Депутаты одобрили законопроект о государственной климатической политике
Верховная Рада в первом чтении проголосовала за правительственный законопроект об основных принципах государственной климатической политики.
Об этом сообщили народные депутаты Ирина Геращенко и Ярослав Железняк.
За соответствующий законопроект №11310 проголосовали 273 депутата.
Этот законопроект — евроинтеграционный и важный для получения финансирования от ЕС по программе Ukraine Facility. В частности, он предусматривает механизмы:
- введение «углеродного налога» для украинских производителей;
- системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (СТВ);
- содействия зеленому развитию;
- государственной помощи бизнесу;
- стимулирования населения к участию в предотвращении изменений климата.
Как пишет депутат, среди долгосрочных целей законопроекта указаны:
- достижение климатической нейтральности;
- сокращение чистых выбросов парниковых газов не менее чем на 65% (по сравнению с уровнями 1990 года) до 2030 года;
- сдерживание роста глобальной средней температуры значительно ниже 2°C и усилия по ограничению повышения температуры до 1,5°C выше доиндустриального уровня;
- повышение устойчивости и уменьшение рисков, связанных с изменением климата, включая общественное здоровье.
Что такое Ukraine Facility?
Ukraine Facility — программа многолетней финансовой помощи Украине от ЕС. Она предусматривает предоставление 50 миллиардов евро в течение 2024–2027 годов. Из этой суммы 39 миллиардов евро направятся в госбюджет для усиления макрофинансовой стабильности. Остальное — специальный инвестиционный инструмент для покрытия рисков в приоритетных секторах, покрытия процентов по кредитам и т. д.
В начале февраля все 27 лидеров Евросоюза согласовали эту программу, хотя, по данным СМИ, ЕС пришлось пойти на компромиссы, чтобы склонить к этому Венгрию.
Правительство Украины в свою очередь приняло план выполнения условий для получения этой помощи. Речь идет о европейских подходах к реформе государственного управления, борьбе с коррупцией, экономическим и секторальным реформам в различных отраслях: от энергетики до аграрной отрасли. Кроме того, в документе прописаны «сквозные направления», например «зеленый» переход, цифровизация и евроинтеграция.
- Поделиться: