Адаптивная одежда для раненых: чтобы бойцы чувствовали себя защищенными

В начале июля боец 47-й ОМБр Валентин Гостев получил тяжелые травмы, когда россияне обстреляли их позиции. Для фиксации костей ему установили аппарат Костюка.
Громоздкая металлическая рамка не позволяла надеть на Валентина никакую одежду. Поэтому бойцу пришлось лежать голышом и чувствовать из-за этого довольно дискомфортно. Пока волонтеры не подарили ему комплект адаптивной одежды.
«Передайте людям, производящим такую одежду, низкий поклон от всех раненых, — говорит Валентин. — Футболка и шорты сшиты так, что я, лежачий, могу одевать их самостоятельно и переодеваться, когда надо, не дожидаясь, что кто-нибудь придет и переоденет меня. Теперь всегда лежу чистый — очень приятное чувство, скажу я вам».
Какие самые частые запросы раненых по адаптивной одежде и как украинским волонтерам удается их удовлетворить — в материале hromadske.
Главное — удобство.
Адаптивная одежда уже давно используется в странах, где активно заботятся о нуждах лежачих больных и раненых.
«Мы фактически не придумывали ничего нового, только приспособили известные идеи к нашим потребностям. На самом деле все просто: вместо швов в адаптивной одежде используются липучки, кнопки, завязки, застежки-молнии. Одно движение — и человек освободился от одежды или оделся», — говорит Лариса Степанушко, соучредитель благотворительного фонда из Ирпеня «Украина-перезагрузка».
«Пока не было адаптивной одежды, переодевать мужа было невозможно, — рассказывает жена раненого бойца Марина. — У него на предплечье один аппарат Илизарова, на голени второй, несколько больших зашитых ран на теле, катетер для мочи, всякие отсосы стоят. Неделями лежал без одежды, пеленкой должен был прикрываться. А теперь я ему под спину протягиваю нижнюю полу адаптивной футболки, под ягодицы — полу трусов, накрываю его верхними полами, быстренько слепляю липучки — всё, переоделись. Для нас липучки более удобны, потому что когда нервничаешь, кнопки почему-то никак не хотят застегиваться».
Бойцу Киевской ТрО Богдану, у которого ампутирована нога и ранена рука, наоборот, удобнее в одежде на кнопках. Говорит, липучки на трусах и шортах немного царапают тело. Их, по мнению мужчины, лучше крепить к штанам и флисовым кофтам.
«Я наловчился и кнопки и липучки одной рукой застегивать-расстегивать. Это очень удобно, когда лежишь без памперса и должен пользоваться судном», — говорит Богдан.
Боец Вадим, получивший минно-взрывную травму и имеющий на ноге аппарат Илизарова, считает кнопки и липучки одинаково удобными, только чтобы кнопки не вдавливались в тело, когда лежишь на боку, и чтобы не приходилось прикладывать силу, чтобы их расстегнуть.
А вот что однозначно не нравится военным и их родственникам — одежда на завязках («иногда такие узлы затягиваются, что хоть зубами их дери») и с «молниями» («то язычок почему-то отломится, то молния разойдется»).
Главное пожелание раненых сейчас, чтобы одежда на лето была максимально легкой, ведь в жару даже марля создает дискомфорт.
«Наибольшие потребности в адаптационной одежде сегодня у стабилизационных пунктов, куда раненых бойцов привозят непосредственно с нуля, — говорит волонтер Анна Смиян, которая собирает средства на изготовление адаптивной одежды, держит связь с поставщиками ткани и швейниками. — Там же с ребят срезают-снимают всю форму, чтобы добраться до места ожога или ранения. Если не будет адаптивной одежды, бойца повезут в госпиталь голышом и так он там будет лежать. Аппараты фиксации костей могут не снимать иногда до полугода и больше. А обнаженному человеку тяжело чувствовать себя достойно и комфортно. Волонтеры обходят палаты госпиталей и больниц и спрашивают, кому из бойцов какая адаптивная одежда нужна».
Волонтеры предпочитают работать непосредственно с ранеными или с их родственниками, а не с лечебными учреждениями.
« Даем одежду лично в руки ребятам, — рассказывает волонтер Алина Кириченко, которая доставляет адаптивную одежду и принимает заказы от раненых. — Если дашь на госпиталь, то не знаешь, куда дальше эта одежда пойдет».
По словам волонтеров, иногда врачи даже не знают о существовании адаптивной одежды, а некоторые хотя и знают, почему-то придерживают ее неизвестно для каких случаев.
«Я в свое время подошла к администрации госпиталя, где лечился мой друг, и предложила адаптивную одежду, — говорит волонтер Евгения, которая занимается ранеными в столичных лечебных учреждениях. — Выяснилось, что у госпиталя она есть, но он не раздает ее ребятам, потому что, мол, никто из них не просил».
После ее разговора с администрацией, госпиталь стал предлагать раненым адаптивную одежду из своих запасов.
Качество и стоимость
Ткань для пошива адаптивной одежды должна быть хлопчатобумажнаой (ситец, бязь, фланель), чтобы не парила и одновременно была прочной, а фурнитура — функциональной, чтобы кнопки не ржавели, не гнулись, чтобы липучки не кололи и надежно держались.
«Недавно я передавала раненым адаптивную одежду, которую прислали волонтеры из Америки, — рассказывает Алина Кириченко. — У нее прекрасное качество — легкая, просто неощутимая на теле. Нам бы тот американский хлопок».
Качественная ткань, нити и качественная фурнитура — очень дорогое удовольствие. Чтобы покупать адаптивную одежду где-то в Европе или Америке, у наших волонтеров просто нет соответствующих средств.
«Мы бы не собрали таких сумм, — говорит волонтер Анна Смеян. — За адаптивные штаны нужно заплатить от 40 до 55 евро, за адаптивную футболку до 30 евро, комплект может стоить и до 80 евро. В то время как себестоимость волонтерских изделий в разы меньше».
В украинских магазинах адаптивные трусы, например, могут стоить от 250 грн, стоимость футболок доходит до 600 грн.
«Периодически появляются фирмы, которые просят за комплект адаптивного белья из футболки и брюк до 2000 грн, — говорит волонтер Оксана Бондаренко, которая шьет адаптивную одежду. — По-моему, нельзя с раненых требовать такие большие деньги».
В волонтерских кругах биолога Оксану Бондаренко считают человеком, который одним из первых в Украине начал шить адаптивную одежду для раненых — еще в 2014 году.
«Подруга, которая тогда посещала бойцов в госпитале, попросила меня что-то придумать, потому что раздетый человек, еще и раненый, чувствует себя незащищенным. И я придумала шить ребятам одежду на липучках, по принципу памперсов. Примеряла трусы и шорты на себя, подгоняла так, чтобы крепить липучки в самом удобном для самостоятельного одевания месте», — рассказывает Оксана.
Ткань, липучки, нити женщина покупает за свой счет или ей их приносят друзья.
Обычно создание адаптивной одежды волонтеры финансируют пожертвованиями или грантами. Например, Благотворительный фонд «Украина-перезагрузка» в марте выиграл грант ОО «Украинская волонтерская служба» на пошив полутора тысяч единиц адаптивной одежды. При этом средства тратились только на ткань и фурнитуру — швеи работали бесплатно, в свободное от основной работы время. Они довели себестоимость трусов до 50 грн. Но шить их в 3-4 раза дольше, чем обычные.
И конечно же, часто волонтеры фонда шьют адаптивную одежду за свой счет.
«Бывает, что я в секонд-хенде за собственные деньги покупаю футболки, флисовые кофты и штаны, распарываю их по бокам, вставляю трикотажные вставки, нашиваю липучки и отдаю в фонд или непосредственно раненым, которые находят меня через интернет», — рассказывает волонтер фонда Ольга Скидинец.
Украинский бренд женской одежды Zosya Yanishevska из Бердичева шьет адаптивные брюки на липучках по заказу волонтеров и на средства, собранные ими.
«Два дня в неделю на своем оборудовании мы выполняем волонтерские заказы, — говорит соучредитель бренда Ирина Калугина. — Работа наших швей оплачивается из волонтерских средств, ведь бесплатно мастерицы не могут работать в свой рабочий день, им же нужно зарабатывать на жизнь, да и производству тоже нужно как-то выживать».
Так же работают и на швейном предприятии «Даруся» из Кагарлыка. Там шьют адаптивные шорты, трусы, брюки и футболки. Могут и до 400 единиц в месяц.
«Мы бы с удовольствием шили адаптивную одежду бесплатно, — говорит основательница предприятия Оксана Коломацкая, — но нет для этого средств. Мы — малое предприятие, у нас всего десять швей. Нам нужно как-то держаться на плаву».
И предприниматели, и волонтеры говорят в один голос, что если бы государство обратило внимание на производство адаптивной одежды и снабжало швейников тканью и фурнитурой, дела пошли бы гораздо быстрее.
Зимой, когда шли тяжелые бои за Бахмут, врач только одного стабилизационного пункта говорил волонтерке Ани Смиян, что в день они нуждались в 20 адаптивных шортах. Сейчас идет контрнаступление ВСУ, и тяжелые бои ведутся не только на Бахмутском направлении.
Практически каждый бой на фронте означает увеличение потребностей в адаптивной одежде. Так, в прошлом месяце Аня Смиян отправила раненым 500 единиц адаптивной одежды. Это лишь небольшая часть заказов, которые она получила сейчас от бойцов
- Поделиться: