«Призывник? До свидания!». Почему консульства больше не принимают мужчин из Украины и поможет ли это армии

Общество всколыхнула новость, что МИД поручил консулам прекратить оказывать услуги украинцам-мужчинам. И ведомство сделало это втихую. Так, уже после того, как информация разлетелась в медиа, а соцсети переполнились бурными обсуждениями, руководитель учреждения Дмитрий Кулеба дал объяснение: министерство хочет «восстановить справедливое отношение к мужчинам в Украине и за рубежом».
Казалось бы, это не новость: норму об ограничении предоставления консульских услуг прописывали в законе о мобилизации. Но вот нюанс: он еще не успел вступить в силу, как часть его положений уже пытаются внедрить.
То законными ли были действия власти, и главное — поможет ли это решение пополнить мобилизационный резерв Украины — в материале hromadske.
Началось? А что же началось?
Накануне ряд медиа обнародовал копию письма, которое заместитель министра иностранных дел Андрей Сибига якобы направил всем руководителям дипломатических учреждений Украины. В нем говорилось, что с 23 апреля в отношении граждан Украины призывного возраста за границей временно должны приостановить все консульские действия.
Согласно тексту, поручение будет действовать временно — до того момента, пока МИД не предоставит дополнительные разъяснения «относительно порядка применения положений» закона о мобилизации. Исключение — в силе консульские действия, связанные с оформлением удостоверений личности для возвращения в Украину.
Отметим, что по своей сути консульские услуги направлены на защиту прав и интересов граждан, постоянно находящихся или путешествующих за границей. Спектр таких услуг достаточно широк:
- выдача или продление действия паспортов, виз, других документов;
- консульское заверение документов — например, права собственности;
- консультации по вопросам гражданства и миграции, рождение ребенка за границей.
Среди других консульств также оказывается помощь в случае кризисных ситуаций: например, эвакуации в случае природных катастроф или войн и вооруженных конфликтов в стране пребывания.
Поручение министерства очевидно было настоящим, ведь 23 апреля хотя некоторые консульства по этой инструкции приостановили предоставление услуг мужчинам призывного возраста.
В польском консульстве это тоже подтвердили и заметили, что сейчас разрабатываются механизмы, которые будут действовать в соответствии с законом о мобилизации.
«Консулы обязаны это выполнять», — объяснил генеральный консул Украины в польском Люблине 2015–2022 годов Василий Павлюк. Экс-дипломат считает, что такое указание вряд ли может быть необоснованным, хотя конкретную мотивацию предположить не берется и признает, что в таком сложном вопросе могли допустить неправомерность.
Во время военного положения, когда у нас идет война, конечно, руководство государства принимает те или иные решения. В некоторой степени нарушаются права человека, безусловно, и это неправильно действует.Василий Павлюк, эксконсул Украины в Люблине
Ситуация с консульствами быстро взбудоражила обсуждение в соцсетях. В ответ на претензии и вопросы глава МИД Дмитрий Кулеба подтвердил, что ограничения действительно ввели. И обосновал это обязанностями всех граждан перед государством.
Мужчина призывного возраста выехал за границу, показал своему государству, что вопрос его выживания его не обходит, а затем приходит и хочет получить от этого государства услуги. (…) Именно поэтому я поручил принять меры по восстановлению справедливого отношения к мужчинам мобилизационного возраста в Украине и за границей. Это будет честно .Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел
По мнению министра, пребывание за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед государством, в частности, обновление своих данных в территориальных центрах комплектования. Именно поэтому он и поручил прекратить предоставление консульских услуг. Кулеба пообещал, что уже вскоре министерство объяснит порядок получения консульских услуг в зарубежных дипломатических учреждениях согласно закону о мобилизации.
Законно, но не сейчас
Нормы об ограничении консульских услуг для призывников действительно находятся в новом законе о мобилизации, который недавно подписал президент Зеленский. Ограничения касаются граждан Украины, мужчин от 18 до 60 лет.
В законе говорится, что предоставлять консульские услуги в условиях военного положения по заявлениям призывников, которые не обновили свои персональные данные, то есть не внесли их в электронный реестр призывников, можно только при одновременном их обновлении. Процедуру пока не объявляли, но можно предположить, что обновить информацию о себе можно будет сразу в консульстве.
Есть в законе и несколько исключений. Так, консульства и дальше смогут оформлять призывникам удостоверение личности — для возвращения в Украину. Также будут предоставлять услуги детям граждан Украины, второй родитель которых является иностранцем или лицом без гражданства. А еще услуги будут предоставляться по заявлениям украинцев, находящихся под арестом, задержаны или лишены свободы за границей.
В настоящее время возмущение вызвали не только эти нормы, но и то, что новый закон еще не вступил в силу: это произойдет только 18 мая — через месяц со дня официальной публикации. Итак, как сказал hromadske юрист Григорий Трипульский, такие ограничения не легитимны, поскольку нарушают права граждан Украины. Эксперт объясняет:
Когда гражданин Украины уехал вполне легально, и, например, проживает где-то за границей, получил визу или вид на жительство и, например, платит все налоги в Украину, он пока ничего не нарушает.Григорий Трипульский, управляющий партнер юридической консалтинговой компании «Де-юре»
Да и даже после вступления закона в силу призывников за границей не могут автоматически зачислить в нарушители — у них будет еще 60 дней, чтобы внести свои данные в электронный реестр.
«Проблему не решит, а по имиджу ударит»
Можно предположить, что такими ограничениями государство побуждает украинцев за границей стать на учет и в конце концов вернуться на родину, чтобы стать в ряды Вооруженных сил. Впрочем, по мнению экспертов, это не самый лучший путь для решения проблемы.
По состоянию на январь 2024 года больше всего украинских беженцев в странах Евросоюза находятся в Германии (30%) и Польше (22%). Вне ЕС больше всего украинцев приняли США, Великобритания и Канада. По расчетам Центра экономической стратегии, за пределами Украины по разным сценариям могут остаться от 1,4 млн до 2,3 млн украинцев.
Австрийское издание Exxpress в ноябре 2023 года писало, что уже после начала полномасштабной войны из Украины в Европу выехали 650 тысяч мужчин призывного возраста. В публикации медиа ссылалось на данные Евростата.
Общая международная практика показывает, что иностранные государства не помогают Украине искать мужчин, которые, возможно, скрываются на их территориях от мобилизации. Их интересует только применение своего регулятивного законодательства о правилах пребывания. Если мужчины-украинцы их не нарушают, государство это устраивает.
Обязанность обновлять свои документы в ТЦК существовала и до принятия нового закона о мобилизации. Если эти люди считают, что кто-то там, далеко на фронте, воюет и отдает свою жизнь за это государство, а кто-то посидит за границей, но при этом будет получать услуги от этого государства.Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел
Однако, как считает исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко, ограничение консульских услуг проблему не решит. Правозащитник отмечает, что те мужчины, которые сейчас законно находятся за границей и имеют на это разрешение, смогут приехать в Украину, пройти необходимые процедуры и вернуться за границу.
А вот находящиеся там незаконно просто будут избегать любых контактов с Украиной — и консульских услуг тоже.
Александр Павличенко также обратил внимание, что ни в поручении, ни в законе не прописаны действия консульств в «чрезвычайных случаях» — когда речь идет о ДТП, катастрофах и других несчастных случаях с участием украинцев, — когда необходимо появление консула и обеспечение его услуг.
Будут ли консулы в экстренных случаях выяснять: прошел ли тот человек процедуру и находится здесь уже после его прохождения? Когда лежат, например, 10 раненых, а из них 5 мужчин, они им не будут предоставлять необходимые услуги?Александр Павличенко, директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека
По мнению правозащитника, такие ограничения не приведут к массовому учету и возвращению мужчин, уклоняющихся от мобилизации за границей, но негативно сработают на имидж государства в мире.
Вместо этого существуют предложения комплексного подхода к вопросу работы с украинцами за рубежом. Например, в исследовании Центра экономической стратегии говорилось, что, в частности, нужно развивать государственно-частное партнерство, увеличивать ресурсы на коммуникацию через дипломатические представительства и больше сотрудничать напрямую со странами ЕС.
Экс-консул Василий Павлюк отмечает, что власть могла бы начать с учета: подсчитать, сколько мужчин-граждан Украины сейчас находятся за границей, кто они, какого возраста и т.д. Впрочем, заключает: «Если уже приняли такой закон, значит, безусловно, его нужно выполнять».
- Поделиться: