17 советов за 17 минут. Мировые и украинские эксперты — о том, как делать бизнес во времена пандемии

17 советов за 17 минут. Мировые и украинские эксперты — о том, как делать бизнес во времена пандемии
предоставлено организаторами конференции

17 мировых и украинских экспертов — лидеры мнений в предпринимательстве, стратегии и маркетинге, руководители предприятий и стартапов — 2 декабря делились своим опытом и советами во время OneMinuteConference. У каждого из спикеров была лишь минута, чтобы кратко изложить свое мнение онлайн. Главная задача конференции — дать импульс представителям малого и среднего бизнеса в Украине, вдохновить их на поиск новой экспертизы и знаний в период COVID-19.

OneMinuteConference состоялась на платформе экспертных решений для бизнеса MEREZHA при поддержке ЕБРР и ЕС в рамках инициативы «EU4Business».

hromadske публикует тезисы всех 17 выступлений.

Рита Макгратпредоставлено организаторами конференции

Рита Макграт — лидер рейтинга Thinkers50 в бизнес-стратегии, профессор Колумбийской школы бизнеса (Нью-Йорк)

Пока мы все разбираемся с пандемией, стоит подумать о новых правилах игры. Вот 6 вещей, которые коренным образом изменились в новом мире.

1. Раньше нормой была стабильность. Сейчас норма — постоянные изменения. И если вы выберете постоянное движение, это поможет вам быстрее выплыть из кризиса пандемии, чем если будете ждать возвращения к прежней жизни.

2. Здоровые ограничения. Пришло время подумать, от чего стоит отказаться.

3. Перераспределение ресурсов в вашем предприятии.

4. Мастерство использования инноваций. Учитесь видеть источник новых возможностей и перераспределяйте ресурсы в эту сторону.

5. Реагируйте на новую информацию, а не закрывайте глаза на неутешительные данные. Будьте готовы сделать смелый выбор, которого требуют новые времена.

6. Думайте о людях, которые на вас работают. Ваша стратегия найма должна соответствовать тому, что я называю «политика контрактных отношений». В какой-то момент, возможно, люди захотят от вас уйти. И на самом деле это признак успеха, если люди переходят из вашей организации в более крупную или с большими возможностями.

Том Питерспредоставлено организаторами конференции

Том Питерс — мировой «гуру» стратегии и бизнеса

1. Организация — это люди, которые работают для людей, которые работают для людей. Лидеры, которые служат сотрудникам, которые служат покупателям. И ваше наследие как лидера — люди, которым вы помогли стать более совершенными.

2. Google провели исследование среди топ-работников в своих максимально инновационных командах и были шокированы результатами. Лучшими сотрудниками этих инновационных коллективов оказались не те, кто обладает лучшими технологическими знаниями. Лучшими оказались те, кто лучше умел работать с людьми — они умеют слушать, они делятся идеями, они заботятся друг о друге.

3. Продукт. Один суперизвестный топ-менеджер из Кремниевой долины сказал: «Будьте лучшими. Это единственный рынок, где нет толп». Если вы хотите победить в гонке, делайте лучший продукт с невероятным дизайном и невероятным юзабилити.

4. COVID-19. Вся ваша профессиональная жизнь и репутация зависят от того, что вы делаете сейчас. Вот 7 заповедей лидера, которые я проповедую: будь добрым, заботливым, терпеливым, прощай, будь в моменте, будь оптимистом, всегда ставь себя на место другого.

Александр Остервальдерпредоставлено организаторами конференции

Александр Остервальдер — разработчик инструмента стратегического управления Business Model Canvas

Следует различать две области управления в вашей компании. Первая — управление текущей основной деятельностью, это — совершенствование существующих бизнес-моделей.

Но вместе с тем необходимо думать и о будущем. Это значит — разрабатывать ценностные предложения и бизнес-модели будущей деятельности. Выделяйте сильные ресурсы на исследования и инновации. Или вы берете эту работу на себя и отдаете ей 50% своего времени, или отдаете эту работу человеку с тем же уровнем власти.

Мартин Сорреллпредоставлено организаторами конференции

Мартин Соррелл — основатель WPP, крупнейшей в мире рекламной группы

Сосредоточьтесь на том, что растет быстрее, и очевидно способно давать приличную прибыль, и постарайтесь избегать тех отраслей, где технологии могут заменить вас как посредника.

И еще совет по проблеме COVID-19: нам стоит быть откровенными со своими сотрудниками, стоит признаваться в том, насколько тяжела ситуация. Но в то же время нужно показать путь к выходу из кризиса. Говорите правду, факты, но всегда давайте надежду.

Виктор Шкурбапредоставлено организаторами конференции

Виктор Шкурба — креативное агентство [isdgroup]

Я придумал OneMinuteConference как ответ на вопрос: «Как можно за минимальное количество времени передать максимальное количество идей и вдохновения?» Это стало возможным только благодаря тому, что технологии достигли такого уровня, что любой человек в любой точке мира может легко и быстро снять видео и за секунду поделиться с миллионами. Но технологии — всего лишь инструмент, который берет начало у нас в голове.

Почему до сих пор многие считают творчество даром богов или прерогативой избранных. На самом деле это не что иное, как умение посмотреть на одну и ту же вещь с разных сторон. Совсем недавно ученые из Гарварда и Йеля, анализируя сканы головного мозга, пришли к выводу, что творческое мышление — это умение, которое приобретается.

Все самое интересное в мире, в бизнесе происходит сейчас на стыке технологий и творчества. И вот вам мой совет: попробуйте взять и посмотреть на свой бизнес с другой перспективы и подумать, где технологии могут его усилить. И делайте это чаще.

Андрей Федоривпредоставлено организаторами конференции

Андрей Федорив — основатель и руководитель FEDORIV GROUP

Рэй Дало, один из самых известных и успешных инвесторов США, в книге «Принципы» сформулировал главную идею инвестирования одним словом: диверсификация. Это значит, что у вас нет права класть все яйца в одну корзину.

Если у вас только один бизнес, который занимается чем-то одним, вы в зоне риска. Если у вас только одна профессия, пусть самая лучшая, самая любимая — вы в зоне риска. И вот решение, которое вы должны принять: чем еще вы хотите заняться в бизнесе, что еще вы хотите освоить в жизни. До кризиса. А не во время нового.

Ярослава Гресьпредоставлено организаторами конференции

Ярослава Гресь — пиар-менеджер и соучредитель агентства Gres Todorchuk

Мы ожидаем, что это испытание, которое сейчас нам послали, обязательно закончится, и все станет, как было. А что, если это и есть наш новый мир? Что, если та самая стабильность уже пришла и имя ей — нестабильность?

Вот три главных качества, которыми сейчас должен быть наделен каждый бренд и каждый человек, который действует в публичном поле. Первое — это нравственность, это ваша социальная позиция. Испытания пройдут, но никто не забудет, как вы себя проявили. Второе — это последовательность. Благодаря тому, что мир стал совсем прозрачным, ваши обещания и ваши действия можно легко проверить. Третье — это видение, ваша точка зрения. Эта точка зрения иногда может быть абсолютно контроверсийной, но самое главное, что она никого не оставит равнодушным.

Олег Гороховскийпредоставлено организаторами конференции

Олег Гороховский — соучредитель monobank

Самое главное — это фокусировка. Мы очень сфокусированы, пытаемся хвататься за все, что кажется нам интересным. Но самый важный и самый ценный ресурс, который у нас есть, — это наше время и наша энергия. И, если мы научимся отделять важное от неважного, если мы научимся направлять энергию только на то, чем занимаемся, и на то, что считаем сейчас главным для нашего бизнеса, мы получим максимальную эффективность.

И еще одна мысль, которая очень гармонично вытекает из принципа — это умение жить здесь и сейчас.

Катерина Костеревапредоставлено организаторами конференции

Екатерина Костерева — основательница и руководитель Terrasoft

Во-первых, это волевые качества. Ежедневно происходит множество неприятностей, проблем, все падает из рук, факапы, вызовы и все одновременно. А тебе нужно улыбаться, с оптимизмом смотреть в будущее и вдохновлять свою команду на результаты.

Второе — это ориентация на результат, когда ты мыслишь возможностями, а не ограничениями.

Третье, это смелость взять на себя ответственность перед своей командой, взять ответственность перед клиентами и очень часто — ответственность перед обществом.

Когда к этому миксу добавляется колоссальный интеллект — появляются люди, которые меняют этот мир, такие как Илон Маск и Джефф Безос.

Ярослав Ажнюкпредоставлено организаторами конференции

Ярослав Ажнюк — соучредитель стартапа Petcube

Поработав в Штатах и в Китае, я заметил, что самые умные люди ни не умнее моих самых талантливых и умных украинских друзей, но они часто более амбициозны. Мне очень хотелось бы, чтобы украинские предприниматели, открывая свой бизнес, ставили себе большие цели и шли завоевывать глобальные рынки. Я хочу увидеть 1000 украинских компаний, которые занимают лидирующие позиции в основных индустриях во всем мире на протяжении следующих десятилетий.

Для того чтобы этого достичь, нам нужно много работать, потому что амбиции без компетенций — это галлюцинации. Большие амбициозные цели привлекают к вам интересных, умных людей со всего мира, они позволяют вам привлечь инвестиции от опытных инвесторов и таким образом достичь своей цели.

Ярослав Морозовпредоставлено организаторами конференции

Ярослав Морозов — руководитель в компании Genesis

Когда я запускаю новый проект, я анализирую конкурентов. Если их много и они зарабатывают — это прекрасный знак. Если он один — это будет тяжелый бой, и вы можете чего-то не знать. Если их нет — вы не сможете проанализировать, сколько было неудачных попыток, а попытки точно были, идеи повторяются.

Пример из жизни: в каждом городе есть тысяча точек продаж чехлов на телефоны, и их становится только больше, но никто не сделал ничего уникального. Крупные компании становятся большими только на рынке с огромной конкуренцией.

Николай Палиенкопредоставлено организаторами конференции

Николай Палиенко — руководитель и соучредитель EVO

В свое время в 2008 году во время кризиса мы начали свой первый бизнес prom.ua. С тех пор мы пережили много кризисов и каждый раз становились немного сильнее, создавали новые продукты, которые по-новому реагируют на нынешнюю реальность.

Сейчас, мне кажется, умение пользоваться кризисами и новыми возможностями — одна из ключевых компетенций предпринимательства. Ведь в момент кризиса создаются возможности и предпосылки для создания принципиально новых бизнес-моделей.

Игорь Карпецпредоставлено организаторами конференции

Игорь Карпец — онлайн-сервис Grammarly

Эмоциональный интеллект — это не только умственное развитие, но и адаптивность, умение общаться с другими людьми, контроль над своими эмоциями и гибкость в принятии решений. Как пишет в своей книге Дэниел Гоулман, эмоциональный интеллект — это то, что отличает посредственных людей от успешных. И ежедневная прокачка этих навыков поможет вам создать внутренние фильтры для анализа любой информации, которая льется на вас с экранов мониторов, от друзей, партнеров и других людей.

Особенно сейчас, когда большинство людей много раз в день обновляют статистику заболеваемости и графики роста своего бизнеса, ценность трезвости принятия решений является неотъемлемой частью того, как мы будем с вами смотреть на завтрашний день.

Шэрон Кростпредоставлено организаторами конференции

Шэрон Крост — консультант ЕБРР по цифровым и социальным сетям, президент TriGeo Social Media Alive

Я задам вам три вопроса, на которые вы должны себе ответить, чтобы рассказать свою уникальную и вдохновляющую историю. Эти вопросы вместе с вашим вдохновением и творчеством позволят вам создать сильную историю, чтобы заявить о себе и расширить свой бизнес.

Первый вопрос: «Почему вы делаете то, что вы делаете?» Второе: «Что делает вас уникальным?» Третье: «Как вы добиваетесь цели: с помощью других или для других?»

Итак, создайте свою историю, отвечая на эти три вопроса. Верьте в свою историю. Меняйте людей своей историей. Потому что, рассказывая эту историю, вы рассказываете о себе. И тогда вы сможете усилить свой бизнес и его влияние.

Пауль Эшкрофтпредоставлено организаторами конференции

Пауль Эшкрофт — соучредитель The Ludic Group

Любопытство — это самый главный драйвер ценности в цифровую эпоху. Когда будущее туманно, любопытство подсвечивает нам путь.

Цифровизация радикально изменила привычные роли в организациях и повысила скорость, с которой нам приходится учиться, адаптироваться и развиваться. И поддерживать эту скорость помогает именно любопытство — это мощный навык.

Он похож на мускул: мы можем натренировать свое любопытство, чтобы получить заряд энергии в обучении. Будьте любознательными, активными исследователями на своем пути, делайте новые вещи, которые дарят вам уверенность в себе, общайтесь с другими людьми и учитесь новому, практикуйте интерес в реальном мире.

Павел Шереметапредоставлено организаторами конференции

Павел Шеремета — основатель Киево-Могилянской бизнес-школы, министр экономического развития и торговли Украины в 2014 году

Йозеф Шумпетер сказал, что капитализм — это творческое разрушение. Это не государственная поддержка, это не социальная помощь, это не промышленные парки или протекционизм.

Его последователь и мой учитель Чан Ким уже сейчас говорит: для того, чтобы творчески разрушать, надо задать себе четыре вопроса: Что в своем предложении нужно устранить? Что уменьшить? Что увеличить? Что создать? Эти вопросы не надо задавать себе каждый день, но их следует задавать минимум раз в квартал.

Михаил Траверсепредоставлено организаторами конференции

Михаил Траверсе — креативное агентство [isdgroup]

Моя идея для бизнеса с амбициями роста — это стратегическая опциональность. Это когда вы формируете портфель инициатив, в которых убытки всегда ограничены и контролируемы, зафиксированы, а выигрыш потенциально огромный и не зафиксирован.

Необходимо постоянно сканировать пространство вокруг себя в поисках таких возможностей. Например, мы развиваем MEREZHA, платформу, на которой бизнес и эксперты по развитию бизнеса могут найти друг друга. И эта конференция — это одна из опций, которые мы исследуем.

В случае неудачи ничего критичного не случится. Расходы не были критическими, и это всего лишь одна из возможностей. В случае успеха выигрыш может быть огромным: одноминутные конференции станут новым стандартом, новым форматом обмена идеями в бизнесе, возможно — во всем мире.