Для вступления в ЕС необходимо изменить Конституцию — Стефанишина

Ольга Стефанишина
Ольга СтефанишинаFacebook / Офис Вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции

Вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции и министр юстиции Ольга Стефанишина заявила, что приближение украинского законодательства к европейскому будет комплексным процессом при вступлении Украины в ЕС. В частности, нужно будет изменить Конституцию.

Об этом она сказала в интервью Европейской правде.

Стефанишина объяснила, что на пути к членству в ЕС в Украине должны измениться принципы функционирования государственных институтов.

По ее словам, изменения в Основной закон не обязательно будут вносить в конце переговоров о вступлении, ведь «уже сейчас» есть вопросы, требующие этого.

Так, уже сейчас встанет вопрос о применении решений Европейского суда, а также о применении регламентов ЕС, которые для Украины станут нормами прямого действия.

«Безусловно, речь может идти о том, что эти изменения в Конституцию вступят в силу вместе со вступлением в Украину членства в ЕС. Но подготовку к этому мы должны вести уже сейчас, чтобы вся наша правовая система была к этому готова», — сказала вице-премьер.

Евроинтеграция Украины

Еще в ноябре 2023-го президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что Украина выполнила 90% реформ, которых от нее ожидал ЕС, чтобы продвинуться на пути к вступлению в Евросоюз.

А 14 декабря Европейский совет принял решение о начале переговоров по вступлению Украины и Молдовы. Но Украина еще должна была выполнить 4 дополнительных рекомендации, указанных в Пакете расширения ЕС от 8 ноября 2023 года. Формальное начало переговоров о вступлении в ЕС начинается после того, как Еврокомиссия предложит переговорную рамку, а Европейский Совет ее утвердит.

Так, в начале июня Еврокомиссия дала положительную оценку евроинтеграционному прогрессу Украины и поддержала начало переговоров о вступлении в ЕС. Послы ЕС согласовали рамки для переговоров 14 июня, а 25 июня переговоры официально начались.

Начало переговоров одновременно с другой страной не гарантирует их завершения в то же время, поскольку темп переговоров зависит от скорости реформ и согласования с законодательством ЕС в каждой стране.