Правоохранители в Кировоградской области 24 октября разоблачили сеть подкупа избирателей, которые предлагали людям за 500 гривен голосовать за одну из политических партий и отдельных кандидатов от этой партии.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

Организаторов задержали в облцентре Кропивницком. Они образовали и руководили сетью избирателей, которые должны были голосовать за подкуп.

24 октября правоохранители задержали одного участника группы во время передачи избирателям 1800 гривен накануне дня голосования.

Уголовное производство возбуждено по ч. 4 ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.

Сейчас двум людям в этом деле сообщили о подозрении.

«День тишины»

В «день тишины» перед выборами 24 октября, когда политическая агитация запрещена, полицейские по состоянию на 21:00 зафиксировали 891 заявление и сообщение о нарушениях. В 29 случаях правоохранители возбудили уголовные производства. Также полицейские составили 109 протоколов о совершении административных правонарушений избирательного законодательства.

Фото:

Нацполиция

Нарушения во время кампании

В полиции говорят, что с начала избирательной кампании 5 сентября к ним поступило 7877 заявлений и сообщений о нарушении избирательного законодательства. Всего составили 1676 протоколов о совершении административных правонарушений, а также открыли 622 уголовных производства: 310 — по фактам нарушения избирательного законодательства, 312 — связанных с избирательным процессом.

Что нужно знать о местных выборах?

Они проходят 25 октября. Участки открылись в 08:00 и будут работать до 20:00. Подробнее, как будут проходить выборы, читайте здесь.

Это первые местные выборы по новому избирательному законодательству. Теперь избиратели сами будут определять, кто должен представлять ту или иную партию в органах местной власти. То есть список, который изначально формирует политическая партия, может кардинально отличаться от того, который мы получим после голосования. Всё зависит от избирателей.

Поделиться: