Бойцы «Беркута» задерживают участников шествия с Врадиевки, которые поставили палатки на Майдане в Киеве и требуют расследовать изнасилование жительницы села милиционерами, 18 июля 2013
Фото:

EPA/SERGEY DOLZHENKO

После смерти 5-летнего Кирилла Тлявова в нескольких городах Украины прошли акции против безнаказанности сотрудников правоохранительных органов за совершенные ими преступления. Громадское вспоминает самые резонансные дела и выясняет, кого за них наказали.

Смерть Игоря Индило

Вечером 17 мая 2010 года студент Киевского профессионально-педагогического колледжа им. Макаренко Игорь Индило пригласил к себе на день рождения в общежитие друга Владимира Лысенко.

Празднование 20-летия Игоря перешло в конфликт друзей с участковым Сергеем Приходько, который в то время жил в общежитии. Приходько задержал Игоря и взял его в Шевченковский районный отдел милиции Киева.

Утром 18 мая медики скорой помощи зафиксировали смерть Индило.

27 мая начальник Шевченковского райотдела Петр Мирошниченко заявил, что Игорь Индило был пьян и трижды сам упал. Однако судебно-медицинская экспертиза установила, что черепно-мозговую травму, от которой он погиб, Игорь получил в комнате для административных задержаний. Падение могло быть вызвано ударом в лицо, ведь на левой щеке студента был синяк. То есть Индило могли бить.

Студенты на акции «Требуем справедливого суда» с портретами погибшего Игоря Индило и подсудимого милиционера Сергея Приходько у Деснянского райсуда в Киеве, 8 декабря 2010 года
Фото:

Владимир Гонтар/УНИАН

29 мая 2010 года начальник киевской милиции Александр Крикун отстранил от выполнения служебных обязанностей начальника Шевченковского райотдела, его заместителя, помощника начальника дежурной части и участкового на время расследования дела.

В деле об убийстве Индило было двое обвиняемых. Первый — старший инспектор Сергей Коваленко. Его обвиняли в том, что он не проверил основания задержания студента. 23 декабря 2011 года суд признал Коваленко виновным, но освободил по амнистии. Через две недели Деснянский райсуд огласил приговор и участковому Сергею Приходько. Его приговорили к пяти годам условно с испытательным сроком в два года за превышение власти.

Родные Игоря Индило подали апелляцию. Апелляционный суд Киева отменил предыдущее решение и вернул дело на рассмотрение с другим составом суда.

По словам адвоката Александра Заруцкого, в 2014 году дело снова отправили на доследование.

В 2016 году журналист Дмитрий Гнап написал, что Сергей Приходько прошел аттестацию и работает в том же Шевченковском районном полицейском отделении и отвечает за работу с несовершеннолетними. Седьмого июня, дежурный на линии Шевченковского отдела полиции, в комментарии для Громадскому также подтвердил, что Приходько сейчас работает в полиции.

Бывшие милиционеры, подозреваемые в совершении убийства Сергей Коваленко (справа) и Сергей Приходько перед началом заседания Деснянского райсуда Киева, 15 марта 2013 года
Фото:

Владимир Гонтар/УНИАН

Врадиевка

26 июня 2013 года в селе Сыров, что вблизи Врадиевки Николаевской области, двое работников милиции Евгений Дрыжак и Дмитрий Полищук, а также таксист Сергей Рябиненко избили и изнасиловали 29-летнюю Ирину Крашкову. Врачи диагностировали у женщины открытые переломы черепа, резаные раны головы и многочисленные гематомы.

В начале расследования один из насильников Крашковой, капитан милиции Дрыжак, входил в состав следственно-оперативной группы, которая расследовала это преступление.

В Врадиевке прошли массовые протесты, переросшие в всеукраинскую акцию с требованиями справедливого расследования, а впоследствии — и отставки в то время действующего президента Украины Виктора Януковича.

Жители Врадиевки собрались у здания райотдела милиции с требованием расследовать изнасилование Ирины Крашковой милиционерами, Николаевская обл, 2 июля 2013 года
Фото:

Владимир Гонтар/УНИАН

В Киеве участники акции построили палаточный городок в центре столицы, который разогнали сотрудники «Беркута». Тогда руководство Министерства внутренних дел Украины отстранило от должности начальника управления милиции в Николаевской области Валентина Парсенюка.

Кадровые изменения произошли и в прокуратуре области. Прокурора Врадиевского района Сергея Мочалка перевели в прокуратуру Кривоозерского района.

Бойцы спецподразделения «Беркут» задерживают участников шествия Врадиевки, которые поставили палаточный городок на Майдане Независимости в Киеве, 18 июля 2013 года
Фото:

EPA/SERGEY DOLZHENKO

29 ноября 2013 года Первомайский районный суд Николаевской области вынес приговор по статьям покушение на убийство и изнасилование. Сотрудников милиции Евгения Дрыжака и Дмитрия Полищука приговорили к 15 годам заключения с конфискацией имущества. Приговор получил и заместитель начальника райотдела Михаил Кудринский, который покрывал преступление — его приговорили к пяти годам тюрьмы. Таксиста Сергея Рябиненка посадили на 11 лет с конфискацией имущества.

Слева направо подсудимые Михаил Кудринский, Евгений Дрыжак, Дмитрий Полищук и Сергей Рабиненко на заседании Первомайского райсуда города Николаев, 29 ноября 2013 года
Фото:

Юрий Багрянцев/УНИАН

Погоня за BMW в Киеве

7 февраля 2016 года в Киеве полицейские патрульной полиции преследовали машину BMW.

Это произошло чуть больше, чем через полгода после запуска нашумевшего проекта «Моя новая полиция». Следовательно, случай стал первым делом новой, реформированной полиции.

По словам правоохранителей, они увидели молодых людей, которые сели за руль машины в нетрезвом состоянии.

Патрульные хотели их остановить и открыли предупредительный огонь. В результате стрельбы погиб 17-летний Михаил Медведев.

В феврале того же года суд арестовал патрульного полицейского Сергея Олейника. Меньше, чем через месяц, Апелляционный суд Киева отпустил Олейника из СИЗО под домашний арест. На апелляционном суде полицейский заявил, что в СИЗО его избили сокамерники, узнав, что Олейник работает в полиции.

Сергею Олейнику инкриминируют умышленное убийство, покушение на убийство и превышение служебных полномочий. В декабре 2016 года прокуратура передала обвинительный акт в суд. За это время по делу сменилось несколько судей. И в апреле 2019 года Голосеевский районный суд начал заново рассматривать обвинительный акт по патрульному Олейнику. В Прокуратуре Киева объяснили, что это произошло из-за смены судьи по делу. В 2017 году Сергея Олейника возобновили на службе в Нацполиции. По информации Радио Свобода — на административной должности.

По словам адвоката адвоката семьи погибшего такое дело может рассматриваться не менее 5 лет.

Этот случай спровоцировал в обществе дискуссию о том, имели ли право полицейские применять оружие при следующих обстоятельствах. С одной стороны они преследовали авто, которое двигалось на большой скорости, и могло нанести вред другим людям. С другой — полицейский выстрелил в пассажира в центре города.

Полицейский Сергей Олейник в зале заседаний Апелляционного суда Киева, 2 марта 2016 года. Суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест
Фото:

Александр Синица/УНИАН

Кривое Озеро

В ночь Дня Независимости 2016 года на районном центре Кривое Озеро Николаевской области полицейские избили и застрелили 31-летнего Александра Цукермана. Началось с того, что 23 августа между Цукерманом и его женой произошла ссора, после чего женщина вызвала полицию.

На звонок приехали трое полицейских, потом еще трое правоохранителей. Полицейские начали бить мужчину на глазах у его родных, а потом выстрелили в сердце. Как показала судебно-медицинская экспертиза, Александр Цукерман скончался от четырех огнестрельных ранений.

По словам матери убитого, били Цукермана все шестеро полицейских, приехавших в дом мужа. Но прокуратура Николаевской области выдвинула подозрение по ч. 2 ст. 365 — «превышение власти и служебных полномочий» только четырем из них: Денису Ляхвацкому, Роману Богачу, Александру Причипойди и Николаю Хоменко.

При избрании меры пресечения в августе 2016 года один из подозреваемых, сержант полиции Александр Причипойда, заявил в зале суда, что в Александра Цукермана стрелял Денис Ляхвацкий. И только Ляхвацкому избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Еще двое полицейских, Владимир Лемех и Василий Трубаченко, стали свидетелями по делу, с них сняли обвинения.

Четверо участников событий еще до 24 августа 2016 года прошли переаттестацию.

Сразу после убийства Александра Цукермана руководство районного управления в Кривом Озере в полном составе отстранили от работы.

Кроме того, Национальная полиция Украина после событий в поселке сменила главу полиции Николаевской области.

В комментарии для Громадского юрист-криминолог Анна Маляр рассказала, что сейчас в суде продолжается рассмотрение дела в отношении одного из подозреваемых. Громадское выясняет детали по этому делу.

«У меня есть информация из открытых источников. Недавно на каком-то из эфиров мы были с представителями полиции и я у них, как оппонент, спросила, а что там с Кривым Озером? И ответ был таков, что там идет судебное разбирательство против одного подозреваемого. Все остальные не являются подозреваемыми», — сказала Маляр.

Лощиновка

27 августа 2016 года на заброшенном пустыре в селе Лощиновка Одесской области нашли тело восьмилетней Ангелины Моисеенко. В тот же день полиция провела без разрешения решения суда обыск в доме местного жителя ромской национальности Михаила Чеботаря. После обыска Чеботаря задержали и увезли не в участок полиции, а в Лощиновский сельской совет. Там его били, заставляли подписать признание в совершении преступления.

После того, как местные жители узнали о задержании Михаила Чеботаря, в селе начались погромы ромских домов, которым не противодействовала полиция. На следующий день жители села собрались на вече и требовали выселить из села представителей ромской общины. Это решение поддержали депутаты сельского совета.

29 августа ромы поселка Лощиновка, под охраной полиции покинули деревню.

Полиция сопровождает ромов в селе Лощиновка, Одесская обл, 28 августа 2016 года. Убийство 8-летнего ребенка спровоцировало массовые беспорядки в селе, в убийстве обвинили рома
Фото:

Снежана Стрепетова/УНИАН

В декабре 2016 года дело Михаила Чеботаря передали в суд. Результаты одной из экспертиз показали, что под ногтями убитой девочки не нашли ДНК Чеботаря. Так же на теле Ангелины не было следов спермы обвиняемого.

В то же время, по версии следствия, убийство произошло около трех часов ночи. Однако экспертиза показала, что ориентировочное время убийства девочки — между 22:30 и 1:25 ночи. В это время Михаил Чеботарь был в баре, и его видели около двадцати человек.

В комментарии Громадскому адвокат Чеботаря Андрей Лещенко сообщил, что 23 мая 2019 года его подзащитному продлили арест в СИЗО еще на два месяца.

В августе 2018 года Одесский окружной административный суд признал действия председателя Лощиновского сельсовета Виктора Паскалова по выселению ромов в 2016 году незаконными. Вместе с тем, на тот момент, суд не видел в действиях полиции бездействия во время выселения ромов из деревни. И только в апреле 2019 года Пятый апелляционный административный суд Одессы признал бездействие полиции противоправной.

автор: Татьяна Безрук
Поделиться: