении, полиция вызвала скорую помощь только через 12 часов после задержания. Ему пришлось ждать около 24 часов, чтобы его доставили в больницу после того, как об этом сообщили врачи скорой помощи. Уголовное производство по нему было закрыто 31 мая 2014-го.

«Дела Майдана»

Все преступления, совершенные во время Революции достоинства, условно объединены в одно большое «дело Майдана». Всего за все время расследования в суд направили обвинительные акты в отношении 468 человек, законную силу приобрели приговоры в отношении 63 фигурантов.

Главные эпизоды «дела Майдана» касаются разгона студентов в ночь на 30 ноября 2013-го, незаконных действий силовиков во время акций протеста 1 декабря и попытки разогнать Майдан в ночь на 11 декабря, а также убийств активистов в течение января-февраля 2014 года.

По состоянию на февраль 2024 69 дел Майдана имеют законченные сроки давности, что дает право обвиняемым просить о закрытии дела. Сейчас из-за этого семь таких дел закрыли.