«Я искала ответа у Бога, почему мой сын погиб. И нашла». Мама пилота Степана Тарабалки, известного как Призрак Киева

Мама пилота Степана Тарабалки Наталья Тарабалка
Мама пилота Степана Тарабалки Наталья ТарабалкаТарас Подолян / hromadske

После гибели сына Наталья обиделась на Бога. Как он это допустил? Она ведь так ревностно молилась, так доверчиво и искренне отдала судьбу своего ребенка ему в руки. Она не общалась с Господом — искала спасения и ответов в духовных практиках, терапии, снах, где сын подал бы знак. И одновременно помогала другим.

Уже почти три года Степан Тарабалка погиб в бою. И только сейчас женщина чувствует себя примиренной с Богом и собой. Она рассказала hromaske о своем пути исцеления.

Сотрудничество с Богом

Сколько себя помнит, Наташа молилась.

«У бабушки была сестра-близняшка. И вот тета любилась с бандеровцем, была связной в их курене. А бабушка влюбилась в парня, которого советские власти прислали для борьбы с бандеровцами, — рассказывает Наталья. — И вскоре курень тети разоблачили, нашли пишущую машинку, листовки и отправили ее в Сибирь. А перед этим врали, что сдала ее бабушка! И потом всю жизнь они были в такой ненависти друг к другу!»

Наталья годами молилась и постилась, чтобы сестры помирились. И вот им исполнилось по восемьдесят лет. Внучка попыталась уговорить: «Бабушка, это же ваша кровиночка, роднее вас нет, вы от одной мамы, живите уже в согласии». И снова горячо молилась.

В следующий раз приехала навестить бабушку, а та — в доме больной сестры, ухаживает за ней. Они замирились и вскоре умерли одна за другой в покое.

С началом вторжения россии в Крым и на Донбасс Наталья в разных храмах стала приглашать людей на богомолье — чтобы собираться в одном месте и молиться о мире. Но неожиданно столкнулась с осуждением: мол, не надо нам насаждать чужого, у нас своя молитва. Женщина расстроилась: это же храм, где, как не здесь, должны были выслушать с уважением и ответить с любовью?

«Почему нет понимания даже между церквями, между конфессиями, хотя все Библию читают? Да, все мы разные, но должны объединяться в вере в Бога», — печалилась женщина.

Вскоре Наталья уехала в Португалию на заработки, стала посещать тамошнюю церковь.

«Взгляды мои изменились. Перестала молиться образам и всем святым. Обращалась непосредственно к Богу. У нас был очень активный священник, который организовывал много молитв, и слова из одной я до сих пор помню: "Боже, сделай меня орудием мира твоего". И это меня так пронзило, так отозвалось, что стала молиться каждый день: "Господи, используй меня для других"».

Перед сном, оценивая свой день, верующая понимала, что ей сегодня случались точно те, с кем должна была пообщаться.

«Я говорила им не то, что имела на уме, а слова, которые сами откуда-то брались. Оказывается, именно они нужны этому человеку. Такое выходило сотрудничество с Богом».

«Кайся в грехах!»

13 марта 2022 года ее вера дала трещину. В тот день ее 29-летний сын погиб в бою над Житомирской областью.

На похоронах Степана Наталья держалась и держала всех. А как иначе? Муж распадался на куски (позже он будет ночевать на кладбище у могилы сына), маму разбил третий инсульт, брат не смог стоять на ногах от горя — так любил племянника.

Наталья единственная была скалой: незыблемая, неэмоциональная. Вечером зашла сама в комнату, упала на кровать и сразу подумала: «Пусть меня прямо отсюда уже вынесут на кладбище». За ней вторая мысль: «Я что-то должна делать». Не знала, что и как, но отдавала себе отчет: Степан совершил подвиг — и это даст силы. Как сказало ей командование сына, в первый же день великой войны он сбил шесть вражеских самолетов. А собратья добавили от себя: «Он не был одним из первых — он был первым».

Дни проходили преимущественно в работе: бросалась в волонтерство, покупая авто и плитоноски для военных, сооружала оздоровительный центр для военных на Прикарпатье — свою давнюю мечту. Бывали и другие дни, когда грезила и рыдала, записывала свои стихи, мысли, слушала проповеди. Ибо хоть и рассердилась на Бога, но искала ответа: почему Степан погиб?

Месяцами обращалась к терапиям, ретритам, различным духовным практикам, стремилась к утешению от людей. Как-то пошла в храм, службу правил владыка. Наталья настроилась на исповедь. «У меня погиб сын, — сказала. — Я бы хотела об этом поговорить». — «А когда вы последний раз исповедовались?» — напался священник. — «Я каялась перед водным крещением в другой церкви». — «Это секта. Вам нужно отрекаться от того, что вы там совершили». — «Слушайте, у меня нет большого греха. Я не с этим пришла. У меня сын погиб на войне, сейчас я в таком состоянии, что едва стою», — сказала женщина.

Но владыка вел свое: в тех церквях нет Бога и «кайся, женщина!». Наталья простилась: «Наверное, я ошиблась».

Впрочем, эта неприятная ситуация пригодилась, когда на одном из тренингов, где было много священников, один признался: «Я порой не знаю, что говорить маме, потерявшей сына». Наталья встала, рассказала о своем опыте и посоветовала: «Если не знаете, молчите. Выслушайте человека, что у него происходит на сердце, и помолитесь за него. Вот и все».

Мама пилота Степана Тарабалки Наталья ТарабалкаТарас Подолян / hromadske

«Хочу быть опорой для других»

Мало-помалу ей приходило понимание: без Господа она своего горя не выдержит. Оно ее раздавит. И настал момент, когда попросила откровенно: «Я сдаюсь, возьми мое сердце и делай с ним, что считаешь лучше».

И в ее жизни стали встречаться замечательные встречи:

«Я не знала твоего сына, — подошла к ней чужая женщина, — но он сделал все, что мог — для государства, для всех нас. Ты должна уважать его выбор. Достойно нести это через жизнь».

Потом кума обняла: «Если бы в первые дни войны ты не вернулась из Португалии и не погиб Степан, ты не помогла бы стольким людям. У Бога есть свои планы».

Как-то пересеклась с другой мамой, тоже потерявшей сына. Она повторяла один в один ее давние слова: «На Бога обижена, молиться не могу». А Наталья уже могла и стала молиться за незнакомку. И увидела картинку в голове: луч света сверху над этой женщиной, а она от него щитом прикрывается. А он весь из темноты.

«Я ей объяснила, что может быть, сын свет посылает, а может быть и Бог. “Какие бы ни были обстоятельства, он возле вас. Только принимайте”», — расшифровала видение Наталья.

И самой неожиданно открылось откровение: хочет поддерживать людей, как это было до гибели сына, но еще глубже.

Это подтвердилось еще раз. Как-то она была на психологической реабилитации с такими же женщинами, как сама.

«Те, кто пережил потерю раньше, сидели накрашенные, расфуфыренные, и нас, новичков со свежей болью, это удивляло. Но матери смотрели на нас со слезами, с пониманием, и вдруг я осознала: они потеряли своих сыновей давно, а я для них ничего не сделала. А вот у меня беда, и они рядом. Я почувствовала: хочу быть опорой для таких матерей и жен. И помолилась: "Боже, размести меня у своего сердца так близко, чтобы я могла чувствовать боль других так, как ты чувствуешь"», — искренне говорит женщина.

В оздоровительном центре, который она открыла после гибели сына в отремонтированной больнице, собираются военные. Замысел был такой: это место для своих, в селе в Прикарпатье, где уютно, спокойно. Защитники попросили, чтобы в названии не было слов «реабилитация» и «психология». Назвали оздоровительный центр «Тепло крылатой души». Наталья хотела, чтобы здесь царил не больничный дух, а семейный: рыбалка, теннис, шашки, шахматы, массаж. Хочешь — идешь на процедуры, не хочешь — не идешь. Главное: искреннее общение.

Сейчас в заведении работают сертифицированные врачи, здесь принимают военных для лечения и амбулаторно, и стационарно. С ними могут приезжать семьи. Недавно появилась своя ферма. Наталья уже наполнена идеями, как выкупить помещение старого клуба и колхозной конторы рядом с ее центром. Хочет сделать спортивный комплекс, а неподалеку — беговые дорожки, чтобы на колесных креслах ездить. И проводить ни много ни мало, а спортивные соревнования!

Для психологической помощи женщина привлекла психотерапевтов. Но за духовной поддержкой военные и их семьи обращаются к ней. И так, помогая другим, Наталья исцеляется сама.

«Призрак Киева» Степан ТарабалкаТарас Подолян / hromadske

Почему погиб Степан?

Женщина нашла для себя ответ на вопрос, почему ее сын погиб.

«Всем нам отмерен какой-то жизненный путь, определенное количество лет, и человек лично решает, как они пройдут. Степан в начале вторжения перевелся из своей Ивано-Франковской в ​​40 бригаду тактической авиации Воздушных сил, которая защищала небо столицы. Сам попросил, потому что рвался в бой. Я не могла понять, почему, потому что еще не знала до конца мечты своего ребенка. А для пилота самая большая честь — погибнуть во время боевого задания. И, предполагаю, он знал еще до войны: если придется — сделает правильный выбор. В первые дни ребята боялись летать: прицелы нехорошие, стрелять нечем. А он улетал. Сознательно, в одну сторону», — рассказывает Наталья.

Она искала встречи с сыном разными способами. Невестка рассказала, что Степан признался: найдет способ жить вечно. И попросила: «Сынок, если ты там в вечности, подай какой-нибудь знак». И вот в канун своего 30-летия он ей приснился. Стал и обнимает крепко. «Так ты есть, сынок, а говорят, что тебя нет», — заплакала.

Потом пришел во сне к отцу: «Папа, я на высоте 4 тысяч метров. Ты меня видишь? — «Постой, надену очки. О, теперь вижу». Во сне Степан помахал рукой.

Встретилась с ним во время медитации: летал между звездами. Но случай в Межгорье — городке в Боснии и Герцеговине, куда едут паломники со всего мира и верят, что более 40 лет назад Дева Мария здесь передала свое первое послание людям, — расставил все наконец по местам.

«Во время адорации — специального обряда — у меня возникло впечатление, что небо спускается на землю. Накрыла такая Божья благодать, что я чуть не потеряла сознание. И тут увидела Степана, который в виде ангела спустился и обнял меня, а вокруг другие ангелы с крыльями. И он говорит: “Ты мама для них всех. И они будут тебе помогать всегда”. — “А с тобой, сынок, я смогу общаться?” — “Да, я всегда позади твоего правого плеча”. И я спросила: “Что нужно сделать, чтобы был мир и люди жили в любви?” — “В жизни человека должно быть присутствие Божие”, — ответил Степан».

Женщина уверена, что сын был дан ей для какой-то миссии, что у Господа есть определенные планы для нее. И она с этим смирилась, приняла со спокойствием и равновесием. Ее не мучают переживания. Наталья убеждается: каждый новый день высшие силы знают, что для нее лучше.

На прощание суммирует:

«Недавно я танцевала с военным с двумя протезами ног. Фото сына, которое принесла с собой, поставила не в центре комнаты, как обычно делаю, а у выхода. И когда закончился танец, шла мимо Степана. Он провожал меня своей улыбкой в ​​новый день. Я думаю, он радуется мне, другим украинским матерям, которые находят силы жить, творить и двигаться с верой».