После подписания перемирия в Компьенском лесу в 1918 году карта Европы изменилась. Распались четыре империи, зато в Восточной Европе появились новые государства, среди которых — вследствие революции —  Украинская народная республика.

Аня Ересько, Елена Зашко

После подписания перемирия в Компьенском лесу в 1918 году карта Европы изменилась. Распались четыре империи, зато в Восточной Европе появились новые государства, среди которых — вследствие революции —  Украинская народная республика.

Историки Сергей Екельчик и Андрей Портнов рассказали Громадскому о роли Украины в Первой мировой войне, о возникновении понятия национальности и о том, почему 100 лет назад Донбасс уже был стратегически важным объектом.

Первая мировая война могла начаться не в 1914 году, а раньше: в 1904, 1908 или 1912, ведь она связана с борьбой великих держав за территорию. Украина стала одной из причин начала Первой мировой войны — ее земли были очень важны для плановвеликих держав по-новому провести мировые границы.

До начала войны на карте Европы Украины в политическом смысле не было: Западная и Надднепрянская Украина принадлежали Австро-Венгерской и Российской империям. Каждая из них имела свои планы в отношении Украины. Австро-Венгрия хотела присоединить Волынь и Подолье, Германия планировала привлечь Украину к Пангерманскому союзу, а Россия видела Западную Украину в составе своей империи. Для всех украинских земель Первая мировая изменила национальную принадлежность — земли, принадлежавшие Австро-Венгрии или Российской империи, стали или советской Украиной, или Польшей (большая часть западной Украины), или Чехословакией (Закарпатье), а Буковина стала частью Румынии. За рекой Збруч граница проходила между советской Украиной и Польшей. В той межвоенной логике Киев был фактически пограничным городом, поэтому столицей советской Украины выбрали Харьков — ближе к границе с Россией.

Карта Европы, 1914 год. Фото: ГРОМАДСКОЕ

Парадокс, но единственная послевоенная страна, которая использовала слова «Украина» и «украинцы» — это был Советский Союз.

В Польше и Чехословакии украинцев называли русинами, Галичина была восточной Малопольшей. Советская власть пыталась разыграть украинскую карту против Польши и Румынии: мол, там украинцев дискриминируют, даже не позволяют называть себя украинцами, а у нас есть украинский язык, мы употребляем слово «Украина».

В ходе сражений некоторые территории несколько раз переходили от одной страны к другой — в начале войны Галичина и Буковина были под контролем Российской империи, которая всячески пыталась подавить проявления украинского движения. Однако в той же российской армии были солдаты из украинских губерний, которые не разделяли настроений армии, в которой они воевали. Историки говорят, что когда русская армия оккупировала Львов, то ее солдаты заходили в книжные магазины и спрашивали про «Кобзарь» и искали портрет Тараса Шевченко.

Первые выселения во времена Первой мировой

Во время Первой мировой войны впервые проходили выселения с территории Украины немцев, евреев, поляков и других этнических групп. Позже — во времена Второй мировой войны — эта практика обострилась. Холокост стал возможным потому, что в Первой мировой было выработано представление о том, как можно манипулировать массами. В предыдущих войнах гражданское население не рассматривали как врага, которого надо уничтожать или выселять. Первая мировая — это первая тотальная война. На прифронтовой территории украинцев считали возможными, а евреев — стопроцентными шпионами, их выселяли.

Опыт армянского геноцида во время Первой мировой войны послужил толчком, благодаря которому позже возникло понятие «права человека».

То, что украинские крестьяне попали в армию, было плюсом. Оказавшись в плену на австрийской или немецкой стороне, они организовались как община, и почувствовали себя — впервые — носителями определенной нации. Часто они возвращались домой сознательными украинцами.

Никто не считал погибших украинцев

Вопрос о том, сколько украинцев погибло во время Первой мировой войны, очень манипулятивный. Когда война начиналась, не было статистики, которая определяла бы людей по национальной принадлежности. Были критерии языка, вероисповедания, социального статуса. Категорию национальности ввели большевики. До этого ни в австрийской армии, ни тем более в российской, не фиксировали погибших с точки зрения того, были они украинцами или россиянами. Отмечали только то, из какой губернии они происходили.

Солдаты украинского происхождения воевали во всех главных армиях, участвовавших в войне. Украинцы оказались по обе стороны фронта — с одной стороны как подданные Николая II, с другой — как подданные австрийского губернатора. Все подсчеты приблизительные: в рядах российской армии было от 3,5 до 4,5 млн украинцев, в австро-венгерской — до 700 тысяч.

Часто люди и не знали, что воюют против своих братьев, иногда узнавали об этом постфактум.

«Дети войны»

Часто говорят о «детях войны» времен Второй мировой, но было и поколение детей Первой мировой. К примеру, таким ребенком был Степан Бандера. Через его село проходила российская армия, и это была травма для многих галичан. Это повлияло на их политические взгляды, на то, какой они видели роль армии в государстве. Симон Петлюра тоже «вырос» из Первой мировой: он был представителем Объединения земских и городских самоуправлений в Российской империи, отвечал за снабжение фронта, за госпитали на Западном фронте. Этот военный опыт подал ему идею, как строить Директорию.

Сейчас идет много дискуссий — стоит ли переименовывать улицу Николая Щорса в Киеве на улицу Евгения Коновальца. В этом есть ирония: они в каком-то смысле «близнецы» — младшие офицеры Первой мировой с одинаковыми «программными настроениями». И пошли в разных направлениях после войны. Так были заложены основы для украинской революции.

Без Первой мировой не было бы революции

Когда началась война, многие люди в Европе были настроены положительно: ее ждали, потому что надеялись, что она принесет новое устройство, справедливые границы. Потом оказалось, что это страшное убийство миллионов людей: по приблизительным подсчетам, каждую минуту на войне погибали четыре солдата, а еще девять получали ранения, всего эта война унесла около 10 млн военных и 5 млн гражданских. Во время войны население привыкло к насилию и к тому, что государство не может выполнять свои функции. Позже революции начались не только в Украине — в октябре 1918 года это же произошло и в Германии, в Османской империи, которая тоже после войны распалась.

Украинская революция настолько идеализированная, что мы не видим в ней те же проблемы, которые у нас есть сегодня. А параллелей много. Например, Донбасс.

Шахтеры были безработными, потому что после начала войны индустриальное производство упало. Они идут в города, готовые записаться в армию. Есть переписка Ленина и Сталина о том, через какой район идти к Дону, где нужно разбить контрреволюцию. И они сходятся в том, что стоит идти через Донбасс, там можно набрать войско — шахтеры их поддержат.

Феномен украинской революции состоял в том, что крестьян мобилизовали в армию УНР, они отправлялись в другой географический район, и там их атаман переходил на сторону Красной армии. Армия распадалась, солдаты разбегались. Это стандартная картина крестьянских войск: крестьяне сильны, когда они на своей земле. Оставив ее, они перестают быть большой милитарной силой.

Переход из одного лагеря в другой был очень распространенным явлением. Писатель Петр Панч давал присягу разным армиям, не покидая территорию Украины. Пройдя Первую мировую войну в рядах российской армии, с ноября 1918-го служил под украинскими флагами — в пушечном дивизионе Запорожского корпуса сначала в войске Директории, затем в армии Украинской Народной Республики. В декабре 1919 перешел в Красную армию. Подобная ситуация была и с Юрием Тютюнником: поручик Российской императорской армии во время Первой мировой, в начале 1918 года он — в рядах УНР — боролся против большевиков в районе Черкасс. Однако уже в январе 1919-го вместе с большевиками выгонял французские войска из Николаева и Одессы. Затем в 1920-м он был на стороне УНР в советско-польской войне, а после провозглашения УССР активно сотрудничал с новой властью, что, впрочем, не спасло его от ареста и расстрела в конце 20-х.

Один из важнейших результатов Первой мировой войны и революции как следствия — возвращение в Украину из России многих ключевых общественных деятелей. Когда Михаил Грушевский вернулся из российской высылки, его встречали как героя — на нынешнем Майдане у здания Киевской городской думы. Было и другое возвращение, о котором писали меньше, — митрополита Андрея Шептицкого (предстоятель Украинской грекокатолической церкви в 1900-1944 годах). Также был Александр Лотоцкий — известная фигура в украинском православии. Он работал в Петербурге и Москве, но вернулся, чтобы строить украинское государство.

Есть страны, где о Первой мировой войне очень много говорят, — Франция, Германия.

В Украине больше говорят о Второй мировой войне, ведь в Первой Украина была не субъектом, а скорее объектом конфликта. Для Украины это прежде всего трагический опыт — много людей погибли, вернулись с фронта травмированными физически и психологически, было много беженцев, которые бежали от войны, — с Волыни переселялись на Юг: в Днепр, Запорожье, Одессу.

Вместе с тем для негосударственных народов Европы эта война ускорила процессы национализации — идентификации себя как народа.

В предыдущей редакции этого текста на украинском языке была опубликована карта «Карта Европы, 2018 год», где аннексированный полуостров Крым был изображен некорректно. На карте изображение было заштриховано, но в цветах Российской Федерации. Несмотря на то, что Крым был зарисован штрихами, что должно было означать, что территория аннексирована Россией, создавалось впечатление, будто полуостров является частью РФ. Редакция сразу же исправила ошибку и определит санкции в отношении автора материала. Громадское благодарит читателей, которые своевременно обратили внимание и просит прощения за некорректное изображение аннексированного Крыма на карте Европы.

С начала российской агрессии Громадское системно уделяет максимальное внимание незаконной оккупации Крыма. В нашей редакции работают вынужденные переселенцы из Крыма, более трех лет выходит еженедельная программа «Громадське.Крим», мы также регулярно готовим репортажи и фильмы о судьбах политзаключенных в Крыму — подобные ошибки недопустимы для нашей редакции.

Этот текст также доступен на украинском языке

Поделиться: